专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  科学发展观活动  >  学习资料  
学习资料
 
 
深刻领会科学发展观 深入实践教育创新
发布日期: 2009-10-27 08:10:00
 

深刻领会科学发展观 深入实践教育创新

          中共上海市教育卫生工作委员会书记    李宣海

 中央在全党开展的深入学习实践科学发展观活动,一个重要的原则就是突出实践特色,就是在全面把握科学发展观的科学内涵、精神实质和根本要求的基础上,紧密联系工作实际,着力找准并解决影响和制约科学发展的突出问题,以及党员干部党性党风党纪方面群众反映强烈的突出问题,着力构建有利于科学发展的体制机制,提高领导科学发展、促进社会和谐的能力。根据这一要求,上海教育系统当前最重要的任务,就是要深入思考和研究学习贯彻科学发展观在系统内的具体要求。我们认为,主要有以下三点:

一、准确把握教育发展的本质要求

教育的本质属性决定了教育的核心价值观,也决定了教育的战略目标和重点。教育的根本任务就是培养人。同时在培养人的过程中呈现出教育的双重价值:一是教育具有人本价值。教育要着眼于促进每一个人的全面发展和终身幸福。这是教育的本源价值,是各种功能中居第一位的。实际上这也是马克思主义科学发展思想中所阐述的最高境界。《共产党宣言》中提出,“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。马克思在《资本论》中还指出,未来的新社会是“以每个人的全面而自由的发展为基本原则的社会形式”。胡锦涛同志在阐述科学发展观思想时,也反复强调必须坚持以人为本。从这个意义上说,推进教育事业的科学发展是上海教育系统全面落实科学发展观的本质要求和重要体现;二是教育具有社会价值。教育还要着眼于为经济社会发展提供人才支撑和知识贡献,要在国家全面建设小康社会和上海实现“四个率先”中发挥基础性、先导性和全局性的重要作用。

教育的双重价值功能是相互依存、相互促进。前者是前提、是基础、是本质,后者是教育功能的提升和拓展,也反过来对前者提出了新的要求和新的支持。从教育的双重价值功能出发,决定了教育的三个突出特征。

首先,教育必须体现公平性和公益性。教育公平是社会公平的重要基础。我们的老祖宗早就看到了这一点。孔子有一句教育名言:“有教无类”。对这个教育思想学术界有两种理解:一种理解是教育对象不分贵贱、不分华夷,只要有心向学,都可以入学受教;还有一种理解是通过教育实现人群之间不再分贵贱,让下贱身份的人也能进入上流社会。我们今天已经身处现代文明社会,更应该高举“教育公平”大旗,服务于每一位学生的健康成长,给每一位学生以基本均衡的成长和成功的条件和机会。要做到这一点,主要责任在政府。我们的教育政策和教育管理必须立足教育公益属性。首先要确保教育优先发展,切实做到“三个优先”,即经济社会发展规划要优先安排教育发展,财政资金要优先保障教育投入,公共资源要优先满足教育和人力资源开发需要;其次要确保教育的均衡发展,当前最重要的就是要加快消除城乡教育差异,处理好非沪籍孩子的受教育问题;再次要区分不同类型的教育加以管理,对非义务阶段的教育既要放开搞活,又要加强监管,坚决遏制损害人民群众利益的各种不规范办学行为。

其次,教育必须体现全面性和终身性。教育发展必须着眼于服务每个人的幸福,促进每个人的社会适应和竞争能力。从横向角度看,就必须全面贯彻党的教育方针,坚持育人为本、德育为先,促进德智体全面发展,坚决克服重智育轻德育体育美育、重知识记忆轻实践和创新能力,重统一规范要求轻个性特长发展等片面的教育观念。从纵向角度看,我们的教育不再局限在职前,而要贯穿于人的一生,促进人的终身学习、终身发展。作为教育主管部门,就要加快构建终身教育体系,建设人人皆学、时时能学、处处可学的学习型社会。

再次,教育必须体现开放性和社会性。我们必须走出就教育谈教育的狭隘封闭思维,树立开放的大教育理念。要把上海的教育放在世界教育发展潮流的大局之中,放在国家发展和城市建设的大局中来思考。要进一步敞开学校之门、行业之门、区域之门,甚至国家之门,主动调整结构,提升功能,广泛参与国际教育竞争,深度融入并参与经济社会发展,在推进创新型国家和社会主义和谐社会建设中,在上海建设“四个中心”和现代化国际大都市的进程中,源源不断地提供科技支撑、人才支撑和文化支撑。同时教育也要善于动员全社会,让更多的政府部门、企事业单位、社区、媒体和社会各界来关心教育、参与教育,要“不求所有但求所用”,变更多的社会资源为教育资源。

