专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  学科名师  >  教育资源  >  教育科研  >  课题研究  
课题研究
 
 
让习作评价更加合理与人性化(庄凤仙)
发布日期: 2010-03-09 10:18:00

 

让习作评价更加合理与人性化

上外附小  庄凤仙

主要内容:第惠多斯说:教学不在于传授本领,而在于激励唤醒和鼓舞。本文从“评价方法、评价的氛围、评价的途径”这几方面论述了要让习作评价充满阳光。

关键词 评价方式  评价氛围  评价途径 评价机制

 

不少小学语文教师都有过这样的苦恼经历:每次学生写好习作,老师就埋头批改,作文本上既有圈圈点点,又有许多教师耗费了时间与精力的眉批和总批。可是,对于老师的评价,学生是如何对待的呢?他们拿到批改后的习作,往往只看一下分数,并不认真留意那些红色的评语和文章中修改过的病句、错别字、标点符号等。所以许多语文老师常为此而感到苦恼,学生也把习作当作苦恼事。

那么是什么挫伤了学生的心情?经过调查,得出共同的心声:作文太难写了,再使劲也得不了高分,更别说满分了。有时自己觉得挺得意的习作,可老师总会挑出不少不足之处 。而那种“中心突出”、“条理清楚”、“详略得当”、“书写工整”等标签式的评语,似乎有点“放之四海而皆准”的味道,不管哪篇文章都可以套上一两条,又怎能激发起创作欲望呢?

我想,这可能是我们的习作评价过于简单和严格,打击了学生的积极性,磨蚀了学生的自信心。久而久之,学生对习作产生畏难情绪,积极性也大大下降了。

因此,我想我们的习作评价方法必须改变,应以激励为宗旨,重视、理解、尊重、欣赏学生写作过程中的个性体验,努力发现学生习作中的闪光点。对学生应多加鼓励,调动他们的习作热情,激发其习作的积极性。在互相交流、双向互动的评价之中,提高学生的写作能力,增进教与学的相互了解和深层次的沟通,在评价中体现语文的工具性和人文性的统一。

 

一、评价的方式力求合理

“感人心者,莫先乎情”。我认为,评价者应该“经常为学生的学习生活注入‘兴奋剂’”(于永正《教海漫记》p75页),评价笔中含情,笔下传情,以殷殷真情去评价一篇篇习作,去呼唤一颗颗心灵。苏霍姆林斯基也说过,“如果你想到使儿童愿意学习,要让儿童看见和体验他在学习上成就,不要让儿童由于功课落后而感到一种没有出路的忧伤,感到自己好像低人一等。”

学生辛辛苦苦写出的一篇文章,如果我们总是把学生的习作当作成人创作的作品一样去看待,那么你就有许多理由来限制他得高分或满分。要想尽办法让学生对写作这一艰苦的劳动产生兴趣;对习作中出现的问题,予以正确的引导,以商谈的口吻提出修改的意见,并指出这样修改的理由,让学生感到把这地方改过来就会“好上加好”——就会更成功了。所以根据学生的年龄特点,写作能力发展提高的阶段性规律,采取科学合理的评价方式显得尤为重要。

1、评价打破百分制

我们对学生习作的评定往往太苛刻,总是以立意不新、表达不够生动、布局谋篇不够恰当、标点不准确等等为理由,不打高分。而对于一些习作水平相对较低的学生来说,写作文就更不是件快乐事,这种过高的要求使他们长期处于低分状态,严重挫伤了习作的积极性。

徐鹄老师来我们学校上的几堂作文教学展示课给了我们很大的启示。课上,徐老师悉心指导,在评价习作时,他让孩子们自愿上台大声朗读自己的习作,通过点评,给好几位习作中字迹端正、描写真实、表达准确、富有童趣的孩子批了120多分,当时孩子们脸上洋溢出的那种兴奋感、自豪感就甭提了。我想,这就是给孩子们最大的鼓舞,这不就是激发他们写作热情的有效途径吗?所以,在平时的习作批改上,每次学生的习作能做到字迹端正,表达准确,选材真实,富有童趣,抓住重点等得满分的总有好几个,当然如能中心突出、表达鲜明者就再加分,超越了百分。我们不能对学生要求过全,基本达到课程标准中高年级要求的,能把所见、所闻写通顺、写准确,表达自然清晰,有条理就可得高分。这样就大大激发了学生的习作热情,经过一学期的实践,绝大多数同学认为写作是一件快乐事,而不是负担。

