专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  心理健康  
心理健康
 
 
阳光和笑容也属于你
发布日期: 2013-11-15 13:58:00

阳光和笑容也属于你

 

上海师范大学附属外国语小学  朱水妹

 

教师对学生的教育-----用心去进行,学生也将会用心来回报;用爱去滋润,学生也将会用爱来回报;用努力去实施,学生也将用成功来回报

个案描述:

同一天空下,幸福家庭的孩子在父母的教育呵护下,享受着童年快乐的时光;单亲家庭的孩子在成长的过程中,却因为缺少了父爱或者母爱,而有着与普通孩子截然不同的成长经历。

金萍-----一个叫人怜爱又心疼的小女孩,开学一周了,我还没有看见她开心地笑过一次,也没有听见她开口说过一句话,更没有看到她下课后与小伙伴玩过一次。瘦弱的她总是一个人呆呆地坐在椅子上发愣,从她的两只眼睛里我读到的是恐惧,是害怕,是哀伤。在她的身上丝毫看不到儿童的天真、儿童的烂漫、儿童的活泼。小小的年纪怎么会没有天真活泼的笑容?小小的年纪怎么会没有欢快清脆的笑声?这到底是怎么一回事呢?是她害怕上学吗?是她害怕老师吗?还是……开学后的第一个休息日,我就走访了她的家庭。一脚跨进她的家门,呈现在我眼前的,是我根本意想不到的,屋子里空荡荡的,没有象样的家具,没有电器用品,屋里陈设非常简陋,甚至连墙壁也没有粉刷。直觉告诉我这是一个被生活所困的家庭。在与她父亲的闲聊中得知,在金萍两岁的时候,她的妈妈患上了癌症,用尽家里所有的积蓄也未能治好她的病,反而还欠了亲戚们的许多钱。年幼的她从此失去了世界上最珍贵的母爱。原本一个幸福的家庭从此没有了欢声笑语。金萍的外婆心疼她,把她带到了乡下。眼看到了入学的年龄,才由她的姑姑把她接了出来。别的孩子已有三年的幼儿园生活,可她才刚走出家门……听着她父亲哽咽着叙述,我不由地将金萍紧紧地搂在怀里,心里发誓,我会让她享受到母爱,我会把她当自己的孩子一样疼爱。

从那以后,金萍成了我特别关爱的孩子,见她的新书还没包,买来卡通的包书纸给她包好;见她头发没人梳,买了漂亮的小发卡每天帮她梳小辫;发现她指甲长了帮她剪;铅笔粗了帮她削;橡皮丢了送她一块。一有空总是陪伴在她左右,时常牵着她的小手带她到孩子们中间一块儿游戏,还专门指定班里的几个聪明活泼有爱心的好学生负责帮助她,陪着她。看到我这么关心照顾金萍,班里的学生以为她是我的女儿,不知情的同事也以为她是我的孩子。

一年级的孩子刚入学特别需要有人照顾,而他的爸爸一个人既要上班又要照顾孩子,已经够辛苦的,更何况单位效益不好面临下岗的可能,常常独自喝闷酒,根本没心情去关心她。难怪整天金萍像个木偶一样不动不说。由于很少金萍开口说话,不肯张嘴,不敢发音,学习拼音困难特别大。为此每天放学后留下她单独教她学习,不断给她鼓励。渐渐的,她有点不怕我了,敢看着我的眼睛了。对我的提问也不再老是点头和摇头了。这下,我的心情也轻松了许多,毕竟一个月来的努力有成效了,我可以跟她交流了。再后来,在只有我们两个人的时候,有什么事能主动跟我说话了,这又是一大进步。为了及时表扬她,我设计了一张奖状当着全班同学的面送给她。那一刻,我捕捉到了她眼里的喜悦。为了克服她的害怕心理,那天放学后,我乘热打铁,进行了一次谈话,作了一个约定:如果能回答老师的提问,就对老师点一下头,老师就请你站起来回答,这样就不怕说错了。起先她还有点顾虑不肯答应,在我的耐心说服下,她终于说出了“行”。于是,课堂上,我经常用鼓励的眼神去搜寻她的眼睛,并不时在她耳边鼓励几句。刚开始,她只要看见我在看她便低下头去,我也不逼她装作没看见。再过了几天,我感觉到她有点心动,就微笑着对她点了一下头,她终于举手了,我激动地示意学生们安静下来,当她用很轻的声音回答了问题后,我带头鼓起掌来,孩子们也跟着拍起手来。我又一次当着全班同学的面表扬了她,给她戴上了一朵小红花,并且动情地说“老师相信以金萍后举手会更加积极,声音也会更加响亮”。这一次,我看到了她脸上泛起的红晕。那天晚上,我接到了她爸爸打来的电话:“老师,您对我们家金萍太好了,我替她妈妈谢谢您……”从她父亲颤抖的的声音中,我分明感觉到一位父亲此时此刻的激动心情,我长长地舒了一口气。

