专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  学科名师  >  教育资源  >  教育科研  >  案例研究  
案例研究
 
 
一个都不能少(张园勤)
发布日期: 2010-03-09 09:56:00

 

一个都不能少

        / 张园勤

前言

    张艺谋导演有部电影叫《一个都不能少》,说的是在一个偏僻乡村小学中发生的一段感人的故事。小老师执著的精神让每一个失学的孩子都实现了坐在课堂中学习的梦想。而在我们的教学过程中,时不时地出现这样一些特殊的孩子:他们厌学、没有自信心,长期以来被称为“学困生”或“后进生”。在班级这个载体中,他们的学习拉在最后。我认为,作为一名教师,也应该学习那位小老师“一个都不能少”的精神。

案例

学生小周是一个家长和老师眼中典型的学困生:上课神游,作业拖拉,不及时订正,待人冷漠,课堂上从不主动回答提问,成绩极差。他所在的班级是整个年级中最糟糕的一个,而他又是班级中最糟糕的学生。刚接到这个班级的时候,我真的是感觉到有点力不从心。一开始,英语课上的纪律简直可以用“疯狂”来形容。在这个男生占了大部分的集体中,英语课的上课铃声就是他们开始“表演”的开场锣。已经有了7年教学经验的我,能在这里找到我以往遭遇过的所有学生的种种“叛逆”行为:大声吵闹,起哄,附和,把玩文具,扔东西,递小纸条,踢前排椅子,剪女生头发,吃东西,心不在焉,和老师唱反调……

其实像这样“热暴力”型的学生我总是能从容处理,但最让我头痛的就是像小周同学那样“冷眼旁观型”的学生,他们看似温文尔雅,而内心却心如铁石,倔强地像一头小公牛,任你怎么找他谈话,找家长交流,软硬兼施,然皆是无用功。

但在与他的不断接触中,我发现其实小周同学是一个天赋比较高的孩子,他能准确地默出每一个单词,尽管他从不会完成抄写作业;他能完成一些比较复杂的英语改句,尽管上课时他心不在焉,目光游离;但要他完成这些作业的前提是:默写单词决不能超过10个,语法练习决不能超过5句,一旦超量,他就全盘地拒绝提笔,对他而言,真可谓是“惜字如金”。一旦遇上考试,就是对我们两个人的严峻考验了,我不知道这一次他是否能够完成足够让他及格的试题量,他自己也不知道自己能在哪道试题上“歇笔”,我唯一能做的就是站在他身旁,希望他能做多一些的试题,万一他不愿意再继续了,我也没有任何办法。每次考试,我真希望自己有特异功能,能把自己的力量通过脑电波来传递给他,希望这个并不“笨”的孩子能顺利通过考试。

后来,我上了周六的一个业余学校的英语阅读兴趣班,让我吃惊的是,我居然在第一次点名的时候发现那张熟悉的面孔。是小周,他微笑地坐在第一排,那一次的课我上的棒极了,除了书本上的知识,我又旁征博引地拓展了很多的课外英语知识,小周显然对这些新鲜的知识极感兴趣。第二次开始,他就准备了一本笔记本,把我上课讲的东西一丝不苟地记录了下来。我终于明白了,这个聪明的孩子喜欢学习更多、程度更高的英语知识。于是,我开始有针对性地找小周谈话,下面就是我跟他在某天午休时间的一次谈话记录:

师:小周,你知道班级里英语最优秀的学生是谁吗?

周:是小徐。(班长)

师:不对,再想。

周:是小张。(英语科代表)

师:都不对,是你。

周:是我?(惊讶)

师:是啊,我发现你是我们班中英语学习能力最强的学生。

周:(微微脸红,羞涩,不语)

师:你喜欢学习新鲜的东西,而不喜欢练习一些旧知识。要知道再聪明的学生没有勤学苦练,都难以成功。你想成为像小徐、小张那样的优秀学生吗?

周:想。(轻声)

师:嗯,你只需要再努力一点点,就能赶上他们呢!

周:会吗?(不相信状)

师:会啊,我观察下来,你真的非常聪明呢,只是你一直都不知道而已。只要你认真完成每一次课堂练习、回家作业,考试的时候,在规定的时间内完成所有的试题,你一定很快就能像小徐、小张那样成为人人学习的好榜样的!