二、自觉遵循教育发展的客观规律

我们党的指导思想是马克思主义。马克思主义之所以是科学,就是因为它揭示了经济发展的规律、社会发展的规律和人类认识发展的规律。我们今天要深入学习和实践科学发展观,也是因为科学发展观是指导我们事业发展进步的世界观和方法论,揭示了建设中国特色社会主义的基本规律。规律是事物发展的内在本质联系,是客观存在的,既不能创造,也不能违反。但人们在规律面前绝不是被动消极的,需要在实践中发现规律、把握规律和运用规律,并在此基础上不断解放思想,创新发展理念,转变发展方式,破解发展难题。教育事业发展同样也是如此,需要着重从三个方面思考和把握客观规律:

一是教育要适应经济社会发展的规律。教育要为人民服务、为社会主义建设服务,这是教育发展的根本价值追求,也是教育改革发展必须遵循的客观规律。这就要求教育走出自我封闭和自我循环的“象牙塔”,以服务、支撑和引领经济社会发展为崇高的责任。在今天知识爆炸和知识产业迅猛发展的时代,迫切需要教育从经济社会发展的“边缘”走到“中心”和“前台”,源源不断地提供高质量的知识创新成果和有知识武装的人才。这也决定了我们在谋划教育发展中要重点把握三项重要原则:一是教育要适度超前发展,充分发挥教育在经济社会发展中的全局性、先导性和基础性的重要作用;二是要融入和服务经济社会发展,主动把上海教育放在建设创新型国家和人力资源强国、放在上海推进“四个率先”、建设“四个中心”和现代化国际大都市的宏大背景下加以审视,主动改革学校的人才培养模式。在职业教育和高等教育发展中,更要树立以社会需求为导向的新办学理念,通过学科专业调整、知识创新、“三区联动”和产学结合、校企合作等方式,主动嵌入产业发展和城市建设;三是要主动争取社会对教育的理解和支持,变社会资源为教育资源,在服务经济、贡献社会中争取教育自身发展更大的舞台、更多的资源、更高的地位。

二是教育要适应知识创新的规律。教育要从自然科学和人文社会科学研究的最新成果中吸取养料,不断改革创新办学方式和教育教学方式。譬如,现代科学技术发展的一个重要特征,就是学科领域不断融合、不断交叉,同时又不断分化,在交叉学科领域不断产生新的知识创新成果。根据这个特点,我们要加快调整高校的学科专业结构,改进高校的科研组织方式和评价方式,同时在教学中注重通识教育,拓宽学生的知识面,培养学生多学科思维的能力。还譬如,我们要关注脑科学、心理学等研究的成果,分析实施知识教学的最佳学段。很多实证研究都证明,少年儿童的知识、道德的认知能力在特定年龄段会呈现从量变到质量的飞跃,如果根据这一规律重新调整教育教学安排和方式,就可能起到事半功倍的效果,减轻中小学生过重的课业负担,提高教育教学的效能。

三是教育要把握内在的各种规律。教育内在的各个领域、各个环节都有各自的客观规律。普教和职教、大中小幼学校、公办和民办学校等都有不可替代的教育和办学规律,教师发展、教学科研后勤管理、维护稳定、党的建设等,也有各自的规律。但所有这些规律中最重要的规律,就是要把握好教育学生的规律。要着眼于促进学生的全面发展和创新实践素质的提高,研究教育教学的客观规律。根据教学相长的要求,注重把教师主导性教育转化为学生主体性发展,着力培养和激发学生的学习欲望,注重创新实践体验,鼓励学生提出问题,敢于质疑,并且学会思考和研究问题。根据因材施教的要求,注重关心每一位学生的成长,挖掘每一位学生的潜能,尊重每一位学生的个体差异,帮助每一位学生的找到成长的路径。根据分层递进的要求,学校德育工作要把握人的思想道德素质培养要从行为到感性,再从感性到理性认知的一般规律,注重从良好的行为习惯养成入手,循序渐进地推进道德品质教育和理想信念教育。

在当前教育改革发展任务异常繁重的形势下,需要我们教育工作者特别是各级领导干部克服急功近利的浮躁心态,冷静思考、潜心研究教育发展规律,把思想从不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,在务实创新中推进上海教育事业实现内涵建设、科学发展。

三、勇于在改革创新中推进教育事业科学发展

推动教育科学发展必须坚持以改革为动力,进一步解放思想,勇于改革,破旧立新。坚决克服自满情绪,不能陶醉于纵向比较的成绩和各种表扬声;克服畏难情绪,不能害怕承担改革风险和责任,也不能畏惧深层次改革会遭遇的各种瓶颈和障碍。衡量我们对科学发展观是否真学、真懂、真信、真用,关键就是要看我们能否通过改革的思路来推进教育的科学发展。俞正声同志在上海学习实践科学发展观活动动员会上指出,当前,加快建设“四个中心”、推进“四个率先”,关键是看我们想不想率先、敢不敢率先、能不能率先。同样对上海教育系统来说,也提出了想不想改革、敢不敢改革、能不能改革的教育改革观课题。

