专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  心理健康  
心理健康
 
 
特别的爱给特别的你
发布日期: 2013-11-15 13:59:00

特别的爱给特别的你

 

                  上海师范大学附属外国语小学 庄凤仙

 

在我从事的教师这一职业生涯中,虽然没有太多的掌声和鲜花相伴,但我觉得内心是充实和满足的。因为我在自己平凡的工作岗位上辛勤耕耘,哺育幼苗,把自己点点滴滴的爱无私地撒向孩子,让他们能健康成长,懂得道理。

 

个案描述:踏上工作岗位不久,我接任了三年级的语文教学工作。班上有一位留级同学,叫小薜。这孩子人高马大,虎头虎脑,看上去挺可爱。可学习上红灯高挂,在同学中惹是生非,还专爱老师作对,于是就“掉队”了。一开学,我就赶到他家了解情况,可一进门,看到的是满屋简陋的陈设和杂乱的空间,而孩子有点迷惑地看着我,以为老师又要来告状。我微笑着坐下和他们攀谈起来。经了解,原来他的父母早已离异,(他跟随父亲)可父亲脾气暴躁,动辄打骂,不会正确引导,导致他现在对人冷淡,不求上进,而学生也不愿意和他交朋友,对他另眼相看,从而养成了自暴自弃的性格。了解了这一切,我的心情开始不平静起来,心想:在这种情况下孩子多么需要母爱的关心、呵护呀!多么需要有人拉他一把呀!于是,第二天我抽时间找他促膝谈心了一番,拉近师生间的距离。又在当天的班队课上,我让学生挖掘他身上的闪光点,针对他体育较好的优点,推选他为体育委员,并当众送他几本作文书和一些文具用品,鼓励他一切从头开始,而其他孩子也向他投去了信任的目光,同时报以热烈的掌声。那一刻,沉睡已久的孩子的心被唤醒起来了,只见他低着头、涨红着脸,两行热泪顺着脸颊流了下来,嘴唇颤抖着说不出话来。当时,我从口袋里掏出纸巾,轻轻擦去他脸上的泪痕,抚摸着他的头,并把他揉在怀里,柔声说:“去吧,老师相信你能行!”这话语如同涓涓细流,融进他的心灵深处,并化为上进的动力。我想,我所做的这些对的心灵触动很大。

果然,从那以后,小薜变了,变得整天脸上挂着灿烂的笑容,待人也和气了许多,不再惹事生非了,做事也积极肯干了。学校要举行运动会了,他自告奋勇报名,每天早早起床刻苦锻炼,挥洒汗水为班争光。这不,体育老师还夸奖他是年级中最得力的体育委员,整队时口号响亮,动作干脆利落。渐渐地,同学们也乐意和他交朋友了。我也时常关注着他的点滴进步,并及时引导。可是,表扬多了,孩子难免会沾沾自喜,出差错。

于是,我时隔几天和他促膝谈心,有机会还带他回家吃饭,并时常为他送上文具用品。虽是一些微不足道的小事,可孩子的心中却掀起了波澜。一次,我发现讲台上有一小包东西,下面有一张小纸条,写着:老师,你喉咙不好,却还为我操那么多心。以后我一定努力,不辜负你的期望,做你的乖孩子。这些胖大海对喉咙有好处,你千万别忘了吃!这到底是怎么回事呢?原来前一个星期我由于劳累过度,加上感冒发烧,得了化脓性咽喉炎。可偏偏这时,他又出了差错,我顾不得医生的劝告,又找到了他。看到我对他期盼的目光,听着我吃力而又沙哑的话语,他的心弦真正被拨动了。看到这一切,我的眼睛模糊了,可我的心在欢唱,自己的爱没有白白付出。只要孩子能理解我的心,再苦再累我也毫无怨言。就这样,这孩子隔几天会悄悄地在讲台上放一小包胖大海,算是给我的礼物。期末考试来临了,在我的悉心关怀和孩子的自身努力下,考试成绩竟然名列全班第一,全年级第三,多么来之不易的成果!多么可喜的变化!听到这一消息,孩子当时高兴得像只快乐的小鸟。享受到了成功的喜悦后,他的学习劲头更足了,各方面也提高得很快。

 

个案反思:

从小薜成功的教育中我体会到:爱是最好的教育方式。如果充满着爱,即使枯萎的心灵也能苏醒;如果充满着爱,即使冰冻的感情也能融化。让我们多把爱洒向被遗忘的角落,用自己温暖的手去抚慰那不被注意的心,为孩子拨开心头的乌云,给他们带去春光,送去温暖。

