专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  心理健康  
心理健康
 
 
用爱去开启一扇窗
发布日期: 2013-11-15 14:00:00

用爱去开启一扇窗

          上海师范大学附属外国语小学   曹晓慧

 

我曾好几次看到这个故事:一位中年妇女因身体不适到医院打点滴,为她扎针的是一位年轻护士。也许是因为紧张吧,她一连扎了好几针都没有扎到血管,疼得妇人紧咬牙关,但她还是强忍疼痛,面带微笑地鼓励小护士:“没关系,咱们再试一次。”终于扎进了血管!小护士抬起满是汗珠的脸庞,长长地吁了一口气,向妇女深深地鞠了一躬,感激地说:“阿姨,这是我第一次扎针,谢谢您!”中年妇女温和地对她说:“这没什么,我也有个女儿在学医,她将来也会遇到她的第一个病人,扎她的第一针,真希望也能从别人那里得到理解、宽容和支持。刚才啊,我只是把你当作我的孩子,想想,母亲又怎么会不爱自己的孩子呢?”

由这则简单而又感人的故事,我不禁想到了教育,想到了教师,想到了我们教师也应该有这样的胸怀:把学生当作自己的孩子看待。在工作中,我努力践行,把爱撒向每一位学生,尤其是后进生.


  个案描述:

 

新学年开学初,我承担二年级(3)班的语文教学,全班54人。经过一段时间的接触,班上一名叫叶凯帆的同学给我留下了极深的印象:半粒纽扣挂在胸前,衣服无法扣合,衣裤上常常沾满污迹,仿佛天天不洗脸似的.这样的孩子学习状况可想而知:所写的作业字迹模糊不清。我曾经多次教育他要衣着整洁,认真完成各项作业,可效果不佳。
  期中考试后,他的语文只考了84分(全班最低分),他被击垮了。他仿佛失去了对语文学习的兴趣,课堂作业迟迟不交,回家作业接连几天一个字不写,更可气的是,还编出谎言来蒙骗老师。我对他好言相劝,利用课间和中午的时间让其补写作业。唉,常常是“老”作业还未补全,“新”作业又来了。面对这种窘境,我想:他一定不快乐!假如他是我的孩子,我会怎样转化他呢?于是我耐心地和他促膝谈心,每次放学前,我总友善地提醒他要按时认真完成作业。即使是这样,他的作业仍然“短斤少两”。一日,他的回家作业写在大半张皱皱巴巴的白纸上,而且字迹潦草,还少写!我批到这样的作业,回想起前一段时间对他的苦口婆心以及生活上的关心,我的内心充满苦涩。人们常说“一份耕耘一份收获”,我的收获在哪里呢?我感到自己很失败,有点黔驴技穷的感觉。可是,我也不能对他置之不理啊!怎么办呢?我抑制住心中的不满,把他找来,让他欣赏优秀的作业,批评他把作业写在半张很不雅观的纸上,叮嘱他一定要用本子写作业。第二天,我批到他的作业,更是惊讶,他竟然交来一张本子的破封面,作业就写在上面,字更是写得张牙舞爪,我倒吸一口凉气,这个学生真难教!怎么屡教不改了?我准备狠狠教训他一顿,治治他邋遢,极不端正的毛病。
  我转念又想:我以前对他声色俱厉的批评,效果又怎样呢?于是我改变策略,决定表扬他。放学前,我真诚地向全班同学宣布:“我要表扬一位同学。”大家你看看我,我看看你,猜不准老师又要表扬谁了。我接着说:“这位同学就是叶凯帆。你们看:叶凯帆在写作业时遇到了没有本子的困难,可他并没有撤手不管,而是千方百计去克服困难,昨天把作业写在半张纸上,今天他把作业写在这张封面上,(我顺手举起他写在破封面上的作业。)我从中感受到叶凯帆同学在困难面前不退缩的精神。他是克服了多大的困难才完成了这两次作业的啊!我从中还感受到叶凯帆是热爱学习的。在此,我想赠送一本本子给他,希望叶凯帆同学继续努力,争取不断进步,让我们一起给他鼓劲吧!”顿时,教室内掌声四起,我饱含深情的演说给全班同学上了生动的一课,更使叶凯帆的心灵产生了前所未有的震撼。从他专注的眼神,挺直的腰杆中,我的心底油然升起一股成功的喜悦。