周:会吗?(半信半疑状)

师:不信, 你试试看嘛。

    在这次谈话之后,小周果然像换了个人似的,上课认真听讲,即使完成各项作业,考试答题的速度也明显加快,很快地就赶上了班级中等英语学习水平。在某一次的单元测验中,他居然考出了全班最高分。小周高兴极了,看来老师说的话真的没错。后来,遇到一些英语竞赛之类的,我也总是推荐小周参加,他也获得了不错的战绩。小周改变了,在我们全班乘风破浪,徐徐前进之时,最后一个赶上航班的水手实现了我的心愿:一个都不能少。

感想

其实像小周这样的学生在我有限的教学生涯中,也遇到过几个如何帮助这种类型的学生取得更好的学习成绩,获得更好的教学效果,我想结合各类所谓的一些“学困生”的教育方式,来谈一些感想:

一、了解他们,使他们想学

有许多学困生,学习态度也差,不是上课不注意听讲,就是课后贪玩,再不就是好抄袭别人的作业,等到教师去帮助他,他还不愿意接近教师。时间长了,老师对这些学生就难免产生一些急躁情绪和厌恶情绪。而这些学生也很敏感,教师稍有这种情绪,他们就会很快有所察觉,立即出现一些对立情绪,以致学习态度更不好,学习成绩更下降。

当我们真正深入到这些学生中,很快就会发现,每个学困生都有他们各自解决不了的难题。有的因病造成知识有缺漏;有的有几堂课没有听懂也不敢问;有的一时对某件事物有兴趣而放松了一段学习,或者遇到了家庭问题而贻误了复习和做作业,从而某一部分知识基础没有打好,以致一步没有跟上,步步跟不上;也有的是家庭条件差,学习时间得不到保证;有的是学习方法太死,智力水平低,摸不到怎样学习的门路……教师对待学困生,要充分理解他们的困难,关心他们的痛苦,研究他们学习上不来的具体原因,要像关心自己的问题那样关怀帮助他们,决不能嫌弃他们。

二、帮助他们,使他们爱学

学困生在前进中的最大障碍就是学习信心不足,不爱学。上课听不懂,作业不会做,考试成绩老是不及格,看不到“出路”,就逐渐缺少学习的信心;有时也想努把力,打处翻身仗,偶尔也有好转的苗头;可是由于成绩差的次数多,给老师一种“差”的印象,有点进步,老师也不看在眼里,甚至还不大相信。学困生常常感到:“差待生的椅子坐上了,再用功也白费”,后期往往是情绪越来越低,甚至有破罐破摔的情绪,越学越不爱学,经过努力也上不去,慢慢还自认为自己脑子笨,没办法。

对学好没有信心,怎么会有学习动力呢?提高学困生学习成绩的首要问题是树立学习信心,使他们爱学习。这方面许多优秀教师创造了大量成功的经验,值得借鉴。

①针对学困生存在“脑子天生笨”的思想,用具体的说理方法,破除“天生笨”的迷信,解放思想,树立前进的信心。

②学困生每前进一步都很不容易,教师要注意观察他们的进步,发现他们的微小进步,也要及时肯定,提高他们的学习信心。

③创造条件,使他们体验学习进步的欢乐。在他有了一定的进步时,要及时表扬,使班里同学也热情欢迎他们,肯定他进步的舆论空气,使家长也及时给以赞许,让他体验到学习中的进步是一种最愉快最欢乐的事。

三、指导他们,使他们会学

有些学困生,通过树立信心和具体补课,学习成绩就逐渐赶上来了;但是也有些学困生,学习态度一直比较好,可是学习成绩却一直不够好,这往往和他们学习方法不对头,智力水平低有密切联系。对这些学生,重要的是发展他们的智力,也就是培养和发展他们的观察能力、思考力、记忆力、想象力。就教师来说,主要是教会学生学。例如,培养学生学会读书,就在培养学生读书的具体指导中,使学生学会对书本的知识内容进行分析、概括,学会发现问题,指出问题,学会检阅工具书独立地解决难题;特别是随着学生年龄的增长,注重培养学生善于总结自己的学习过程,自觉地调整自己的学习方式,改进自己的学习方法。

智力,一般是指人们顺利完成某种活动的心理特征。这种智力活动能力,是在实际活动中发展起来的,教师应为学困生创造有利的发展智力的条件。遗憾的是有些教师不论课堂提问,还是各种实验演示活动,总不愿叫学困生出来参加,总怕他们答不好,耽误了时间,这就使学困生失掉了大量发展的机会。有经验的教师,不但注意在补知识课上让学困生“吃偏饭”,而且在课内外各种学习实践中,也给学困生“吃偏饭”,让他们多参加学习实践活动,并给了具体指导,使他们在各种活动中,增长才智,提高分析问题和解决问题的能力。

     以上就是我在对像小周那样“特殊”的学生给予帮助过程中的一些想法。其实每个孩子都像一本书,有的简单,有着漂亮的文字和图片;有的晦涩,很多句子片段你读不懂,重要的是我们教师一定具备极强的阅读能力,能读懂每一本书,无论他聪明愚笨,在班级教学中,都要做到“一个都不能少”!

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号