2、评价力求多样性

每次评改习作,我们不必都打分数,可探索丰富多彩的评价符号对学生的习作进行评价,以调动学生习作的兴趣,活跃习作的气氛。如,对于作文原本写得不好的学生,只要有某一方面的进步就在他习作相应的地方画上一个五角星,以示奖励;对于内容丰富且写得有特色的习作,老师给他()敲上一个漂亮的小图案。

而“一张笑脸”、“一个符号”,甚至是老师的签名都可以成为对学生习作的评价和鼓励。我经常用学生之间流行的小印章,如:小星星、卡通像、小动物图案等来评定学生的作文成绩,让他们感受到一种新鲜感、快乐感,同时转化为乐于去写作文的目的。

3、评价讲求针对性

老师在评价一篇习作时,必须走进儿童的经验世界,体会儿童心理,学会用儿童的眼光来观察、体验生活。对不同学生提出有层次的要求,为每个学生提供机会,让其创造属于自己的成功,体验收获与自信,并能在各自的起点上得到个性的张扬。

有的学生口头表达能力较强,课堂上发言积极,回答精彩,但在书面写作时辞不达意,按照书面情况给予评价显然会挫伤他们的积极性。就给他们做口头习作的机会,适当提高他们的作文成绩,同时不忘提醒:“你说得真好,如果写得也很好,那就更棒了!努力吧!”有针对性的个性评价与鼓励,点燃了学生的习作热情,促使学生扬长避短,不断进取。根据学生好表扬的特点,还可以在批阅学生习作中把情感倾注在笔尖,努力寻找学生的闪光点,哪怕是一丝一毫,只要有独到之处,进步之处,就写上几句鼓励性的评语,以激发学生自改习作的兴趣。

如“这里的内心活动写得真实、老师和你有同感!”;“你这几句话一加,让读者更有真切的体会了,文章也就生动多了!”;“瞧,小动物在你的笔下显得那样有灵性,可见你是用心在描述。”;“修改后的文章真是精彩,足见你是花了一番心血”等。

教师的评语还应有启发性;如,这个词是不是可以换成“……”,要是把这句话写成“……”是不是更加准确一些。对习作中某些写得好的地方予以热情鼓励,如, “从你的作文中,老师看得出你博览群书。的确,爱读书的人写出来的作文就是有深度,老师很喜欢拜读你的作文。”……。

学生从这些评语中可以品读出老师对他们不仅仅是作文的重视和关心。一个学生曾在日记中写道:“……听到您在全班赞扬我作文写得好,读着您热情、鼓励的批语,这让我快乐了好几天,觉得做事情也更有劲头了。以后,我会写出更多的好文章让老师与我同乐!实践证明,老师常把情感倾注在笔尖,化作热情的批语,写在学生作文本上,往往在很大程度上激发学生习作的积极性。

 

二、评价的氛围力求鲜活

学生的习作是他们勤劳收获的成果。所以在作文教学中,我们充分发挥作文成果的激励作用,让学生从中体会成功的快乐,让成功激励成功

1、大张旗鼓地进行宣传

对于优秀的习作,我们要毫不吝啬地大力表扬、奖励。让优秀习作的小作家上台拿着话筒,朗诵自己的作品,感受一回当播音员的风采;在教室后面的板报栏专门开辟一块地方,随时张贴优秀文章,让全班欣赏、学习;每周评出“小作家”、“小神笔”、“作文大王”;每次学生文章在各级刊物上发表、获奖时,就郑重其事地在全班进行表扬、奖励,让大家为他祝贺。就这样,每当孩子们得到以上荣誉时,心中的自豪感油然而生,给予他们莫大的鞭策,那一张张欣喜的笑脸是最好的见证。

2、想法设法去创设窗口

这里的窗口,即能展示学生习作的阵地,它能让不同层次的学生都享受到成功的喜悦。如开设进步习作栏,让同学把自己认为做得满意的、进步的作文贴上去,供大家欣赏、评价,同时也欢迎有个性的习作积极参与。还为学生提供更广阔的天地,如自编小报,自主装订学生优秀作文等,把其收集成册,在全班,乃至全校传阅。同时注重家校互动,让家长传阅,并写一些小建议。

