在 线 服 务
       办事指南
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       便民问答
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       表格下载
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       网上咨询
       互动交流
       信息公开意见箱
 
首页  >  学校信息公开  >  在线服务  >  办事指南  >  学生工作  
学生工作
 
 
认真做好宣传工作 努力推进“家校互动”项目
发布日期:2008-04-10 12:04:00

 

上海师范大学附属外国语小学

实施“家校互动”实事项目,有利于中小学校加强日常的教学和管理,有利于教师利用信息化手段提高工作效率,有利于中小生展示、交流自身综合素质发展的成果,激发其提高自身综合素质的积极性和主动性、有利地引导家长配合学校共同营造学生健康成长的校内外和谐环境,充分体现了市、区政府对青少年健康成长的高度重视和关心,是构建和谐社会的重要举措。上海师范大学附属外国语小学,作为最基层的组织协调单位,在此项工作的推进工程中,认真、细致地作好计划、宣传工作,确保了“家校互动”项目的圆满完成。

一、领导重视,全力推动:

任何学校条线工作的开展,校长的重视程度有时往往起着很大的作用。在这项工作开展之中,学校校长,亲自过问此事;同时自己做好榜样作用,以引领教师;并且带头使用,向学校网管员讨教,努力精通“家校互动”平台的使用方法和技巧;而且自己亲自参与平台的“后台管理”,每天直接掌握各班注册激活工作动态,及时与教师取得联系,同网管老师一起帮助教师解决实际问题。这样做的目的是让老师们感受到此项工作的重要程度。

二、建立机构,明确职责:

上海师范大学附属外国语小学创建于20027月,坐落于美丽的松江新城,近旁环绕大学城、区行政中心、轨道交通9号线等。现有32个班,学生1600名(5年中先后接纳来自台湾、香港、韩国、日本、英国、印度、印尼、澳大利亚、美国等地区和国家的学生117)。年轻的新城,年轻的学校,现代的学校。上海师范大学附属外国语小学,是松江区现代教育实验学校,信息公开试点学校,在接到市教委和区教育局关于推进在100万户家庭中推广使用“家校互动”系统这一要求时,学校领导高度重视,落实了专人负责此项工作,并成立了领导小组,由校长亲自担任“家校互动”实事项目组组长,德育主任担任副组长,学校网管员担任技术指导和联络员,以及年级组长担任组员。每个人都明确分工,各尽其职,为项目的推进奠定了基础。

各年级组按照学生制定的目标。实行年级组和班级目标责任制,要求各年级组任课教师全部能使用本系统,教师注册率100%,班级学生注册率100%,家长80%以上能使用本系统。力争达到90%,年级组长及班主任是目标责任人。并列入年级组和班级的考核内容。

三、大力宣传,明确意义:

这项工作在我们基层学校来看,确确实实是能够促进学校和家庭之间的交流和沟通的,这个平台体现出其特有的方便、快捷、高效。突破了以往家校联系过程中时间和空间的束缚和限制。是学校现代信息化技术运用取得良好效果的重要标志体现。基于这样的认识,我们在宣传这项工作的时候,是基于教师有着和家长经常沟通需求和愿望的角度进行工作布置的,让我们的老师对这项工作有正确的认识,认识到前期的注册、绑定工作虽然非常麻烦、复杂,但“磨刀不误砍柴工”,一旦完成了前期工作,之后的家校联系工作是一场准革命性的方式变革。因此,全校教师,特别是班主任老师非常重视,也非常配合。

四、抓好细节,逐步推进:

如果领导深入下去,了解实际情况,会发现教师在注册工作中确实会碰到很多问题,不及时解决往往会阻碍工作的进程。工作有时的停顿,不能一味责怪教师的不努力。我们对于一些共性问题,几次召开班主任和相关老师会议,通过网管老师多媒体操作的实际演示,教会教师解决问题;对于一些个性问题,我们往往在第一时间同教师沟通,帮助解决。与此同时,我们也多次同松江区信息中心相关老师进行沟通,与上海市“家校互动”中心求得帮助,请教操作注意事项和操作技巧,信息中心徐群老师等也非常热心和敬业,不厌其烦地予以指导。抓好细节工作,对顺利完成注册激活绑定有极大的推动工作。

五、告知家长,服务为上:

“家校互动”的另一半是家长。我们的指导思想是服务为上,尽量不给家长添麻烦,可能同其他学校的做法不一样的是,我们的注册除了一开始请家长填写好“登记表”后,尽其所能注册完成,有困难得的学生家长注册工作由学校教师完成,然后通过通知形式,将注册的学生家长的“用户名”和“统一密码”告知家长,教给家长登录和使用激活的办法。这样做,我们是考虑到部分学生家里可能还不具备上网条件,或者有些家长不懂注册方法,如果纯粹要求家长独立完成,最终可能因为这样那样的原因,学校仍可能需要花很多精力去弥补错误。很多家长对这项工作很关注,有兴趣。有的会主动提出帮忙,令人欣慰。这样的服务意识使得我们的工作开展效率很高。另外,我们还通过告家长书,将“如何使用家校互动平台的方法”告知家长,供家长学习。

六、加强运用,保持热线:

前期的准备,最终落实到具体运用上,真正发挥“家校互动”平台作用。为了保持与家长的热线联系,我们一开始要求教师(主要是班主任)进行试发,发信息给家长,并且明确告知家长,要求他们进行回复,然后班主任进行回复情况统计,有些因各种情况未回复的家长,我们老师主动打电话询问原因,告知相应做法,这样力争作到信息发送全覆盖。然后,老师们开始进行正常信息发送,发送内容包括“回家作业”、“班级通知”、“个别学生情况反馈”、“活动通知”等等。同时,我们也明确要求教师养成每天定时登陆“家校互动”网站的习惯,查看家长信息和教师间互发信息,及时回复,保持热线联络。另外,我们每隔两三天,在学校校园网上公布全校教师上网发送信息的情况,进行评比督促,并拟将结果纳入到学校对教师的工作考核指标之中。

七、网络沟通,别开生面:

自“家校互动”平台正常使用以来,老师、家长、学生的反映都比较好。教师的群发信息节省了很多的和家长联系的时间和精力,并且能较快收到家长的反馈;学生一头,班主任和任课教师有些鼓励性评价通过网络的方式发布,令孩子们感到非常新鲜,学生有什么心里话和学习问题,通过网络也敢于、乐于表达和询问。家长也能及时了解孩子在校表现情况。

总之,这项工作对于学校的教育教学工作的开展是很有帮助。当然,现在仅仅是起步阶段,还有很多细节方面要予以不断完善,相信会越来越好的。

文章作者:ssdwyfx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号