一是要善于发现问题、破解瓶颈。成长的过程总要伴随“成长的烦恼”。其实存在问题并不可怕,可怕的是发现不了问题、找不准问题、分析不透问题。解放思想,最重要的就是掌握马克思主义的认识论,抓住事物的主要矛盾,也就是要运用科学发展观来发现并找准不适应、不符合教育科学发展要求的关键问题和突出瓶颈。从某种意义上说,发现问题就是解放思想,解决问题就是落实解放思想。当前我们最重要的任务,就是要着力在以下六个方面查找问题,找到破题之策:一是如何促进学生全面发展和创新素质提高。二是如何促进教育均衡公平发展。三是如何完善科学的教育体系和结构。四是如何推进教育体制机制创新。五是如何推动教育与经济社会发展良性互动。六是如何加强领导班子和党的建设。对于这些重点聚焦的问题,要区分可以即知即改、需要通过综合协调逐步加以解决等不同情况,坚持开拓性、坚韧性和操作性,与基层干部党员和教职员工一起探索创新、务实实干,力争取得让人民群众看得见、摸得着的实际成效,使学习实践科学发展观的成效充分体现在促进教育科学发展上水平和办好让人民满意的教育之中。

二是要坚持实践第一。学习实践科学发展观,必须弘扬理论联系实际的优良学风。要围绕实践要求开展学习调研,又将学习调研成果转化为推动实践的思路和举措。要坚持以改革创新精神推动科学发展实践,在干部党员和教职员工中营造鼓励探索、支持创新的思想文化氛围,对看清楚想明白的新思路,要排除干扰和障碍大胆实践。对需要探索的新思路,要试点试验,化解矛盾,完善实践。在此过程中,要眼睛向下,跟踪丰富多彩的基层实践,向群众问计,向基层讨教。其实真正的思想解放、真正的智慧经验就在基层。可以说,我们现在能想到、要推进的重要工作,基层在实践中大多有非常鲜活的思想和实践经验。只不过这些思想和经验往往是局部的、分散的、不尽善尽美的。这就需要我们教育管理部门的同志主动到基层去,和基层的同志一起总结、提炼、升华、推广,并转化为我们的政策和规划。还要特别强调的是,前进的道路是不平坦的,我们在解放思想、改革实践中,往往旧的问题解决了,新的问题又会凸显,旧的矛盾消除了,新的难题又会涌现。所以解放思想不能一蹴而就。实践没有止境,创新没有止境,解放思想也同样永无止境。

三是要创新理念和政策。理念创新就是要善于学习,更新观念,扩展视野,把握规律,形成目标,然后将理念创新转化为政策的创新,并通过政策创新推进体制机制的创新。要按照科学发展观的要求,确立体现科学发展观要求的新教育观、人才观、质量观。现在教育发展中遭遇到的种种阻力和瓶颈,往往可以找到深层次的理念根源。譬如,为什么现在教育中存在根深蒂固的重“育分”轻“育人”和“育能”、重优质学校和精英学生轻一般学校和学业困难学生、重发展数量轻发展质量和特色、重国民教育轻终身教育、重自我发展轻社会服务,等等,这些都源于教育价值观的片面性。可以说,在影响和制约科学发展的各种因素中,理念的障碍是第一位的障碍,也是最难克服的障碍。因此必须坚持理念创新先导,必须把当前学习实践科学发展观活动与编制《上海教育中长期改革和发展规划纲要》结合起来,按照科学发展观要求全面谋划上海教育到2020年的发展蓝图,在未来的上海教育发展战略中,要凸现五个理念:一要凸现“以人为本”的理念,加强思想道德建设,深化创新人才培养;二要凸现“内涵发展”的理念,着力培育高水平的学校、师资、学科专业课程,提供一流的知识创新成果;三要凸现“公平和谐”的理念,加快实现基本教育公共服务的均等化,加快城乡教育一体化,建设让人民满意的教育;四要凸现“大教育”的理念,加快构筑现代国民教育和终身教育体系,争取全社会的理解、支持和参与教育,破除教育内外的各种围墙;五要凸现“改革创新”的理念,坚持用改革的方式和方法破除一切不符合、不适应教育科学发展的思想观念和体制机制政策。要重点抓好具有导向性的政策设计和制度安排,特别是在资源配置、评估奖惩、干部政策等方面的导向必须符合教育科学发展的大方向、总原则,加快上海教育在改革创新中实现新的发展和提升。

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号