在 线 服 务
       办事指南
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       便民问答
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       表格下载
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       网上咨询
       互动交流
       信息公开意见箱
 
首页  >  学校信息公开  >  在线服务  >  便民问答  >  招生考试  
招生考试
 
 
农民工同住子女就读政策解读
发布日期:2009-05-18 08:47:00
<上海外来流动人员子女义务教育基本情况?

据统计,截止200812月,在上海接受义务教育的外来流动人口子女总数为401747人,占上海义务教育阶段学生总数的35.91%,其中农民工同住子女为343231人,占外来流动人口子女总数的85.43%。全日制公办学校继续挖掘潜力,在外来流动人口子女总数增长1.7万人的情况下,共接纳247522名外来流动人口子女就读,占外来流动人口子女总数的61.61%2008年,全市共有66所符合基本办学条件的农民工子女学校纳入民办教育管理,这些学校接受政府委托招收外来流动人口子女,学校享受政府补贴,学生享受免费就读,共接收51240名学生,占外来流动人口子女总数的12.75%。在公办学校就读和在政府委托的民办学校免费就读的外来流动人口子女两者相加达298762人,占外来流动人口子女总数的74.36%

  目前全市仍有182所农民工子女学校尚未纳入民办教育管理。这些学校共接纳外来流动人口子女102985人,占外来流动人口子女总数的25.63%

<市教委加强农民工同住子女义务教育的工作目标是什么?

上海市教育委员会制定了《关于进一步做好本市农民工同住子女义务教育工作的若干意见》,就2008—2010年上海农民工同住子女义务教育提出了工作目标和工作举措。各区县根据文件要求,已2008启动了农民工同住子女义务教育三年(2008—2010年)规划,2008年公办学校和政府委托民办小学接收农民工同住子女的比例达到7436%,完成66所农民工子女小学办学设施改造并纳入民办教育管理工作。三年行动计划规定的本市进一步加强农民工同住子女义务教育的工作目标主要包括以下五个方面:

  一是合理规划与配置义务教育资源,确保在上海工作和居住的农民工同住子女享有接受义务教育的权利。

  二是义务教育阶段公办中小学和政府委托民办小学接收外来流动人口子女的比例2009年提高到86%,到2010年外来流动人员子女全部进入公办学校和政府委托民办小学就读。到2010年初中阶段适龄农民工同住子女进入公办学校就读。

  三是发挥社会力量在解决农民工同住子女义务教育中的作用,委托现有民办中小学招收农民工同住子女。

  四是加大扶持力度,逐步将符合基本条件的现有农民工子女小学纳入民办教育管理,2008年完成60所农民工子女学校办学设施改造并纳入民办教育管理工作,2009年完成50所农民工子女学校办学设施改造并纳入民办教育管理,到2010年,基本完成农民工子女学校纳入民办教育管理工作。

  五是对纳入民办教育管理的以招收农民工同住子女为主的民办小学提供服务和人、财、物等方面的支持,帮助学校健全管理制度,改善办学条件,提高教育质量。

<如何加大吸纳农民工同住子女进入公办学校就读的力度?

近年来,市教委要求各区县教育局以人为本,根据农民工同住子女的学习基础和学校实际,采取整校招生、独立设点、独立编班、插班就读等多种形式,加大吸纳农民工同住子女进入公办学校就读的力度。

  据统计,从2004年至2007年,在公办学校就读的外来流动人口子女数每年增加2万人左右,在公办学校就读的比例从2004年的43.21%,增加到2005年的49.30%2006年的53.88%2007年的57.10%2008年,在外来流动人口子女总数增长1.7万人的情况下,公办学校接收外来流动人口子女的比例达到61.61%,政府委托民办小学接收外来流动人口子女的比例达到12.75%,共有74.36%的外来流动人口子女在公办学校就读和在政府委托的民办学校免费就读。

  经过认真研究,我们提出要进一步加大公办义务教育资源的建设力度,扩大农民工同住子女在公办义务教育资源的接收比例,努力争取2009年农民工同住子女进入公办学校和政府委托民办小学免费就读的比例达到86%2010年这一比例要达到100%

  目前各区县通过加大公办义务教育资源建设力度,招生过程中统一报名、统筹安排,扩大公办学校班额,加快农民工子女学校纳入民办教育管理的步伐等办法,努力挖掘公办学校和政府民办小学招收农民工同住子女的潜力。

<进入义务教育阶段公办学校就读的农民工同住子女,是否和本市学生享受同等待遇呢?

进入义务教育阶段公办学校就读的农民工同住子女,一律按公办学生注册学籍,按生均公用经费定额标准拨付经费,配置教学设施设备等,一律免除学杂费、教科书费,不交借读费。在评优奖励、担任学生干部、参加团队组织等方面与本市学生一视同仁。

<市教委和各区县在规范管理农民工子女学校方面近年来采取了哪些措施?

