专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  双棋课程  
双棋课程
 
 
国际象棋到底对儿童教育有什么作用?
发布日期: 2009-02-16 14:05:00

    相信这个问题是很多对国际象棋并不太了解的家长共同的问题.那么,就让我们来看看历史与实践证明了国际象棋倒底有什么作用。
      
国际象棋是一项融科学、文化、艺术、竞技于一体的智力体育项目。人们在竟技对弈的过程中,一方面尽情享受闲暇与快乐,另一方面也斗智斗勇,尽显自己的个性风貌。久远的历史和无数的事实证明,国际象棋不仅具有竞技性,且兼有艺术性和科学性。学下国际象棋可以开发孩子的认识及判断能力、启发他们的想象力、教会他们大胆而具创造性的思维方式。革命导师列宁曾将国际象棋形象地比作为智慧的体操。著名棋手、中国棋院院长陈祖德也将国际象棋形象比喻为启智魔杖。著名教育家,前苏联科学院院士苏霍姆林斯基,在他1969年出版的、已被译成10多国文字的名著《把整个心灵献给孩子们》中,写道:国际象棋——循序渐进的、逻辑思维的最好学校下棋能使思维条理化,促使思想集中,但这儿最主要的是增强记忆力。……不借助于国际象棋,难以充分开发学生们的智能天赋和记忆力,国际象棋应当作为智能修养的科目之一列入中小学教学大纲。
     
在儿童的教育与培养中,智力是培养能力的核心,国际象棋对于培养儿童的兴趣、性格、信念、陶冶情操、感情、坚强毅力、意志品质、发展非智力因素等方面均有突出重要作用,是一项寓教于乐的特殊教育手段。列宁将国际象棋称为人类智慧的体操。下棋可以让孩子在体验成功与失败中学习调节自己的情绪,提高心理承受能力,学习认识自我、认识成功与失败,培养幼儿的纪律性和自我控制意识。在比赛中体验挫折,增强合作能力。棋弈运动能使注意力、观察力、记忆力、想象力、思维力等5种构成智力的基本因素处在良好的统一体中,在智力各因素的组合作用下产生具有创造性的聪明和才智。
     
国际象棋作为一门生动、直观的国际语言,兼具体育、艺术、科学数方面的特质,可以丰富想象力,增强记忆力,培养逻辑思维能力,作为思维科学,通过弈棋.可以学到生活的规则,诸如条理性,系统性等,从而增强应有的纪律性,忍耐心,判断力,此外,也是一种交流活动,增进了人与人之间的友谊。可以说,学国际象棋是开发儿童智慧的一把金钥匙。
     
谢军曾经这样体会:下棋使我学会了思考,学会了集中注意力,学会了细心,学会了……好多好多的优良品质。我仍清楚地记得当初习棋时的情景和不知不觉中学习成绩的提高。直到长大以后,我才意识到这二者之间的内在联系。我真的很庆幸自己在那样小的年纪就开始下棋了。通过学习国际象棋而终生受益。由此可见,国际象棋的儿童教育是举足轻重的一件事。从查阅资料看,目前有关儿童开展国际象棋教育的资料很少,有关教育方法方面基本是一片空白。为此,我们将在适机针对际象棋在儿童教育方面的空白特开展了暑期培训班,旨在通过儿童国际象棋培训,一方面使儿童掌握这一人类古老的智慧游戏,另一方面锻炼提高其基本的思维能力和良好的思维品质。
     
儿童国际象棋训练的目的不仅仅是开发儿童的智力,提高儿童的思考能力。另外,通过国际象棋训练,能够使参加者更好的认知自己的能力,调节并控制情绪的变化,胜不骄,败不馁,从而帮助儿童形成健全的人格。
     
国际象棋在儿童教育中作为显著
     
国际象棋是当今世界上最流行的棋种,也是开展得最广泛、拥有爱好者最多的运动项目之一。它的世界性组织——国际象棋联合会,目前已有一百二十个成员国(地区),仅次于国际足球联合会。在地球上,各种世界性、国际性的国际象棋比赛,几乎是一年到头连接不断。这些比赛吸引着大量观众,他们坐在大厅里,聚精会神地注视着舞台上的大棋盘,就像在看一幕精彩的戏剧一样。还有许多买不到门票的人,则聚集在赛场的外边不肯离去。对他们来说,能听到赛场里边麦克风报告的着法,也是一种享受。在有些国家里,还有一年一度的由人扮演棋子的国际象棋比赛。在这种比赛的日子里,对于当地人民来说,简直就是一个盛大的节日。

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号