专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  双棋课程  
双棋课程
 
 
双棋教育
发布日期: 2008-12-22 09:03:00

 一、发展领域:双棋教育(中国象棋、国际象棋)
    学校传承中国文化,弘扬民族精神。汲取外国精髓,发展创造空间。通过双棋教育,让师生甚至家长感受中华文化的深厚悠远、体悟中华精神的博大精深,汲取国外思想和发展变化,继而积淀起外国语小学文化特质。
1、各年级普及双棋兴趣课,以培养学生的思维能力和参与活动的兴趣;
2、结合二期课改,落实民族精神教育,开发校本课程,自编校本教材;
3、学校实施“千百十”工程,即培养千名象棋小棋手、百名象棋小能手、十名象棋小高手。

二、项目目标:

1一年级开始起步实施“双棋”课程教学,对12个班级的所有学生进行普及培训,让学生入门,并利用各种教学方法提高初学者的学习兴趣。
    2、从初涉棋河到提高学生下双棋的兴趣,鼓励学生与同学玩,与家长玩,让中国象棋这个桌面文化深入人心。
    3、通过四年的训练与打造,使双棋成为我校打造教育活动的品牌,在区范围内有一定影响。
    4、最终目标——传承中国文化 弘扬民族精神 。汲取外国精髓,发展创造空间。 实施“千百十”工程即培养千名象棋小棋手、百名象棋小能手、十名象棋小高手。让双棋焕发光彩。(用通俗的话来说,等五年级毕业,学校的每一个同学都会下双棋。)

三、主要任务和措施:

1、领导重视机制健全
    成立校领导小组,小组机构网络健全,把双棋教学纳入学校四年发展规划。制定详尽计划、实施方案、规章制度并定期进行检查和考核。

2队伍建设
学校聘请松江区棋协秘书长林祖伟先生、棋类协会会员朱健国先生、刘桂龙先生担任顾
问,聘请国际象棋大师王秀满、中国象棋大师林志伟先生为教练,董朝辉、陈永勤、蒋慧明、唐玉池等
8名教师作为学校双棋辅导的中坚力量。

3、加强对教师、学生和家长的培训

1)教师培训

学校聘请象棋高手定期对教师进行象棋培训,组织教师进行双棋的对弈,对经典名局和案例进行分析,对教材选择、教学辅导等进行商讨、研究。

2)学生培训

学生是课程实施的主体。对学生的培训,学校采取分层教学,由普及到提高再到深造,建设梯队。实施“千百十”工程,即千名象棋小棋手、百名象棋小能手、十名象棋小高手。
    学校对学生提出在小学毕业前都学会下象棋的要求,在一年级正式开设普及性的双棋课程,每周一节,认识棋盘、了解棋谱、棋子行进规则等,逐步培养学生对双棋课程的兴趣,使学生在老师和教练的指导下不断进步。各个班级还利用午休时间和课外活动时间,组织学生对弈,加强象棋知识和技能的巩固,形成良好的学习象棋的氛围。

3)家长培训

为了能更多地培养象棋好苗子,营造良好的学习象棋的氛围,争取家庭的支持,学校通过家长学校等途径向家长广泛宣传。

5、落实课程

“双棋”进课堂。以一年级为例,在一年级每周落实一堂课;每周星期四下午的拓展课培养特长生。

6、开展活动

1)、与中国少年雏鹰行动相结合,设计学校特色章——“中国象棋”章,拟定“中国象棋”和“国际象棋”特色章雏鹰争章阶梯计划。有金章、银章和铜章。将争章活动纳入到学校的少先队特色活动—— “梦想成真,挑战你我他,争夺挑战章”活动中。

2)、每年举行“上外附小”杯双棋比赛。上半学年举行国际象棋比赛,下半学年举行中国象棋比赛。

3)、由学校家长委员会发出邀请函,举行双棋邀请赛。举办“家长象棋赛”、“亲子象棋赛”和“社区象棋对抗赛”。

4、选拔优秀学生参加区、市乃至国内的双棋比赛。

5)、向全区展示我校在双棋教育活动中的成果。

7、责任要求:

(1) 行动口号——人人参与、个个投入。

(2) 基本要求——全员参与、易于操作、注重实效、持之以恒。

(3)项目推进的基本原则——与学校发展规划相结合,与学校特色工作相结合,与推进“两纲”教育相结合。

(4)  双棋不能单纯是技艺的训练,更重要的是挖掘象棋文化的育人功能,正所谓“教棋重育人,棋品铸人品”。

渗透棋文化(宣传的力量;活动的熏陶)

挖掘棋价值(以棋育德;以棋益智;以棋建心;以棋怡情;以棋促创)

优化棋教学(研发校本象棋课程;探究象棋课题;提升象棋教学实效)

拓展棋时空(以棋为媒,提升家庭文化品位;以棋为介,推动社区文明建设)

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号