金萍生日那天,我买了生日蛋糕在班里帮她过生日;“六一”节前夕,又买了童话故事和玩具送给她;在“冬天给你送阳光”活动时,我又将精心挑选的衣服和新年祝福送到了她的家……随着时间一天天的过去,金萍的眼睛“亮”了,周萍的脸蛋“甜”了,金萍的声音“脆”了。“三八”妇女节那天,我收到了她送给我的一个信封,里面有两张奖状(英语字母书写比赛一等奖和朗读比赛二等奖和一张她亲手画的贺卡,上面写着:“老师就是我的妈妈,祝妈妈节日快乐!”望着手中的贺卡,我衷心地祈愿:她永远像同龄的孩子那样,拥有灿烂的阳光和幸福的笑脸。

 

个案反思

马卡连柯说:“缺乏母爱的儿童,是有缺陷的儿童。”

教师的爱,或许可以成为母爱的一种补充。它是学生身心健康发展不可缺少的环境条件。内心有创伤的学生会从师爱中感受到社会对他的关心和肯定,由此获得心理上的满足,并在这种满足中发展他的自尊心和自信心,进而诱发出积极向上的热情,使他对人生感到有意义,从而学会如何以高尚的情感去对待别人,处理好人与人之间的关系,形成关心他人,对人友爱,助人为乐,团结互助等优良品质。从周萍的转变过程中,我深深体会到了师爱的伟大。

一、师爱是教育成功的前提。

人的素质一般包括自然素质,心理素质和社会素质三大部分。其主要内容是包括学会做人、学会学习、学会健体、学会审美、学会劳动、学会健心和学会创造。而教育学生学会做人则是素质教育的首要任务。教育的对象是人,教师对学生要教会做人。这就要求教师要热爱学生、关心学生的发展,做学生的良师益友。在教育学生的过程中,教师要对学生充满爱。法国教育家卢梭说:“只要真心实意地爱学生,才能精雕细刻地去塑造他们的心灵。”没有爱就没有教育。这个成功的案例,就是通过教师的爱,教育学生要做一个有信心的人。

二、师爱讲究艺术。

苏霍姆林斯基说:“自尊心和自信心是学生心理最敏感的角落,是学生前进的潜在的力量,是学生前进的动力和向上的源泉。”教师对学生的爱是理解、信任、尊重、鼓励。是一种能触及灵魂的教育过程。这就要求教师在教育学生过程中要讲究艺术。

1、要保护学生的自尊心。

教师在点点滴滴的小事中,要注意调控自己的教育行为,不要感情用事,挫伤学生自尊心,教师要给予理解和爱。案例中的小女孩由于缺少爱,使自己生活在恐惧中,教师没有因为她不开口学拼音而批评她,而是想尽办法化解她的胆怯心理,辅导她学习,并从点滴小事入手,倍加关心疼爱她,使她终于敞开心扉,这样就保护了小女孩的自尊心,使她幼小心灵没有受到伤害,在老师和风细雨的教育下,为孩子拨开心头的乌云,为孩子带去阳光,送去温暖。

2、要树立孩子的自信心。

当孩子表现出色的时候,老师的微笑就是由衷的赞扬,能够给孩子快乐;当孩子缺乏自信的时候,老师的微笑就是最好的鼓励,能给孩子信心。每当案例中的小女孩有了些微小的进步的时候,老师都面带微笑注视着她,变着花样大张旗鼓地去表扬她:如,亲手做一张奖状送给她;亲自给她戴上小红花等等,从而使她重拾信心。享受到了成功的喜悦后,她的学习劲头会更足,各方面的能力也将不断提高。

教师给学生的爱,应该像母亲那样细腻而温柔,应该像父亲那样广博而深沉,愿每一个学生在成长的道路上沐浴着的都是温暖的阳光。

阳光和笑容也属于你-----金萍,我亲爱的孩子。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号