专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  双棋课程  
双棋课程
 
 
《以象棋教育促进校园文化建设》
发布日期: 2009-02-16 14:11:00

一、课题的提出

1、传承民族传统文化的需要

“琴、棋、书、画” 是中国古代的四大艺术,历史悠久,源远流长。象棋是中华民族智慧和意志的结晶,是中华民族的优秀文化遗产,包含了中华五千年悠久的历史和厚重的文化沉淀。它以丰富的历史内涵,精彩纷呈的竞技和强烈的艺术魅力,深受人们的喜爱。下棋,影响和陶冶着人们的道德观念、行为准则、审美趣味和思维方式。

琴、棋、书、画并称中国四大传统艺术形式,成为一种具有丰富内涵的文化形态。“弈”中的恬淡、豁达、风雅、机智和军事、哲学、诗词、艺术共聚一堂。楚河汉界内外,棋艺带来的启悟和内涵被无限拓展,棋盘之外的天地被融合为一,成为中国棋文化的最大特点之一。

从文化角度说,象棋文化是中国民族传统文化的一个重要组成部分。在学生中开展象棋教育的意义在于承载优秀文化传统,陶冶人的情操,振奋民族精神,提升民族凝聚力。

2、校园特色文化建设的需要

校园文化建设是时代要求。有人说:“如果这所学校没有文化,这所学校严格意义上就不能算是一所学校,只能算是一个单位。”可见校园文化建设对学校发展的重要性。20064月教育部《关于大力强中小学校园文化建设的通知》中明确指出:“中小学校园文化通过校风教风学风、多种形式的校园文化活动、人文和自然的校园环境等给学生潜移默化而深刻的影响。”

我校一直致力于校园文化建设,树立“文化立校”的理念。在校园文化建设中,精神文化是目的,校园精神文化建设是校园文化建设的核心内容,也是校园文化的最高层次。校园精神文化又被称为学校精神,并具体体现在校风、教风、学风、班风和学校人际关系上。学习棋品,培养人品,学校开展象棋教育活动,有利于提高学生素质,有利于营造生动活泼的良好校园文化氛围。

3、培养学生心智的需要

在象棋活动中,蕴涵着我国人民的聪明智慧,体现着生活的哲理和做人的启示,发生人与人之间感情的互动。象棋活动具有教育、竞技、文化交流和娱乐功能,在学校积极倡导象棋教育,有利于学生个性的塑造和美德的培养;有利于发展学生的智慧,培养学生独立解决问题的思维能力、判断能力、操作能力;有利于提高学生的文化素养。

二、理论综述

象棋不但是一项源远流长、有益身心、易于开展、趣味浓厚、为广大群众喜爱的体育项目之一,而且它集文化、科学、艺术、竞技于一体,有利于开发人的智慧,锻炼人的思维,培养人的毅力,增强竞争意识。

象棋教学历来被作为校外课堂教学的重要内容,学生的全面发展和素质教育的落实迫切需要学校第二课堂和文体丰富,把棋类教学从校外课堂引入学校教学正是适应这一需要的新的尝试和有力突破。

本课题研究从构建学校特色出发,探索民族传统文化建设和校园文化建设相整合的策略,在理论和实践上证明象棋教育引入学校教学的可行性。为农村小学校园文化及其他校园亚文化建设、特色文化建设的实践提供借鉴,为农村小学校园文化向纵深发展提供积极思考;进一步推进我校的校园文化建设。

三、研究目标和内容

1、研究目标

通过学生象棋教学活动来探索学校开展象棋教学的可行性和可操作性,探索象棋教学的规律性和教学模式。开发有特色的中国象棋课程资源,促进学生想象力和思维能力的提高。

通过以象棋教育为载体,对学生进行民族优秀传统文化的教育,从而陶冶学生的情操,渗透耐挫能力、团队意识的培养。

2、研究内容

1通过象棋教育的开展,探索学校开展象棋教育的有效途径,象棋课堂教学的内容、方法、手段,处理好学校棋类活动与文化课教学的关系,使其在功能上互相促进、相辅相成,形成良性循环。

2象棋活动对人的智力发展具有很大的作用,已成为人们的共识。通过象棋教育的开展,对象棋促进学生思维的发展、学习的进步和意志品质的提升进行研究。

3)以棋为媒,对象棋教育促进生生关系、师生关系的和谐发展,以及象棋教育对家庭、社区文化建设的影响进行研究,为学校加强学生的思想德育工作开辟一条新路。

四、研究的方法

1、调查法:通过对参与象棋活动,学校、社会、家庭的调查,掌握实际的理论根据。

2、个案研究法。对学生参与象棋活动和不参与象棋活动的前后情况进行统计、研究,具体考查内容为学生的学习成绩,动手动脑的能力,以及对各项活动的参与力和实际操作能力的研究。

3、教育经验总结法:通过对象棋活动的系统调查,精心研究,形成材料,使象棋活动的内涵和外延更丰富、更科学。

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号