专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  信息技术  
信息技术
 
 
外国语小学信息技术应用教师培训规划
发布日期: 2009-02-16 10:46:00

           上海师范大学附属外国语小学信息技术应用教师培训规划

    一、指导思想

    1、为了每一位教师的专业化成长与发展。在教育信息化过程中,世界各国都十分重视信息技术教师的成长与发展,特别是教师的专业化发展。同其他国家一样,随着我国教育信息化进程的快速推进,教师的专业化成长与发展成为重要问题。教师的专业化发展是一个动态的持续深化的过程,也是一个终身学习、不断更新的自觉追求过程。教师专业化发展的内涵既包括学科专业性,也包括教育专业性,既有国家对教师任职的学历标准规定,也有必要的教育知识、教育能力和职业道德的要求。本培训方案设计立足于教师专业化成长与发展的实际需要。

2、遵循教师专业发展过程中角色转变的规律,选用与构建适于成年学习者和自我教育者的培训方式,追求最大效益的培训效果。教师在专业发展过程中的角色应由成年学习者转变为自我教育者,培训应对这种转变起到应有的促进作用。因此,应该选用或构建能够达成预期效果的培训方式。短期的集中的培训,是一种教师专业发展的促进方式。研讨、实践、做中学是短期培训学习的有效模式。为了适应我校教师专业化发展的需求,有效促进我校教师的专业化成长与发展,我们选用能够突出自主参与、亲历与体验、做中学等特点的模式与方法,力争获得最优的培训效果。

    二、 培训目标

    1、明确信息技术应用的价值、目标。

    2、能够针对具体学习内容设计有效的学习指导方案。

    3、能够设计体现教学新理念的学习评价量规

    4、掌握网页设计方法,并能利用 Frontpage工具制作网页。

    5、掌握动画设计方法,并能利用 Flash 工具制作动画。

    三、培训内容

    根据培训目标确定具体培训内容如下:

    1、信息处理与电子计算机:信息技术简介,电子计算机在信息处理中的地位和作用,计算机的基本组成和工作原理,计算机的软件系统,病毒的防治及Internet使用的道德规范。

    2、视窗操作系统简介:计算机操作系统的基本概念,图形用户界面的基本概念和操作,文件和文件夹的组织结构及基本操作。

    3、网络基础及其应用:网络的组成和协议的概念,因特网的概念及因特网提供的信息服务,网络信息的搜索、浏览及信息的下载,电子邮件的使用。

    4、用计算机制作板报(用中文word):汉字输入,文本的编辑、修改,文本中的图形插入及其处理,版式的设计。

    5、用计算机制作多媒体课件(用中文PowerPoint):多媒体课件的概念,在多媒体课件中输入、修改和编辑文字,在多媒体课件中加入图形、图像和使用艺术字,在多媒体课件中加入声音和影视信息,多媒体课件的组织和播放。

    6、网页制作(用中文FrontPage):网页的基本概念,网页与站点的关系,网页的建立和编辑,在网页中使用图象和表格,网页间的链接。

    7、计算机多媒体基础及课件制作:多媒体的基本概念,图形、图像信息的外理,动画信息的处理,声音和影视信息的使用,计算机多媒体课件制作的基本方法与手段。

    8、用计算机处理数据(用中文Excel):数据处理技术,电子表格的基本知识,表格数据的输入和编辑,表格的简单格式化,表格中图表的创建。

    9、计算机制作多媒体课件(用中文Author ware):多媒体技术发展与特征;多媒体创作工具及其特点;多媒体创作工具实现动画;声音、影视信息的使用;演示型多媒体作品的制作;交互式多媒体作品的制作;导航式多媒体作品的制作;多媒体作品打包及发布。

    四、培训方式

    根据培训目标有效达成的需要,针对培训对象和培训内容的特点,在培训方式上突出自主、亲历与体验、做中学的特点。具体培训方式设计如下:

    1、从校外聘请专家进行专题讲座——针对信息技术课程与教学的基本问题组织系列专题,并通过讲授与研讨相结合的方式开展有关教育性内容的教学。

    2、进行校内信息技术教师间专题研讨——以典型学习指导方案、典型教学单元设计、典型学习成果评价量规设计和典型课教学为案例,讨论在信息技术课程教学中,如何有效的引导学,如何有效的促进学,并进行学习指导方案、教学单元、学习成果评价的设计,在研讨、交流、分享中理解各种设计问题,在中掌握相应的过程、方法。

    3、机上教学——基于网页设计与制作、动画创意与编制、运用程序语言求解实际问题等任务线索,开展有关专业性内容(如FrontPage网页制作工具、Flash动画创作工具等)的学习。

    4、派信息技术教师外出培训、参加英特尔未来教育、参加多媒体课件制学习作等有关项目培训。

五、培训策略:

1、注重理论性。把教育思想、教育观念的转变等建设放在首要地位。、校园网建设、信息技术与课程整合的研究,都需要现代教育思想和观念作指导。理论知识的学习是需要的,理论的提升,有利于指导教学实践。当然,观念的转变不是一朝一夕之功,通识培训不能解决所有的问题,要把新的理念转变为教师的教学行为,需要经过反复的探索和实践。

2、培训方式上提高有效性,要打破过去报告式的培训,除了组织理论学习外,强调教师的参与,提倡培训者与培训对象的平等交流与对话。通过参与式、体验式、案例研讨、任务型教学等多种形式,努力提高培训实效。按照边实验、边培训、边总结、边提高的原则,开展技能型(教学技能、现代教育技术等)、实践型(教学观摩、案例交流、教学反思、写教后记)、评价型(课例评析、听课评课、教学竞赛等)、理论型(专题讲座、写学习心得、做自学笔记、组织理论学习等)、研究型(课题研究、问题探究、策略研究、专题讨论)等多种形式的培训,探索出教师教育信息化培训的新模式。

3、分层培训。要遵循教师培训的规律和特点,针对不同层次的人员,设计不同的培训方式,有的放矢地进行培训。普及层 对于全体教师,普及多媒体计算机基础知识和网络知识,使他们能够树立应用信息技术进行教学改革的观念,初步具备将信息技术与学科教学进行整合的能力。骨干层 对于掌握多媒体计算机初步知识的教师而言,学习编制和掌握多媒体计算机教学课件制作的理论与技能、信息技术网络环境的建设、维护等。核心层 建立信息技术与学科教学整合研究小组,研究信息技术教育的教学模式。具备应用多媒体计算机教学课件进行课堂整合的能力,具有进行教学模式改革探索的能力。要关注那些具备较高信息技术水平且具有创新精神的教师,这些人往往既有教学经验又有较强的教学设计能力,他们接受培训之后很快就能将信息技术运用到学科教学中去,在教学中起到示范作用。

4、强化行政性。 为了促使教师们更好更快地学习掌握信息技术,提高信息素养,对教师培训加上一定的行政干预措施非常有必要。教师的培训要有记录在案,参加培训的教师将作为教学检查的跟踪对象,应用信息技术进行学科教学整合的情况将记录下来,作为评优、晋级的硬条件之一。

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号