专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  心理健康  
心理健康
 
 
孩子考试考得好,爸爸妈妈是否该奖励孩子
发布日期: 2013-11-15 14:02:00

孩子考试考得好,爸爸妈妈是否该奖励孩子

上海师范大学附属外国语小学 樊宝平

    孩子考试考得好了,这的确是一件令人感到高兴的事,因为这代表了很多东西,孩子聪明,老师会更喜欢孩子,孩子学习认真,某种程度上反映了家庭血统的优秀,让家长感到荣耀等等,为了表达自己对孩子的爱,为了鼓励孩子,为了让孩子更加认真学习,为了让孩子获得更好的成绩,很多家长选择奖励孩子,难道奖励孩子一定能达到鼓励孩子的目的吗?不是的,好的奖励方法,的确可以促进孩子的学习,如果奖励方法不当,会阻碍孩子的学习。

那么到底该如何奖励孩子呢奖励是有讲究的,?家长肯定想首先知道这个答案,不急。

奖励的目的是什么?最根本的目的是激发孩子的学习动机,学习动机是孩子进行学习活动的内部动力,孩子们认真学习的原因与目标其实是各不一样的,有的是为了家长的奖励,为了老师的表扬,为了同学的认可与羡慕,为了成绩报告单上优异的成绩,为了自己的理想,有的是因为对学习感兴趣,在学习中获得了乐趣,有强烈的好奇心,求知欲,好胜心等等。

奖励可分为两种:一、物质的奖励;二、非物质的鼓励。在学习过程中,有目的、有计划地奖励是十分必要的,如买孩子很喜欢的东西,让他玩自己喜欢玩的游戏、带他出游、让他做自己喜欢做的事情等,度要掌握的好;非物质的鼓励,如对孩子真诚的赞美,祝贺,拥抱,亲吻(有些家长可能觉得不好意思,没必要,其实孩子们很需要,这种鼓励有时比物质奖励更重要)。这两种奖励合理地一起使用,效果更好。

年龄小的孩子更在乎老师、家长的表扬和物质奖励,要注意的是逐渐培养孩子对学习本身的兴趣,人类生来就有认识和理解他周围世界的需要,孩子的好奇心是孩子进行学习活动的一大动力,但由于孩子的注意持续时间短,毅力,环境等方面的原因,不会一直那么执着的进行学习活动。首先鼓励孩子探索,在学习过程中给予必要的帮助(这就是非物质的),每当孩子取得进步时,真诚的祝贺他,他在自已的努力下进步了,增长了在某一方面知识和见识,他是个有知识的人。孩子毕竟是孩子,适当地在他取得成绩时,给予一定的物质奖励,会使他更加积极、主动地投入学习活动中(如小朋友所说的: 如果考得好的话,我很想得到爸爸妈妈的奖励,奖品不需要很多,只想要自己喜欢的,我就很高兴了。另外我也很爱学习,得到小小的奖励之后,使我更加有学习的积极性,想在以后的考试中能得到更好的成绩。吴祯彦),渐渐地在学习活动中取得越来越多的乐趣,进入一个良性循环。如果一味地靠表扬、奖励,有的孩子会觉得学习不是为了自己,是为老师、家长学的,曾经出现过,孩子以不好好学习,来报复老师、家长的事。一旦考得好,没有及时得到老师、家长的表扬、奖励,他会失去动力。随着年龄的增长,孩子们不像原先那样在乎老师、家长的看法,他们开始有自己的思想,逐渐走向成熟,此时,他们认真学习更多的是为了自己的兴趣、理想等等。

这里特别要讲一下非物质鼓励的好处:完善孩子的人格;培养了孩子的责任心,培养了孩子的独立思考能力,孩子不再是个仅仅只会背老师答案的人,而是有自己的思维、风格、理想,他们自尊、自信。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号