专题网站
       语言文字
       信息技术
       世纪风
卷首飘香
附小论坛
师者感悟
小荷才情
生活圆桌
写手专栏
心灵鸡汤
附小新闻
封面故事
书间道
聚光灯下
       双棋课程
       心理健康
       双语网站
       行为规范
最新动态
制度措施
活动体验
温馨教室
德育科研
家校互动
精彩瞬间
校长寄语
       阳光体育
教师团队
课堂教学
活动天地
体育竞训
       双棋风
       书芳斋
作者介绍
教育教学
书法创作
社会活动
获奖情况
       科学发展观活动
组织机构
计划方案
学习资料
活动部署
最新动态
活动简报
有感而发
       学科名师
名师风采
教育资源
名师指导
       教坛新秀
新秀风采
学习感悟
实践反思
新秀沙龙
活动简讯
       校园足球专题网站
新闻宣传
赛事安排
训练营
教师培训
精彩瞬间
       安全教育
       《溯湄》文学报
       “任我飞”学校发展共同体
方案总结
活动简讯
网络平台
 
首页  >  专题网站  >  教坛新秀  >  实践反思  >  精彩课例  >  语文  
语文
 
 
读书再读书(曹晓慧)
发布日期: 2010-03-15 10:57:00

 

读书再读书 

 上海师范大学附属外国语小学   曹晓慧

 

【教材简析】

本篇课文是一篇说理性散文。作者以“商人捡石头”的故事引入来比喻读书,从而使读者体会到书是最贵重的珍宝。作者还通过自己的读书经历,阐明了读书的益处,激发了读者的读书热情。

课文分三个部分

第一部分:通过商人捡石头的故事引出课文。商人捡石头,就像人们读书一样。人们在读书过程中获取知识,净化心灵,就如同商人获得了宝石一般珍贵。

第二部分:作者读书的切身体会。爱读书使自己获得诸多成功:考大学得高分,考上电台播音员,同时又深切体会“书到用时方恨少”的道理。

第三部分:列举了五种读书的好处:读书使人视野开阔,使人情趣高雅,使人美丽,使人思想深邃,使人拥有丰富的人生,以此来勉励读者多读书。

最后,作者由衷地号召小读者们抽出更多的时间读书:为了明天不致懊悔,快快来捡石头。

【学习目标】

1 自主积累词语若干个。理解“懊悔、身临其境、赏心悦目、囫囵吞枣、悄然”等词语。

2 正确朗读全文,知道“商人捡石头”故事与读书两者之间的内在联系,养成边读边思的习惯。

3 了解读书的五种益处,能根据自己的读书经验,结合课文内容理解文中含义深刻的句子,以此勉励自己好读书,读好书。

教学设计:

一、激趣引入、揭示课题

    1、猜一猜:(请打一物)千层宝典一翻开,黑白纵横一排排。历代往事它记载,知识没它传不开。

    2、学生说谜底,教师板书(书)。

    3、谁能以书打比方说一句话。

    4、小结并揭示课题:说得好,这就叫“书中自有黄金屋”。(板书)所以用今天我们要学习的课题来说我们应该——读书再读书(指板书)

二、整体感知,把握重点

    1、预习了课文,谁能说说课文写了哪些内容?想一想课文的重点写什么?

    2、学生交流(课文写了“商人捡石头变宝石”的故事;作者自身的读书体验;读书的好处等内容,其中“读书的好处”是课文的重点。)

    3、教师小结:不错,这节课我们先来学习课文的重点部分,理解体会读书带给我们的好处。请大家打开课本,在文中找出课文的重点部分。(5--11

三、自主阅读重点段,感悟语言的深刻含义。

    1、读书究竟有哪些好处呢?快速自读6——10节,完成下列填空:

       为什么会有那么多人喜欢读书?因为(                  ),(                       ),(                       ),(                          )(                         )。

    2、学生自读完成填空并交流。

    3、教师小结过渡:课文列举了读书的五大好处,对每一好处的论述都独立成节。请默读这5小节,想想哪一好处令你感受最深?说说你是怎样理解的?