这种种活动,对学生不仅仅是习作能力得到了锻炼,更重要的是习作热情得到了的激发,使他们获得了更多的成功体验,不少学生还立下做小记者、小作家的志向。

3、热情鼓励向刊物投稿

当学生的习作逐步趋于成熟时,我们还不失时机地引导学生向有关刊物投稿或是参加各种类型的作文比赛。无论成功与否,都是一种锻炼,而这种锻炼还会不时带来意想不到的“惊喜”。我想,成功的快乐莫过于此。三年来,以我班为例,学生发表在全国级刊物上文章4篇,发表在市级刊物上文章8篇,获市一等奖2篇,二等奖1篇,优胜奖2篇,发表在区级刊物上80多篇,有15人次在区级比赛中获一、二、三等奖,有 150多人次文章发表在校级刊物《世纪风》上。这些成功的经历大大激发了每位学生习作的热情,让他们充分感受成功的喜悦,从而更积极地做出行动。

对学生作文的赏识,不仅有利于提高学生的习作兴趣、习作水平,而且培养了学生欣赏他人、相信自我、积极向上的品格,充分体现了语文教学的人文性。

 

三、评价的途径力求拓宽

《语文课程标准》指出:“对学生习作评价结果的呈现方式,根据实际需要,可以是书面的,可以是口头的;可以用等级表示,也可以用评语表示;还可以综合采用多种形式评价。”习作评价时让学生参与评价,学会发现自我、教育自我、提升自我,从而完成对自我的激励和超越。因此,教师要为每一位学生创造实践的机会,让学生人人参与评价。

1、自我评价

新《语文课程标准》提出修改自己的习作,并主动与他人交换修改要重视引导学生在自我修改和相互修改中提高习作能力。并把自改提到重于一次作文的高度,把二次作文的完善看成是更高起点的加油站。让学生在习作过程中体验到习作的快乐,往非倾吐不可的层面靠拢。

我常引导学生运用“四读自改法”,在读中自我修改自己的习作:一读,读通全文,对照习作要求,从选择材料和组织材料上看看是否符合要求。二读,默读习作,大胆删去多余的语句,力求语言简洁、清楚,运用学到的词语和句式,力求叙述具体,描写生动。三读,轻声细读,修改不通顺的句子,改正用错的字、不当的词语和标点符号。四读,有感情地品读,把自己得意之处用曲线标出。

在每次修改好文章后面,我都要求他们在文后写下我的习作成功之处____,我还待改进之处_____在这个修改过程中教师授予一定的方法和技巧,指导学生学会修改、学会评价,能用自己的见解和独特的眼光去观察、分析周围的人和事。长此以往,学生习作兴趣将越来越浓厚,习作的自信心越来越强,习作水平也有了质的飞跃。

2、互相评价

叶圣陶先生说过:“教师修改不如学生自己修改。学生个人修改不如共同修改。”为进一步发挥集体合作的优势,教师必须给学生创造更多的交流习作的机会。要求学生在小组中互相诵读自己的习作,互相评评对方的习作,根据习作要求谈谈修改意见。

我们常采用四人小组用讨论的形式进行互评。学生们动脑、动嘴、动手,人人参与,各抒己见。要求在评改时写下修改意见,在虚心地汲取被评改作文的优点的同时,又认真负责地指出不足之处,大到全篇布局、小到一个词、一个符号。瞧!他们讨论得多认真,甚至发生争执;他们改得多细致,连一个标点符号也不放过;看!四人小组评价完毕,在作文本上逐条写下小组的评价意见,并量化打分。

老师在巡视的过程中,逐一给予指点,然后抽取其中的一部分再进行评价。评价中肯定四人小组的成功之处,同时也指出他们在修改中的疏忽和遗漏之处。

3、家长评价

家长评价也是我们常用的一种评价方法。一直以来,我们都要求学生写好习作后自信地读给家长听,并让家长与孩子交流文章中的心得,最后写上家长对孩子此次习作的评价。著名特级教师贾志敏曾经说过:“三分文章七分读。”。我想:这样的做法一是提高孩子的朗读能力和自信心,二是在读的过程中也是孩子自我修改习作的过程。读后要让家长评价,提出改进意见。而家长对评价自己的孩子的习作很有兴趣,一方面可以准确掌握孩子习作的情况,让孩子稳步提高。另一方面可以帮助孩子扬长避短,注重和孩子进行心的交流、情感的传递。家长通过评价把自己的寄托、自己的想法渗透给孩子,这种评价、这种鼓励、这种亲情是老师所无法替代的。我们鼓励学生把自己的作文本保存下来,那将是一笔很好的精神财富,并能前后对比感受自己习作的进步。

让家长参与评价,拓宽了习作评价的渠道,使评价的角度和标准也更多更新颖,孩子们自己习作也得到了更多的关注,更多的赏识,这对孩子来说是最好的激励,也是一种动力。

 

四、评价的机制力求积极

在评语的撰写时,我们的评价者如果都能为学生的明天着想,为学生的可持续发展考虑,就会正确对待学生这一特殊的学习主人,就会平等地为其发展当好组织者帮助者这一角色!

