专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  “任我飞”学校发展共同体  >  网络平台  
网络平台
 
 
“任我飞”共同体教师专业化发展平台简介
发布日期: 2011-10-11 09:13:00
 

“任我飞”学校发展共同体与上海华东师范大学师翊网络技术公司共同研发了“教师专业化发展平台”。该平台的内容有:1、热点讨论:热点讨论为教师提供了广阔交流的天地。专栏里已提出“办人民满意的教育”、“让学生真正享有免考的权利”、“作业设计与反馈的及时性”、“加强精细管理、提高管理实效”等热点问题,吸引了众多教师的参与。该论坛建立至今影响力正不断扩大,不少家长和外校教师也自发地关注、浏览。2、学科发展:“学科发展”下设各教研组专栏:有图文并茂的教研组简介,特色的提炼让大家产生一种深切的认同感;有教研组活动记载,“两周一次的活动如何落到实处,活动的主题、主讲人的安排”等可以一目了然;有阶段性学科大事记,“组内教师教学评比课安排、单元测试汇总与对策”等信息反馈及时……同一教研组内,教师的“教案、课件、试题、随笔”一应俱全,为教师的教学提供资源共享的便利。3、班主任工作:“班主任工作”设立“计划、总结、个案、推荐”等栏目,“学困生的辅导、小干部的培养、良好班风的创建、主题班队课的设计”都成为教师交流最方便的窗口,网络交流平台的建立,打破了时间和空间的界限,教师的专业化水平也在悄然中得以发展和提高。4、管理工作:打开教师各人的“我的个人空间”,可以看到“已接受任务”和“已经完成任务”条目,学校的管理部门可以通过此平台发布工作任务,并根据任务的不同设置“需要完成的对象、需要完成的时间限制”等选项,与此同时,学校的校长、网管等可以随时了解任务的完成情况。

这一平台既为共同体各所成员校提供技术扶持,又是学校教育教学精细化管理的体现。各所学校的教师在对平台中的学科发展、班主任专栏、德育专栏、管理专栏、教育热点论谈等逐一尝试之后,初步取得了以下的一些效果:

1)校本研修新载体。

在目前的学校教研实践中,教师反思意识的旁落是有目共睹的。其原因是常规的教研活动,往往计划1个小时,由听课、评课、说课反思、主题研讨等环节组成。但是从教师角色来看是被研究者,被评判的对象;从参与态度的程度是旁观旁听;从参与过程上分析是一言堂或单向评价较多,即便课后反思也是也大多注重对具体实践结果的粗浅回顾,缺乏对实践过程的深入反思。共同体的各所学校依托教师专业化发展平台积极尝试 “问题——反思——实践——探究”的教研活动机制。对教师来说,学校备课组、教研组开展的一系列教研活动为他们提供了就教学实践问题进行讨论交流的平台。特别是教研活动的过程中强化“反思重建”理念,更能保证教研活动目的的达成:一方面,期望通过活动中教师个体和群体对教学问题的反思、探讨来唤醒教师的问题意识,增强问题解决能力,从而提升教师综合素质;另一方面,通过网络论坛形式期望通过教研组以及全体教师对教研全过程的积极参与和反思重建来逐步开放教研活动,进一步弥补教研活动时间和空间约束所带来的效益损失,从而架构起开放的、高效率的新型教学研讨活动平台。

2)教师成长快通道。

教师专业化的成长,是一个终身学习的过程,现代终身教育的学习方式,主要是在信息技术环境和资源支持下的自我提升学习。由于教师专业化发展平台具有网络的多媒体性、交互性、共享性,学习者可以选择任何时间、地点、进度、方式,选择自己需要的内容进行自主学习。校园网络具备良好的通讯能力和沟通机制,教师可进行交流讨论、协作研究,实现合作学习。信息时代的教师,既是一个教育者,也是一个学习者。由于很多青年教师经常运用信息技术,学习基础好,接受能力强,上手很快。师翊网络在校园网公告栏又专设“最积极教师排行榜”,教师的“评课、意见发表”等自动生成浏览量的统计,在此激励下,他们的成长比较喜人,已逐步形成一支文化底蕴浑厚、专业知识丰富、专业技能高超、专业情意浓厚的生力军。

3)资源共享最大化。

每位教师在自身专业化发展过程中总希望能不间断地得到专家名师的伙伴式的帮助,然而在现实中由于各种各样的限制往往不能实现。学校尝试利用教师专业化发展平台,把课堂实录课上传在学校网站上,然后请教师直接上网听课,与教师直接对话,交流心得、发表看法。这种新型形式充分体现了教师自主发展的需求,同时也让大家足不出户有更多的自由度参与“伙伴式”教研组的活动,帮助其他教师更快的成长。没有机会现场听到课的教师可以通过阅读执教者的教学设计和教案,阅读论坛上的帖子,了解各家观点,参与研讨,从而促进了各种资源的联动融合与再生。与此同时,学校根据学校管理的需要,利用教师专业化发展平台发布各项工作任务,限定接受对象在一定的时间内完成。比如:四年发展规划制定之前,有上师大指导,需要先期完成一份教师问卷调查表,于是,在教师专业化发展平台发布任务,全校教师同时完成,作为学校管理者对于完成情况一目了然、为规划的制定提供了强有力的资源支持。

信息技术的发展,为学校的校务管理提供了更为广阔的路径,运用校园网络平台实施校务管理对学校管理者增强信息意识,提高信息素养提出了更高要求,而教师对运用校园网络平台实施校务管理的理解、了解、配合与支持也至关重要。时值信息化应用实践在全区中小学的推广实施之际,“任我飞”学校发展共同体各成员学校将继续深入地实践研究,使其发挥更大的效益,为数字化校园的创建,教师的个性化的发展,学校的可持续性的发展作出新的努力。

  “任我飞”共同体教师专业化发展平台简介

文章作者:jinaiguo
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号