专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  信息技术  
信息技术
 
 
依托现代信息技术 提升教师专业发展
发布日期: 2009-02-16 10:57:00

            依托现代信息技术  提升教师专业发展

——《构建信息技术支撑下的教师专业发展体系》课题的结题报告

  上海师范大学附属外国语小学  倪军

一、问题的提出

    随着信息技术的发展和普及,尤其是因特网与校园网的接轨,为教师专业化发展提供了十分广阔的前景和丰富的信息资源,如何合理运用现代信息技术,搭建网络交流平台,实现教师专业发展已成为众多学校探索的新课题。我校于2006年承担了《构建信息技术支撑下的教师专业发展体系》的课题研究,在区教育信息中心、华师大师翊网络公司的协助下,改版了集“宣传、管理、培训、学习”为一体的校园网。当然,硬件只是给了我们一种手段,观念的更新和教学模式的转变才是实现信息化应用真正的本质。在学校近几年的发展中,我们一直致力于实现信息技术与教师专业化发展的整合,以现代信息技术为载体,探索现代教师培训的新思路。

二、我们的实践

(一)落实保障机制  做好前期准备

1.调研摸底,把握现状

无论是校本研修,提升教师专业能力,还是网站改版,打造学校办学特色,都须建立在对学校现状的认识和把握的基础上,如果对学校中存在的现象、矛盾缺乏深刻领悟,所谓的师资培训、特色打造肯定是“华而不实”。因此调研规划是开展校本研训的前提。课题立项初,在华师大师翊网络公司专业人员的指导下,我们开展了“校园网现状调查”和“附小教师专业化发展问卷调查”两项调查研究,通过文本分析,了解我校师资队伍现状,深入分析教师队伍的特征和发展要求及专业发展中的主要问题。

2建章立制,制度保障。

我们制定了“师资培训与专业化发展项目实施方案”,编制了《学校信息化发展建设三年发展规划》文本,起草了《构建信息技术支撑下的教师专业发展体系》课题方案和“信息技术应用教师培训规划”等各项制度和规章,为项目实施及规范运作提供了外力支持和制度保障。

3.明确分工,落实责任

学校建立了课题领导小组,明确分工,落实责任。课题组以教导处管理人员、学科教研大组长、信息处计算机教师为主要人员,由张洪飞校长挂帅,倪军副校长主持。同时学校投入专项资金用于校园网的建设,特别开发“教师专业化发展平台”的专栏。在图书室内,也订购了好多信息技术相关书籍和报刊杂志,供教师参阅。人力和硬件基础的落实,保障了课题的顺利开展。

(二)搭建交流平台  提升教师素养

1.热点讨论

“热点讨论”的建立,为教师提供了广阔交流的天地。专栏里已提出“办人民满意的教育”、“让学生真正享有免考的权利”、“作业设计与反馈的及时性”、“加强精细管理、提高管理实效”等热点问题,吸引了众多教师的参与。该论坛建立至今影响力正不断扩大,不少家长和外校教师也自发地关注、浏览。

2.学科发展

“学科发展”下设各教研组专栏:有图文并茂的教研组简介,特色的提炼让大家产生一种深切的认同感;有教研组活动记载,“两周一次的活动如何落到实处,活动的主题、主讲人的安排”等可以一目了然;有阶段性学科大事记,“组内教师教学评比课安排、单元测试汇总与对策”等信息反馈及时……同一教研组内,教师的“教案、课件、试题、随笔”一应俱全,为教师的教学提供资源共享的便利。

3.班主任工作

    “班主任工作”设立“计划、总结、个案、推荐”等栏目,“学困生的辅导、小干部的培养、良好班风的创建、主题班队课的设计”都成为教师交流最方便的窗口,网络交流平台的建立,打破了时间和空间的界限,教师的专业化水平也在悄然中得以发展和提高。

4.管理工作

打开教师各人的“我的个人空间”,首先看到的是“已接受任务”,学校的管理部门可以通过此平台发布工作任务,并根据任务的不同设置“需要完成的对象、需要完成的时间限制”等选项,与此同时,学校的校长、网管可以随时了解任务的完成情况。

“当用一个苹果交换另一个苹果的时候,你所得到的还是一个苹果;当用一份思想去交换另一份思想的时候,你就拥有两个世界”。当几十人、甚至几百人在一起,分享他们对教育的思考,分享他们对教育的疑惑,分享他们得到的收获与答案的时候,碰撞他们思维火花的时候,我们还能否认,这样网络交流对我们而言的巨大意义吗?

(三)开拓有效途径  引导教师发展

信息技术的发展,为教师的专业化展提供了更为广阔的路径。信息技术的出现,在一定程度上实现了教师个体教学行为的转变。

1.备课方式的电子化

旧有的备课方式束缚了教师自主发展的时间和空间,并在一定程度上浪费有限的办公经费。为了调动教师备课的积极性,我校在既有信息技术技术条件的基础上推出了“电子化”备课制度。 “电子化”备课与集体备课相结合,把教师从“抄”教案中解脱出来,使得他们有更有的时间去思考教材教法和学生。“电子化”备课并非对教师教学能力的弱化,相反,教师的备课质量得以大幅度提升,教师理解教材也开始从“被动”走向“主动”。