1、巧用慧眼看优点

我们坚决按照《标准》制定的各年级段的要求,进行积极评价,不随意提高要求;我们提倡书面批改学生作文时,要少改多保持原味。眉批和总批要点击优点,指出不足。语言简练,浅显易懂,追求语言质量,不追求字数多少。评价以鼓励为主,“尊重学生原意,肯定学生的点滴进步,讲究实效”。提倡运用简洁的批改符号,如优秀语句用“★”,优秀词语加“。”等。

2、发动大家齐参与

作文评讲我们提倡发动全班同学都来参加讲评,不要“一言堂”。在让学生互相交流、评价好的基础上,再挑选几篇典型的作文,投影出示评讲,让小作者自己上台来读,教师和同学们共同批改。好的地方表扬,有语病的地方指出,让学生讨论好的方面和不足的地方,以及修改的方法,意见不一致可以争论。这样评改,可以集思广益,更好地发扬教学民主;可以相互交流,相互观摩;可以形成竞争机制,激励大家你追我赶,积极进取。通过比较,学习优秀文章中的成功之处,培养学生的欣赏能力,同时主动地发现自己习作中存在的问题,从而有针对性地进行有效的修改。

3、品尝成功之愉悦

最后,教师再次给学生展示改后较满意的作文片断的机会,让孩子们在课堂上,哪怕是成功的一句话、一个词,甚至一个标点用得好也要读给同学听,指给同学看,让学生在欣赏自己,赏识伙伴中树立自信,获得成功的愉悦。同时作文的分数也可以由伙伴或自己来打,经过多次修改后,自己根据同伴及教师的评价结果,再为自己打一个客观公正的分数。随后,把自己认为满意的,得到师生认可的文章打印出来张贴在班级的小作家园地上。

我认为,只有这样在评价中让学生感受到了师生之间、生生之间、亲情之间心与心的交流,读到了鼓励、收获了自信,才能从一次成功走向更多的成功。这样学生习作才有生命的律动,而我们教师读、改学生习作也不再是苦恼事,而是心中充满着阳光和快乐!

纵观上述,激发小学生习作兴趣,提高小学生的习作能力,是一个系统工程。阅读积累--作前指导--起草修改--习作评价--推敲提高“是一个完整的习作过程,根据系统论原理,只有每个环节(子系统)都围绕目标做好,才能实现整个系统的目标。

没有广博阅读和扎实的语言积累,提高小学生习作能力只是一种美好的愿望而已;没有目标明确、科学得当的作前指导,习作次数再多,也只能是加重小学生负担,消磨小学生的习作兴趣而已。

可见,要激发习作兴趣,提高习作能力,必须找到整个系统中的关键子系统。经过多年的教学实践,我认为在“起草修改”基础上的“习作评价”是整个习作指导系统中关键性子系统。它既为本次习作的“阅读积累”和“作前指导”、“起草修改”的科学小结评价,让学生感受到习作成功的喜悦,增强学生的习作兴趣,又为阅读积累和下次习作提出了方向,提高学生的习作能力。因此,让习作评价更加合理与人性化,是提高小学生作文教学效率的有效途径。

 

参考文献:

1、《上海市中小学语文课程标准》

2、《走向发展性评价》北京大学出版社  19951月第1版 徐永森 编著。

3、 方娟英,《谈高年级习作评价形式与方法》,《小学教学参考》,2006年第 2期。

4、 周仁洋,《谈小学习作评价的问题及对策》,《语文教学通讯,2007年第10期。 

5、赵幼华,《多彩的习作评价形式》,《黑龙江教育(小学版)2005年第11期。

 

(于2007515日在松江区教师进修学院的小学语文教研活动总结会上作交流。

发表于2008《课堂教学研究》第二期。)

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号