如此可见,我认为,我们的教育教学,抓后进生是一件很重要、很迫切的事。这些学生的形成,原因有很多,平时对他们缺少关怀、鼓励等帮助是一个重要原因。所以要让他们尽可能进步,树立自信心,增强进取心,就要给予更多的精神营养和阳光雨露,我们教师要善于做“风婆婆”、“太阳公公”。

因此,对于像小薛等这样的孩子,在教育教学工作中,我是从以下几个方面去感化他们的。

一、播撒爱心。

苏霍姆林斯基曾说:“教育技巧的全部奥秘在于如何热爱学生。”“爱”如绵绵细雨,润泽他们久旱之心田;“爱”似习习和风,温暖他们“长寒”之身体。这些孩子因为落后,往往在家挨训斥,在校手冷遇,心灵受挫,使得他们没有自信而自暴自弃,这就需要我们用爱去温暖他们,唤起他们已隐藏起来的进取心。

在上述案例中,我也是从中入手,施“爱”于他们,使之感动,让“爱”成为他们进取的力量。(1)多肯定。孩子的天性是喜爱被人重视、被人表扬。这些孩子更需要老师适时肯定其进步,赞扬其成绩。故在平时我总爱找他们身上的进步点,并及时鼓励,一个微笑的眼神,一句赞美的话语,常常带给他们无穷的动力。(2)暖心话。和他们谈话,我较注意语调,尽量用和风细雨去融化他们的心,让他们感觉丝丝暖意。(3)常交往。有机会和他们打打球,踢踢毽子增加相处和了解机会,这样拉近师生间的距离,学生也愿意接近我们,心灵间的鸿沟就没有了。

二、树其信心。

苏霍姆林斯基又说过:“对待事物的乐观愉快心情,对自己力量的信心,用形象的话来说,就是照亮难教儿童前进道路的火光。”我们在对后进生转化过程中出现的反复现象,甚至预定计划一一落空时,要坚定信心。碰到这样情况,我是这样做的:(1)淘沙求金法。就是善于发现这些孩子的点滴之处,着“点滴”就是“金子”,是令人可喜的信心和源泉。如上例中这孩子体育好,积极管理的优点。(2)放大缩小法。就是把学生的优点放大看,缺点缩小瞧,多可那优点,少挑毛病。因为每个孩子都不同程度地存在缺点,但他们也有很多优点和特长,关键看我们教育工作者如何用自己的慧眼去发现他们的长处,将来他们可能就因为你的发现而走上成才之路。

三、献我诚心。

有道是“精诚所至,金石为开。“诚心”如沸腾炉火,化石烁金,炼铁成钢。只有心诚才能动之以情使其为之情所动;只有诚心才会晓之以理使其为理所服。

我常常运用诚心,凡事站在对方的立场上替学生着想,就像上例中我去家访,孩子以为老师又要来告状,开始心里有敌对情绪,但见我只是来了解家庭情况后,心中感动不已。其后多和家长保持联系,及时掌握孩子的变化动态。如此,孩子会相信老师的诚心所在。

四、持我耐心。

苏霍姆林斯基也说过:“只要你始终如一,坚持不懈,耐心、细致,那么,难教儿童的思维就总有一天会豁然开朗。”

在转变他们的过程中,耐心,是达到目的的保证。学生年龄小,无主见,大多能较快转变,但又容易“旧病”重犯。有的刚刚有所进步,就停下了脚步,认为:我已经做得很不错了;有的屡教屡犯,给人的失望比希望多;有的病症还相当顽固,常将老师的希望一一粉碎,叫人头痛、沮丧,因此,耐心,是转化后进生的又一不可或缺的法宝。

耐心,需要我们珍惜学生每一点进步。为他们的点滴进步而鼓掌,为他们的成功而骄傲。在他们失意时伸出温暖的手,为他们把握前进的舵,让他们健康、愉快成长,成为班中一个个和谐的音符。

通过这样一个事例,我觉得作为一名教师,如用心去加倍呵护那些需要关怀的孩子,用诚挚炽热的情感去热爱、尊重、信任他,了解他的心理,掌握他的思想、学习、生活中热点和兴奋点,会达到师生心灵的沟通。只要做好细致的“导行”工作,让学生真正感受到老师的可亲、可敬、可信赖时,他们的心灵之窗才会打开。

是呀,心灵的桥梁要用爱去架设,用尊重、信任、体贴、关怀去充实。爱,是一种力量、一种品质,教师的爱使学生感到可亲,教师的道才能得以实施。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号