专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  双棋课程  
双棋课程
 
 
象棋教育要与时俱进
发布日期: 2009-02-16 14:06:00

    我国的象棋教育工作,早在上世纪五十年代就开展了,目前许多省市的棋院、棋校、少年宫都有象棋培训班,但普及规模、学制规范、教材编写、师资培训等各方面仍待改进,特别是关于象棋教育的重要性,需要象棋界与教育界取得共识。
       
象棋教育是什么?它是象棋的传播。象棋的表现形式改为智力竞技,而它的灵魂却是科学与艺术的统一。古人发明象棋,并非仅仅作为娱乐游戏,主要是启迪人的心灵,教育提高人的素质和思想境界,以棋为镜,感悟人生哲理,有助于认识客观世界与认识自我。因此从更高层次来审视象棋时,认定它的教育功能是重要的不可忽视的。
      
那么当前为什么又要强调象棋教育的重要性呢?因为过去对这个问题的理解不够深刻,现在需要重新认识,过去我们习惯于以象棋运动本身作为考虑问题的出发点与归宿,所以把象棋教育的目标限制在培养棋手的范围内,为广大儿童举办象棋培训班,主要是发现棋苗,选择出优秀棋童,作为职业棋手接班人。这样做无疑有利于象棋人才辈出,事业兴旺,但我国已进入改革开放的新时期,经济高速发展,作为上层建筑的象棋也应当为经济建设发挥作用。众所周知,其他体育项目都争取在奥运会拿金牌,把为国争光作为努力目标。就象棋而言,虽然拿了多少亚洲冠军、世界冠军,因属非奥运项目,仍然得不到重视。因此,影响象棋发展的根本问题,是提高象棋的社会地位,为此应当重新认识象棋文化的意义,重新认识象棋教育的意义。 
       
作为象棋前身的象戏,是在《易经》文化的基础上产生的,因而象棋文化体现(《易经》文化。《易经》是什么?它是中华优秀文化的重要组成部分,浓缩了宇宙和人类的哲理,是古圣先贤们留给炎黄子孙的智慧之源和思想宝库。象棋教育在本质上就是传播中华民族的优秀文化,继承并发扬光大。意义重大而深远了。如果把象棋仅仅看作纯粹的体育竞技,是进不了奥运会也进不了全运会的很次要的项目,发展前景必然困难重要,而换一个角度来看待象棋,承认它的竞技性、科学性、艺术性,承认它的文化本质,效果就不同了。象棋教育均跳出原来狭窄的圈子,成为传播中华优秀文化的载体,成为社会教育的组成部分。
      
的确,象棋在宋朝定型时,曾经发挥过社会教育的作用,文人雅士把象棋与琴、书、画并列为四大艺术必修课,著名文人李清照、刘克庄,文天祥、洪迈等都喜爱象棋,以此视为个人艺术修养的表征。但这种观念后来慢慢淡化了。现在重新强调象棋教育的重要性,是社会发展的需要,当今世界是科学技术告诉发展的时代,我们享受现代话生活的同时,又面临更多的挑战,各国科技之间的竞争,归根到底是人才的竞争,我国在改革、开放与和平崛起过程中,非常急需创造型人才,即具有创新思维力的人才。这种人才应当从小教育打好基础,在这方面象棋可以发挥积极的作用。
      
人的创造性思维来自丰富的想象力,正如爱因斯坦所讲:“想象力比知识更重要。”想象力开拓新的思维境界,可以创造新的知识。在象棋对弈中,特别在中局以后遇到的局势,都是前所未见的,怎样走出棋步?没有现成答案,全凭棋手临场的创造思维来解决。
      
当然,想象力不是毫无根据的胡思乱想,而是在现有知识、经验的基础上退一步发挥。想象的东西要变成有用的成果,还须经过科学逻辑思维的整理,与实践的检验。因此,创造性思维和逻辑思维是不可分的。
     
另外,在社会急剧发展面前,立志创新的人必须接受社会的挑战,敢于打破旧框框,才能创造新成果。在创造过程中,不可避免地会遭到挫折和暂时失败,只有树立竞争意识的人才会理解并正确对待挫折,百折不挠地坚持到最后成功,竞争意识就是对抗意识,需要具备对策思维。
      
为了培养21世纪的创造型人才,要求在学校学生中进行对策思维、逻辑思维与创造思维的修炼与教育,试问哪一门课程能全面达到上述要求呢?目前学校设置的课程只能部分实现上述要求,只有开办象棋课,才能全面达到上述要求。

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号