专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  心理健康  
心理健康
 
 
小学生心理问题、心理障碍和行为问题的概念
发布日期: 2013-11-15 13:55:00

小学生心理问题是小学生在身心成长和发展过程中出现的心理冲突、困惑、挫折、烦恼等心理失衡、失调和失误等心理状态不良、不适应学习、生活和社会的现象,小学生的心理问题主要是发展性心理问题,通常是在人格完善和心理成熟过程中产生的,许多心理问题具有暂时性、不确定性和普遍性,学生可以凭着自己的知识经验和主观能动性,进行自我调节,实现心理调适,因此,一般性心理问题的产生与解决是促进身心健康发展的重要动力和前提。但是,由于各种主客观因素导致的许多心理问题,凭个体主观能动作用难以或不能自我调节,又不能及时得到他人的帮助、引导和教育,就会呈现出持续性的不良心理症状,产生心理偏差、情感偏差、人格偏差和行为偏差,影响正常的心理活动,妨碍小学生健康的发展,我们把这种消极的心理现象称为心理障碍。

基于上述分析,我们认为心理问题是一个广义的概念,是否存在心理障碍,要看心理问题是否能自我调节和是否构成健康发展的障碍。对小学生是否有心理障碍,通常使用四种判别标准进行综合评判:一是运用心理测验和统计学标准;二是根据经验标准;三是生物医学标准;四是社会适应的标准。单从一种评判角度和标准来进行判别会有一定的缺陷,如心理测验实施中本身存在着信度和效度等问题,在统计处理中存在着对正态分布划分的主观型和对两端的价值评价问题;按社会适应标准评判时存在着社会习俗规范的文化差异和社会历史发展影响的问题;而生物医学标准是建立在心理障碍的产生一定有神经系统或其他系统的病理解剖、病理生理变化的假设基础上的,而事实上,神经症、人格障碍等心理障碍,通过医学诊断都无能为力。因此,在判别小学生心理障碍时,应同时综合运用各种标准从多个角度进行判断,并联系学生个体的整个学习生活的心理活动全貌。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号