专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  信息技术  
信息技术
 
 
外国语小学信息化应用推进方案
发布日期: 2009-02-16 10:48:00

            上海师范大学附属外国语小学信息化应用推进方案 

一、指导思想

为充分发挥2007年 “400所农村中小学信息化环境设施建设” 市府实事工程的作用,认真贯彻落实(沪教委基〔200854号)《上海市教育委员会关于进一步推进农村中小学教育信息化应用实验工作的通知》精神,作为现代教育技术实验学校,我们将积极配合信息部大力推进中小学信息化应用,逐步将教育、教学和管理架构到信息化平台上,以信息化助推教育均衡发展,加快本校的教育现代化。

二、工作目标

按照区现代教育技术实验学校评估指标的要求,适应教育宣传、教育教学管理、教师教育与培训、学生学习的教育信息化环境,开辟学校特色网站、教师专业化发展、家校互动等的信息化通道。我校在信息部的引领下,借助大学资源优势,在研究、开发、建设与应用等方面下功夫,开展高起点、重规划、重效益的信息化建设工作,全面提升外附小教育信息化的应用水平。

三、信息化建设实施方案

〔一〕成立信息化应用推进实验学校领导小组

在成立信息技术领导小组的基础上,调整人员,成立信息化应用推进领导小组,制定学校信息化应用推进方案。

组长:张洪飞

副组长:倪军

组员:徐忠杰、包明希、高玉芳、奚建平、吴跃军、陈志君、董朝晖、张园勤、张剑、姚美娣、金爱国、蒋宣动、刘静琦、赵宏宇、郁朝阳。

具体分工:

张洪飞:全面负责学校的信息应用推进工作。

倪军:负责计划的制定,统筹协调学校的信息应用推进工作,和上级部门取得联系。

刘静琦:负责网站的设计建设与联系。

徐忠杰、包明希、高玉芳、奚建平、吴跃军、陈志君、董朝晖、张园勤、张剑、姚美娣、金爱国、蒋宣动、赵宏宇负责课件及信息技术与学科的整合。

(二)加强对教师的技术指导和培训,以二期课改为契机,借助上师大和华师大的师资力量和资源优势,对教师进行专业化发展平台的操作的培训,努力为提高课堂教学质量服务。

(三)学校要定期组织本校的骨干教师到教育信息化应用推进工作做得较好的单位,如松江一中、松江二中、中山小学、上海华师大实验学校等兄弟学校进行参观学习,这样不但可以使老师们接触到教育信息化应用推进中行之有效的举措,还可以增长老师们的见闻,为更好地适应不断发展的信息技术打好基础。

(四)配合区教育局做好各阶段工作

1、实验学校规划与平台建设

20088—9月,依据《松江区农村中小学信息化应用推进方案》,并结合方案的要求,信息部为学校构建信息化应用平台。20081025日前,学校完成农村中小学信息化应用推进方案的制定。

2、资源库平台建设与应用

200810月,区教育资源库平台建成,初步完成了小学一、二年级语文、数学、外语学科资源建设。我校要在市和本区教育资源库的资源建设和应用上积极探索,根据自身实际情况建设自己的校本资源。

3、信息技术课堂应用

为促进学科与信息技术在课堂教学的有效应用与整合,计划从0810月起,挖掘学校特色学科,组织教师与兄弟学校结对,指导教师信息化应用;学校要开展信息技术课堂应用的校本培训,并参与课件制作大赛;学校对公开课开展听课评课,并制作成课堂实录,上传到网络平台,组织网上教研活动。

4、教师专业化发展应用

我们学校要积极探索信息化环境下教师教育新模式,要积极利用资源库平台、教师专业化发展平台等,探索并初步构建信息环境下教师教育和教师专业化发展的有效模式,基于网络的在线功能,开设网上专题内容的学习与讨论,探索网上教研组活动开展,开展学校间的远程教研活动,共享优质教育资源,积极应用。

5、校园文化信息化应用建设

学校继续加强学校网站应用,推动以网络、网站为载体的校园文化建设,提升学校办学社会影响力。学校网站是学校的形象窗口,落实信息公开、今日附小、党群工作、教育科研、学校文化、办公平台、家校互动、专业化平台等栏目的建设,为社会、公众、教师、学生、家长提供及时信息服务。学校要加强网络校园文化建设,开设“学校历任领导介绍”、“学校教育特色”、“教师风采”等反映学校文化的专栏或集邮专题网站。每学期至少开展一次教师、学生网络校园文化活动(如网上主题征文活动、网上主题征画、网上电子小报等比赛活动),从而推动整个校园文明程度的明显提高,过程要实现网络化,形成学校文化积淀。

6、学生信息化学习环境建设与应用

学校要积极建立适应学生信息化学习的基础环境,在教学中培养学生应用信息技术的能力。指定信息技术教师积极组织学生参加电脑作品赛和机器人大赛等活动,培养学生对信息技术的学习兴趣,提高学生运用计算机进行信息处理的能力,激发创新精神,培养实践能力。积极开发集邮专题网站,拓展教育的发展空间,要利用各种平台为学生提供在线的学习方法指导、学习资源检索、名师点拨等学习服务,培养学生信息化环境下探究学习、协作学习、自主学习能力。

7、学校信息化办公与管理建设与应用

为提高学校信息化办公应用水平,学校要利用好现有条件进一步开展信息化办公应用。学校可利用网站平台积极开发学校办公平台,全面实现无纸化办公。同时要在信息部的指导下,加强学习与沟通,为建设信息化应用推进实验学校而努力。

 

                      20081023

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号