果然,这是一个转折点,他确实有所改变,作业按时完成了,书写也漂亮多了。同时,我又不失时机地与家长取得联系,共同商讨教育叶凯帆的方法。后来,他的学习状况良好,每天按时完成作业,只是马虎的毛病还未完全改正。

 

案例分析:


  对于这件事的处理,我完全有理由批评叶凯帆,批评他行为随便,不听从老师的教育,作业草率。但是我从另一个角度挖掘到叶凯帆的闪光点,大加渲染,借题发挥,因势利导,使他的心中涨涌起成功的喜悦,树立了他在同学们心目的良好形象,也增强了他对学习的信心。从这一成功案例中,我不由想到了在教育过程中,师爱的重要,尽管这是个老套的话题,但在此我还是想就如何去“爱”,来阐述自己的一些观点。

一、尊重学生,视其为自己的孩子:

要做到这一点,首先要维护学生的人格,不随便怀疑学生,把他当作自己的孩子,尊重他、信任他。教师对学生的信任,是孩子成长的阳光雨露,是孩子前进的动力。作为教师,在学生犯错误时应该注意处理的方式,要晓之以理,动之以情。好比面对叶凯帆同学把作业写在破封面上,我没有用批评去解决,反而表扬他、肯定他能做作业的态度,并且奖励他新本子,这一招激将法果然有效。因为教师的言行是学生成长的营养剂。高尚的言行会塑造美好的形象,粗暴的言行则会丑化人的形象。有的教师认为后进的学生是“笨蛋”、“傻瓜”,是“弱智”、“白痴”。这些消极的词,强化了孩子的弱点,使他们以否定的态度对待自己,失去了自信和自尊,形成“我不行”的自卑心,从而压制了前进的动力,甚至使得学生自暴自弃,从此不再努力。所以在此我要呼吁各位老师,让我们经常设身处地地换位思考,多想想孩子们学习过程中遇到的难处,尊重理解孩子吧!
    二、赏识学生,做到“横看成岭侧成峰”:

在与叶凯帆的交往中,我领悟到:教师要善于调整自己的心态,杜绝用一把尺子衡量学生。每个孩子由于受智力因素和非智力因素的影响,他们的学习现状和接受能力肯定是不一样的,教师守护的是一群处于不同的家庭背景,性格各异,个性独特的孩子,他们如同一棵棵正在拔节的树苗,需要我们小心地呵护,方能茁壮成长。我们知道,人性最深刻的原则就是希望得到别人的赏识。十二、三岁的孩子,更渴望赏识,他们都有强烈的自尊心和求知欲,正如苏霍姆林斯基所说:“在每一个年轻的心灵里,都存在着求知好学,渴望知识的火药,只有教师的思想才有可能去点燃它。” 教师的责任多么重大!我们不妨经常反思反思:我们是否用自己的思想点燃了学生的心灵?我们是否用自己的赏识唤回了学生的自信?我们是否用自己的激励推动学生不断前行?老师啊,愿我们能从不同的角度去看待不同的学生,体会到“横看成林侧成峰”的乐趣,让他们赢得自尊、自信、自强!

三、正确评价,给其适合的定位:

孩子是敏感的,但又常常说不清自己。他们对自己是“行”还是“不行”的判断,往往不是通过自己的感受,而是通过父母或教师的评价而获得的。因此,教师给学生的评价,给学生的一种定位是至关重要的。在日常的教育活动中,我们不要吝啬自己动人的微笑,由衷的赞叹,热情的鼓励,真诚的帮助和无私的爱心,它们是沁人心脾的一股甘泉,它们是哺育万物的阳光雨露,它们是滋补孩子们心灵的灵丹妙药。老师啊,让我们积极行动起来,时时不忘说一句“你真棒”、“这对你来说不会很难”、“你也会像他那样成功”,在每一位孩子的心田都播下希望的种子,从而让他们扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。
  教育事业是爱的事业,教育是一项充满情感的活动,不是毫无热情地把知识从一个头脑装到另一个头脑。教育过程中只有融入教师的爱,才能缩短师生间的心理距离。也只有这样,学生才会真诚地向你开启那扇心灵之窗。

老师啊,让我们用心中那颗充满智慧、仁慈、包容的爱心,去拥抱我们的事业,拥抱我们的孩子!
   
窗外,必定桃李芬芳!

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号