专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  心理健康  
心理健康
 
 
我伴学生健康成长
发布日期: 2013-11-15 13:54:00

                                    小奖章伴成长

——我伴学生健康成长

上海师范大学附属外国语小学  顾爱萍

 

          童年是人生的春天,春天是播种的季节。播下真善美的种子,开出良好习惯的花朵,收获健康人格的果实。

 

案例再现

      

    今年是我工作的第六个年头,掐指一算,我已经和这些天真、活泼,可气又可笑的孩子“混”了近6年了。

    每年学生都在变,但作为一名低年级数学教师的我却一直有一个心结:课上总有那么几个捣蛋鬼,或是乱插嘴,扰乱我的教学思路,影响了其他学生的思考空间;或是坐没坐相,干脆连人影都不见了,弄得我心烦气燥,觉得碰上这样的学生,上课怎能提起精神。因此,面目可狰,吝啬一份笑容;或是大发雷庭,害得自己体力消耗过大,导致浑身不舒服。

    我一直在困惑,难道这些学生真的没治了吗?难道他们天生就是这样的?难道就这么狠心给他们扣上一个“行为偏差生”的帽子?

    自从我做了母亲,我开始体会到,每一个生命都是如此可贵,无论从哪个角度看,孩子都是可爱无比的,对于他们,给予的只有无尽的爱,哪来的怨恨?

    或许,得益于我做过大队辅导员,从那里我知道了奖章对于学生的无穷魅力。因此,我也开始着力于奖章的落实上来感化这些学生。

    在我任教的一(1)班,有一个A学生,人长得活泼又聪明,知识面又广,但唯一让我头痛的是,他上课的坐相实在太差,有时连人影都不见,整个人到桌肚里去了,几次三番让他坐端正都无济于事。通过和他妈妈的交谈,也获悉A在幼儿园时,就有这个“毛病”,老师家长都束手无策。

    面对这样一个孩子,难道一味的责骂就会见效吗?显然,对于这样一个孩子会起负作用,可能还会引来他对我的反感。于是,每节课预备铃响起后,我就会对A及其他学生提出一节课的小目标。

                                                                          上课了

  

    A,如果这节数学课你能一直保持坐端正,你就能获得一枚‘加油章’,想得到吗?”

    “想!”(做出一副认真听,坐端正的样子。)

    “争满5枚章,就能获得‘我进步,我快乐’大奖章,能做到吗?”

    “能!”(声音响亮。)

    “好,让老师看你的表现。”

 

一节课后

 

“这节课你坐得很端正,这枚‘加油章’属于你了。”

“谢谢老师。”(开心地接过奖章。)

 


 

几天后

 

           A,在你这几天的努力下,你坐得端端正正,为自己争取到了‘我进步,我快乐’大奖章。”

      YE!”(作出一副胜利的样子。)

 


 

一个月后

 

           上完一节数学课后,我才意识到,虽然课前没有给A提小目标,但他却是全班坐得最端正的一个,我无比激动。

   

    在这个案例中,虽然是小小的“坐端正”,但是在A的面前却是一件头等大事。而使得他从一个可以说“不会坐”的学生,转化到全班坐得“最端正”的学生,这个跨度的力量正是这枚小奖章所赐予的。为什么一枚小小的奖章会在他心中产生如此大的动力?以下是我尚不成熟的几点反思。

 


 

   

  

 1.提高评价体系,促进学生发展。

    新课程的评价强调:评价功能从注重甄别与选拔,转向激励、反馈与调整;评价内容从过分注重学业成绩转向注重多方面发展的潜能;评价角度从终结性转向过程性、发展性,更加关注学生的个别差异;评价方式更多地采取诸如观察、面谈、调查等多样化的方式;更多地关注学生的现状、潜力和发展趋势。

    小奖章的激励,使课堂更多地关注了学习的情感因素,使学生非智力因素与智力因素协调发展。同时,正是奖章的给予,自信和尊重无处不在,有利于学生非智力因素的发展,有利于健康人格的形成。

   2.借雏鹰争章之东风,扬新课程之舟。

    少先队的雏鹰争章经过实践和探索,创建了许多成功的经验,表现其鲜明的特点:既面向全体学生,又重视学生的个性发展。

    同时,与教育改革、课程改革相呼应,共同促进少年儿童的全面发展与个性发展是雏鹰争章活动的宗旨之一。

    这样,势必雏鹰争章活动同课程改革会形成内在联系,并且对课程改革产生特殊功能。

(1)    内化功能:把课程目标转向为学生自我发展的需要和自我追求的行动。

(2)    激化功能:奖章既是目标激励,又是成就的激励。激励形成新动力,使学生更加充分发挥主动性、积极性、创造性。

(3)    活化功能:生动活泼的争章活动把课程教材搞活了,促进了素质教育的活泼化。

(4)    实化功能:重在实践,实用的综合素质。

(5)    整化功能:课程教材改革同争章活动优化整合。

在上述这些功能里面,激化功能在A身上起作用了,并且在上课的行为习惯上收到良好的效益。

3.秀奖章之魅力,养成良好习惯。

一个习惯的养成需要一个月左右,习惯培养有7个秘诀:

 


 

真正懂得重要性              找出可行性分析        统筹安排,逐一击破

 

关键前三天,重在一个月             每天前进一点     借东风               坚持不懈,直到成功

                        

    美国著名教育家曼恩说过:“习惯仿佛像一根缆绳,我们每天给它缠上一股新索,要不了多久,它就会变得牢不可破。”

确实,在上述案例中,A知道如果这节数学课坐端正,就能得到一枚“加油章”。通过我头几天富有激励性语言的叮嘱,他每天都在进步。经过一段时间,他自然而然形成了这一好习惯。

4.用平和之心态,唤习惯之花朵。

从奖章单方面来说,它的激励性是强大的,但也不能忽略了实施者、具体操作者的教师这一方面。教师在具体实施的过程中,要细心、耐心,因为可能中间会发生反复现象。因此,要求教师要用一颗平和的心态去对待,不骄不躁,并且要有远见的目光,预测未来可能发生的,以此做到未雨绸缪。人类灵魂的工程师啊,播下真善美的种子,必将收获健康人格的果实!

小小奖章,以自我参照为标准,虽然目标很小,但汇聚起来是强大的力量源泉。

这一举措,对于我的教学产生了极大的推动力,课堂秩序良好,学生参与热情,并且受到同行们的认可,纷纷效应。但经过仔细思量,我觉得在奖章的实施过程中,还要作许多文章。

1.                奖章的细化。即要深化奖章内涵,拓展奖章外延。如将“加油章”分门别类:“认真听,加油”、“不插嘴,加油”、“坐端正,加油”、“多举手,加油”……让学生在某段时间里有一个具体的目标,从而为之付出不懈的努力,并获得相应的奖章。

2.                奖章的固定。即提升奖章的质量,打造奖章品牌。在学生心中有明确的奖章,不要实施到最后,连自己也不知道用了哪些奖章,否则就流于形式。

3.                奖章的考核。要畅通奖章考核、颁发途径等方面入手,为奖章的持续发展创设条件。

 

教育是艺术,艺术的生命在于创新。路漫漫,其修远兮,吾将上下而求索。我愿用这一枚枚小奖章为学生编织出七彩的童年时光。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号