专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  “任我飞”学校发展共同体  >  方案总结  
方案总结
 
 
九亭小学2011学年实施计划
发布日期: 2011-10-09 09:55:00
 

一、指导思想

继续坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入学习实践科学发展观,积极贯彻落实国家、上海市和松江区教育工作会议精神,全面实施国家和上海市中长期教育改革和发展规划纲要以及松江区“十二五”教育改革和发展规划,贯彻落实《松江区建设义务教育学校发展共同体指导意见》和有关会议精神。根据学校实际,坚持“学生发展和教师发展”为学校发展基石的理念,利用好因特网高效等优势,加强交流与合作,进一步做好教学精细化管理,坚持改革创新,促进办学水平的提升。

二、调整学校组织机构

经过近一个学年的实践与探索,结合本学年学校有关任课教师的调整,现对共同体的相关组织机构也作合理调整。

领导小组      长:桑锋杰

            副组长:杨 军、张 晴

工作小组      :杨 军  张 晴

  员:赵 烨、李 萍、陈春满、李国英、陶眺侃、邵玉茹、王煜、任苒、舒先武、艾菁

三、工作设想

我校参加上师大外附小领衔的共同体研究近一年,根据总课题《基于网络的师生发展服务平台的构建与实践研究》,学校发挥青年教师占大部分的优势,实实在在地开发运用好各种网络平台,充分挖掘信息技术在教育中的作用。认真总结,深入研究,接受督导室年底对共同体的中期专项督导检查。

1、以课题为引领,立项的《家校互动网络平台下学生个体发展的研究》区级课题和校级课题《教师专业化发展网络平台应用下的师训行动策略》要真正展开研究,从而能服务于学校的教学管理。

2、在去年一年级全面启用家校互动网络平台,受到家长较好口碑的基础上,本学期继续大胆尝试,至少还在新一届起始年级全部开通并启用家校互动网络平台,加大家校互动的广度、深度。

3、去年新安装的学生成绩管理系统平台已经试运转一个学期,基本得到老师的认可,本学年起,我们将全面运用这个平台,做到成绩录入、质量分析等无纸化,从而使成绩管理更科学高效。

4、继续管理好原有的九亭小学教师专业化发展平台,完善教师档案袋,一学期每人上传专业化平台课件、教案等不少于5件,推荐教师开发的优质教学资源到区级教育资源库。

三、工作举措

1、注重学习与创新,更新教育观念

充分利用政治学习、专题培训、教师大会、教研活动等契机,深入学习全国、上海市和松江区中长期教育规划纲要及教育工作会议精神。牢固树立“立德树人”的思想,贯彻执行“课程计划”,尊重学生认知规律。同时,加强和学生及家长的对话交流,注重家庭教育的指导。立项的区级课题《家校互动网络平台下学生个体发展的研究》要真正展开研究,通过一年要有一定的研究成果并完成结题,校级课题《教师专业化发展网络平台应用下的师训行动策略》继续研究完善,争取明年立项区级课题,从而能服务于学校的教学管理。努力探索一条适合我校师生发展的服务管理模式。

2加强队伍建设,发挥信息技术在师训中的作用

2010学年,我校“在行动中培养青年教师”的师训模式,被评为松江区校本研修特色项目,本学年,学校继续大力推进师训工作,确立夯实基础建设,明确发展目标,敢于尝试,不断创新,结合强师兴教总结年,认真总结得失,接受区级检查。继续用好九亭小学任我飞教师专业化发展平台,每人上传课件、教案等不少于5件,推荐教师开发的优质教学资源到区级教育资源库,特别做好承担的四年级语文区级资源库的开发任务。全面运用“学生成绩管理系统平台”,做到成绩录入、质量分析等无纸化,从而使成绩管理更科学高效。同时,扎扎实实推进新一轮“强师兴教”行动计划,进一步完善校本研修建设,参与网络教研,拓宽教研思路与渠道,促进校本研修内涵发展,使学校的师训工作再上一个台阶。同时,借力共同体兄弟学校的优势,选派相关老师积极参加有关学习研讨,充分发挥优质资源对我校教师的辐射作用。做好各类教辅多媒体及校内外录像课的科学整理,逐步建立小型的校级资源库。

3、结合“分层教育、快乐活动日”的推进,营造一个学生主动学习探究的乐园

“分层教育”,根据不同学生不同的生活环境、学习经历、社会经验,科学地规划教育的目标、内容和实施途径,制定不同层次、不同类别的教育计划与方法,努力实现“因材施教”。加大“家校互动”网络平台工作的推进力度,逐步使家校互动网络平台成为学校管理中的自觉需求。今年,至少两个年级全面铺开,通过平台,任课老师及时和家长互动交流,抓好学生学习习惯和学习兴趣的养成教育,努力使全校学生在体验中成功,获得进步。

根据上海市教育委员会关于印发《上海市小学实施“快乐活动日”指导意见(试行)》的通知,以及区教育局的《松江区小学实施“快乐活动日”指导意见》,整合三类课程,开发校内外资源,激活教师潜能,优化课程方案,使快乐活动有序、有效开展。至少组织一次全校性的快乐活动专题教研活动,研究各类课程在推进素质教育中发挥的作用,探索国家课程校本化,学校课程生本化,学生活动课程化的课程实施体系,开发实验短小课程,选择成熟的课程尝试编写校本教材,推荐参加区级短小课程评比。

九亭小学

2011-9-14

文章作者:jinaiguo
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号