专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  信息技术  
信息技术
 
 
外国语小学现代教育技术课题规划
发布日期: 2009-02-16 10:53:00

           上海师范大学附属外国语小学现代教育技术课题规划

----构建信息技术支撑下的教师专业发展体系》课题方案

一、课题的提出:

1、教育信息化的需要

教育发展到今天,经历了无数挑战,并且还要接受新的多挑战,而今天所面临信息化的挑战更是前所未有的。无论我们是否愿意,是否承认,信息化的浪潮已席卷整个基础教育,以信息化创新促进教师专业化发展谋求学校现代化飞跃,已成为实现基础教育跨越式发展的必由之路。

2、教师自身发展的需要

教师最大的心愿是希望学生成才,最大的需要是得到人们的认可和尊重,最大的追求是事业的成就和自我价值的实现。因此,学校在管理中要为教师搭建网络平台,建立教师成长电子档案袋,时刻体现对教师的尊重、关心、信任的情感性,最大限度地使教师自身价值得以体现,使教师体验到成功的快乐。教师自我发展的需要得到满足后,其工作积极性、主动性便能得到充分调动,潜能得以充分激发。

3、学校发展的需要

提高教师队伍素质,是学校可持续发展的前提和条件。通过为教师建立电子成长档案袋,能改变教师的教育观念,改良教师知识结构,提高教师的教育教学能力,促进教师的专业化发展,为学校教育服务。

在年初的区信息化工作推进会上,徐局长也明确指出:“二期课改推进”与“信息化建设”工作是学校发展的两翼,希望各校在信息化建设上有新的突破。

二、课题的界定

在信息技术支撑下,构建教师专业发展体系,是以网络技术条件为依托,在教师教育理论和教育信息化理论指导下,以学校发展需要为目标,在学校组织指导和文化支持下,使教师在教育教学实践活动中,开展网上教学反思、研讨、课例交流等活动,促使自身专业发展,从而促进教师队伍素质全面提高。

三、国内外研究现状:

当前,对学校信息化工作的研究各地都比较重视,在教师队伍建设的研究方面,秦皇岛市北戴河第四中学的“信息技术在学校师资队伍建设中的作用”,湖北武汉市桥口区东方红小学的“网络化环境下创新型教师队伍培训的思考”等的研究较为深入,上海市洛川学校对“校园网建设促教师专业发展”也作了有益的实践,这些课题都为我们的课题研究提供了很好的借鉴。但是,与我们的研究课题又有所区别,我们学校的校园网正在进行第三次改版,从我们学校的发展要求来看,需要建立一种以促进教师专业化发展、发挥教师潜能和达到教育目标为中心的教育网络平台,这一平台不仅是互动交流的天地,更是教师反思成长、激励进取的舞台,具有“管理、培训、激励”的功能。

四、研究方案

(研究目标、研究内容、研究方法、研究过程、本项目拟解决的关键问题和特色创新之处。)

研究目标:

主目标:构建信息技术支持下的教师专业发展体系,发挥信息化高效自动的激励进取功能,强有力的互动共享功能、适时的便捷沟通功能、持续的反思调控功能。

次目标:依托资源管理平台建设推进校园信息化。

研究内容:

1利用网络为教师与教师之间架起了一座相互沟通的友谊桥梁,从而实现对教师的发展性评价。

2利用人文化的网络平台管理,构建富有特色的校本培训模式,促进教师专业化发展

3利用网络体现教师价值,激励教师发展个性和潜能

研究方法:

 2 、研究方法。

1)文献法。查阅文献资料,归纳提炼信息化背景下教师专业发展的基本理论及实施途径和方法。

2)行动研究法。运用行动研究法,开展教育教学改革,总结出利用信息技术促进教师专业发展的经验或做法

3)观察法和个案法。选择部分教师有目的、有计划地进行观察跟踪研究,建立个体素质发展档案。

研究对象:

以学校一线学科教师为研究对象。

研究步骤:

1)第一阶段(准备阶段 20061月~20063月)

论证确立研究课题,建立课题组研究人员。

搜集相关资料,制订课题方案,申报课题。组织教师学习,进行课题的宣传发动工作。

阶段负责人:倪军 徐忠杰

2)第二阶段(实验阶段 20064月~20078月)

开展信息技术支撑下构建教师专业化发展体系的研究。

不断反思实践。逐步完善教师成长电子档案袋的操作体系和管理体系,及时总结经验,进行阶段性研究总结、论证,调整完善研究方案。

阶段负责人:倪军 吴跃军 刘静琦 胡江 赵宏宇

3)第三阶段(总结阶段 20079月~20082月)

对照课题方案和实验资料进行全程总结,撰写课题实验报告,申报鉴定验收。

阶段负责人:倪军 徐忠杰  奚建平

4)第四阶段(结题阶段 20084月~20088月)

完善科研资料,将研究成果汇编成册,邀请上级课题管理专家进行成果验收结题工作。

阶段负责人: 张洪飞 倪军 顾兰娣

本课题拟解决的关键问题:

发挥激励的功能,促进教师专业水平的提高,同时促进教师教育思想的转变,教学行为的跟进。

本课题的特色创新之处

本课题旨在建立信息技术支持下的教师专业发展体系,不仅推进学校的信息化建设,而且要关注教师的专业发展。

 

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号