2.教学方式的网络化

目前网络化教学的普及率已越来越高,网络化教学深受学生的喜爱和欢迎,但对教师的要求极高,不仅要深刻理解所教学科的内容,还要有一定电脑操作和课件制作水平,同时也要有与学生协作学习的能力,当然,随着区教育局为所有教室安装了多媒体设备、随着学校网站专设了“教师专业化发展平台”,为教师的发展也提供了更为有利的成长环境。

3.评课方式的立体化

原有的评课方式主要在一节研究课后进行,教师由于思考的时间很短,很难一点独到的见解,也就形成了评课会上几个骨干教师唱独角戏的现象,有时讨论到下课还意犹未尽。为使有更多的教师积极参与评课过程,促进自身理论水平的提高,我们在面对面交流的基础上,开展了网络式评课活动。即在校园网上贴上研究课的教案、实录,对本课的教学有意见或建议的教师可在评课栏留言,方便大家阅读和思考。

三、我们的收获

(一)校本研修新载体

在目前的学校教研实践中,教师反思意识的旁落是有目共睹的。其原因是常规的教研活动,往往计划1个小时,由听课、评课、说课反思、主题研讨等环节组成。但是从教师角色来看是被研究者,被评判的对象;从参与态度的程度是旁观旁听;从参与过程上分析是一言堂或单向评价较多,即便课后反思也是也大多注重对具体实践结果的粗浅回顾,缺乏对实践过程的深入反思。我校在近两年提出了“反思、探究式”的校本研修新模式,明确提出了教研组要成为合作学习型群体,改变教研活动更多的被理解成了教学观摩活动以及成员间又相对彼此孤立的现状,开始依托信息技术积极尝试问题——反思——实践——探究的教研活动机制。对教师来说,学校备课组、教研组开展的一系列教研活动为他们提供了就教学实践问题进行讨论交流的平台。特别是教研活动的过程中强化反思重建理念,更能保证教研活动目的的达成:一方面,期望通过活动中教师个体和群体对教学问题的反思、探讨来唤醒教师的问题意识,增强问题解决能力,从而提升教师综合素质;另一方面,通过网络论坛形式期望通过教研组以及全体教师对教研全过程的积极参与和反思重建来逐步开放教研活动,进一步弥补教研活动时间和空间约束所带来的效益损失,从而架构起开放的、高效率的新型教学研讨活动平台。

(二)教师成长快通道

教师专业化的成长,是一个终身学习的过程,现代终身教育的学习方式,主要是在信息技术环境和资源支持下的自我提升学习。由于网络的多媒体性、交互性、共享性,学习者可以选择任何时间、地点、进度、方式,选择自己需要的内容进行自主学习。校园网络具备良好的通讯能力和沟通机制,教师可进行交流讨论、协作研究,实现合作学习。信息时代的教师,既是一个教育者,也是一个学习者。由于我校教师经常运用信息技术,特别是一批青年教师,学习基础好,接受能力强,上手很快。校园网又专设“最积极教师排行榜,教师的“评课、意见发表”等自动生成浏览量的统计,在此激励下,他们的成长比较喜人,已逐步形成一支文化底蕴浑厚、专业知识丰富、专业技能高超、专业情意浓厚的生力军。

(三)资源共享最大化

每位教师在自身专业化发展过程中总希望能不间断地得到专家名师的伙伴式的帮助,然而在现实中由于各种各样的限制往往不能实现。我校尝试建立网络资源库,把课堂实录课上传在学校网站上,然后请教师直接上网听课,与教师直接对话,交流心得、发表看法。这种新型形式充分体现了教师自主发展的需求,同时也让大家足不出户有更多的自由度参与伙伴式教研组的活动,帮助其他教师更快的成长。没有机会现场听到课的教师可以通过阅读执教者的教学设计和教案,阅读论坛上的帖子,了解各家观点,参与研讨,从而促进了各种资源的联动融合与再生。与此同时,学校根据实际活动需要,在专题栏目中收录了大量的视频、文字、图片资源,包括示范课,配套课件作品,教案、课堂设计、教研论文等丰富的优秀教育教学资源,为教师的备课、教研提供了强有力的资源支持。

四、我们的反思

1网络教研形式的运用,带来了新理念新课堂新教研,对教师信息素养提出更高要求,从而加强教师更高层次的信息和网络技术培训迫在眉睫。

2学校的激励、保障机制需进一步加强,教师专业化发展的氛围还需继续营造。在实施过程中,由于主客观原因,教师专业化发展生成的问题较多,如教师能力与发展目标之间的矛盾,教学与研训之间的矛盾等,有些难以一时解决。

3全员科研意识还不够,没有完善的科研组织管理,只应付常规工作,恐怕教师在专业化发展上有所突破较困难。

五、结束语

时值信息化应用实践在全区实施之际,我校初步摸索出了一条适合本校实际具有本校特色的教师专业化发展培训道路,即在信息技术支撑下构建教师专业发展体系,在课题下阶段的实践与研究中,我们将继续深入地实践、研究和验证这种课题研究带动的师训模式,使其发挥教师培训的最大效益,促成我校数字化校园的创建,实现教师的个性化的发展,实现学校特色化的可持续性的发展。

参考文献:

1、《利用信息技术,拓展教研活动,促进教师专业化发展》——王正明

2、《开展信息技术园本培训 促进教师专业化发展》——南汇区下沙镇幼儿园

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号