    4、学生默读,自行理解体会。

    5、抽生边交流,教师边适时出示文中含义深刻的有关句子。

    出示(1):我没有去过非洲,没有到过南极大陆,但我却领略过非洲大陆的美丽风情,为南极洲的圣洁天地深深陶醉。

    提示:1、两个“没有”所在的分句之间是什么关系?它与后面的两句分句间又是什么关系?这句话的意思是什么?交流后齐读句子。

          2、说话训练:你能照上面的句子用上带点词说一句话吗?(提示:可以联系自己的个性特点或优缺点,也可以联系家庭生活……)

    出示(2):我感觉有花瓣儿正悄悄地在我心中开放,并潜入我的气息。

    出示(3):书一本一本地读,时光一年一年地溜走,蓦然抬头,那份书卷气已从内心悄然映在脸上。是啊,还有什么比书卷气更让人赏心悦目的呢?

    提示:“蓦然”、“悄然”各是什么意思?“那份书卷气”指的是什么?

    学生交流,教师小结:说得真好!读书丰富了读者的知识,也增强了自身的文化修养和内涵,使人拥有了特殊的高雅的气质。这种气质就是文中的“书卷气”。这种读书人所特有的气质是在一天天、一年年的读书过程中逐渐形成的,它是潜移默化的,在寂静无声中由内而外表现出来的。正如文中所说的“悄然映在脸上”,让人看了心情舒畅。来,我们合作读这个小节。

     出示(4):当我们在阅读的时候,已经把别人的智慧“偷”过来装在自己的头脑中,多好!

    提示:文中的“偷”是什么意思?既然说是“偷”,为什么还说好?

    (“偷”就是“学”。把别人的知识转化为自己的知识,当然是件好事!对呀,本来自己没有的知识,通过学习借鉴填补了自己的空白;本来自己不懂的知识,通过学习借鉴弄懂了,这当然很好喽!齐读这小节)

    出示(5):不读书的人,只有一次生命,他充其量只能过一辈子。读书,使我们拥有丰富的人生:过去,现在和将来。

    提示:这2句话的意思是什么?句中“丰富的人生”指的是什么?

    学生交流,教师小结:是啊,读书的人,可以跨越时间和空间,能与书中古今中外的人物分享多姿多彩的人生。这就是读书,这就是“我们拥有丰富的人生”的深刻含义。

    我们说书中自有黄金屋,读书的好处真是让人收益无穷啊!让我们怀着对书的那份特有的感情齐读这些句子吧!

    出示整理的句子

    6、过渡:读书给人们带来了许多好处,它能助人成功,本文作者就有着深切的体会。齐读第4节。

    出示:读书给作者带来了许多好处:(                   ),(                     ),

                          )。但在工作中还是常常感到(                             )!

正因为这样,作者向我们提出了倡议——(指板书齐说:读书再读书)拿起书,齐读课文最后一节。

   1)、学生理解“宝石”。

   2)、学到这里,谁能说说课文开头那个商人捡石头变宝石的故事与读书有什么关系呢?

    学生交流

    教师小结:说得好!作者这样写,形象地把读书比喻成捡石头,把读书获得的知识财富比作宝石!目的是为了说明读书的重要性!学了课文,你能结合自己平时读书的做法来谈谈体会或感受吗?

    四、读写结合,升华主题

    1、学生练笔

    2、抽生交流,教师总结:书,她像一艘小船,正载着我们在知识的海洋中航行。书是奇迹,她能给你快乐,她能助你成功。让我们快快行动起来,与书交朋友,在完成各科作业的同时,合理安排时间来读书,做一个会读书的人!

    五、你我共勉,升华主题(齐诵小诗)

读书,让贫乏和平庸远离我们!

读书,让博学和睿智拯救我们!

真知在书中,精神存行间;

一个学习型的民族,才是一个不老的民族;

一个爱读书的传人,方能将龙的血脉相承! 

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号