市教委从2004年开始,每年拨付3000万元,用于改善农民工子女学校办学条件。2007学年重点改善农民工子女学校食堂、厕所、教室照明、图书室等设施条件, 240所农民工子女学校完成改善工作,共投入资金4563万元(其中市教委投入3000万元),修缮教室3653间,新建或改造厕所602间,修建学生食堂208间,为学校配置图书22万余册。从2007学年起,我们每年出资50万元,为农民工子女学校购买校方责任险。各区县都十分重视改善农民工子女学校办学条件,浦东、金山、奉贤等许多区县专门腾出校舍供农民工子女学校使用,嘉定、闵行、浦东、宝山等区通过拨款、捐赠等形式为农民工子女学校无偿配送课桌椅、电脑等教学设施设备,改善农民工子女学校办学条件。部分区县还成立奖学金奖励基金等,用于奖励品学兼优、家境贫寒的农民工同住子女,奖励农民工子女学校的优秀教师。

  同时,各区县通过加强农民工子女学校举办者、校长和教师培训,与公办学校结对开展教学、管理、教研活动,向农民工子女学校输送教师等多种形式,提升农民工子女学校办学水平和教育教学质量。嘉定、松江、青浦等区县组织了农民工子女学校专管员(视导员、督导员)队伍,作为派驻农民工子女学校的专职管理人员,检查指导学校的教育教学、安全卫生等工作。同时,各区县还都成立了教育、公安、卫生、青保等部门组成的检查组,定期或不定期对农民工子女学校的安全、卫生等工作进行检查。

  通过几年的努力,本市农民工子女学校的办学条件有了很大的改善,农民工子女学校的教育教学质量有了一定的提升。

<设立以招收农民工同住子女为主的民办小学要符合哪些基本条件?

设计的基本条件主要包括以下几个方面:

  (1)民办农民工子女小学的举办者为国家行政机构以外的社会组织,并具有良好的社会公信力和相应的经济实力。举办者为公民个人的,应当具有政治权利和完全民事行为能力,同时具有举办民办农民工子女小学的相应经济实力。非上海市户籍的个人举办者应持户籍所在地县级以上人民政府出具的来沪务工资信证明,并能提供现居住地区县级公安机关出具的合法居留证明。

  联合举办民办农民工子女小学的社会组织和个人,应当签订有效的联合办学协议,明确各方的出资数额、方式和权利、义务等。

  (2)民办农民工子女小学应有明确的办学宗旨、培养目标、办学方案、教育教学计划。

  (3)民办农民工子女小学应有符合法律法规规定的学校章程、董事会章程,有完善的法人治理结构。

民办农民工子女小学应当设立学校董事会(理事会)或者其他形式的决策机构。学校董事会(理事会)由举办者或者其代表、校长、教职工代表等人员组成,人数5人至7人。其中三分之一以上的董事(理事)应当具有5年以上教育教学经验。

  民办农民工子女学校要建立党组织、工会组织和少先队组织等。

  (4)民办农民工子女小学应配备坚持党的基本路线,政策观念强、熟悉教育业务、懂得教学规律、有组织管理能力、事业心强的专职领导班子,校长须有5年以上教育工作经验,中级以上职称,并持有县级以上教育行政部门出具的任职资格证明和上岗证。校长的年龄原则上不超过65周岁(男性)或60周岁(女性),身体健康。法定代表人由董事长(理事长)或者校长担任。

  (5)举办民办农民工子女小学的开办资金不得少于50万元人民币,并要有保证学校正常运行所需要的稳定的经费来源,并经有资质的会计师事务所验资,向学生收取的费用不得作为举办者的出资,学校收取的费用须存入学校帐户,主要用于教学活动和改善办学条件。接受政府委托招收农民工同住子女的学校,必须严格执行非营利组织会计管理办法,建立健全预算制度和财务管理制度,自觉接受相关部门的审计。

  (6)民办农民工子女小学应有与办学规模相适应的独立、安全、相对稳定的校舍场地。如使用租赁场地,则租赁期不少于5年,并提供房屋产权证明材料和相应的具有法律效力的租赁契约。不得租用转租的场所或租用民用住房、违章建筑物、危房等不适合教育教学活动的场所申请办学。

  要有一定的运动场地和必备的教育教学设施,教室光照与通风状况不得有害学生健康,有符合规定的卫生设施、消防设备、安全通道和预防设施,具体硬件设施基本条件详见附录。

  (7)民办农民工子女小学必须按照国家、本市以及所在区县相关法律、法规和政策,做好安全、卫生工作。民办农民工子女小学的暑假、寒假工作要纳入区县教育行政部门暑假、寒假工作整体规划,要有具体的工作计划,并认真实施,避免伤害事故发生。

  (8)民办农民工子女小学聘任教师应当具备《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》和有关行政法规规定的教师资格和任职条件。每班学额不得超过50人,师(专任教师)班比不小于21,专任教师数量不少于教师总数的三分之一。

  学校应聘任专职的会计、出纳、保健教师,所有教职工必须具有与岗位相适应的岗位证书。应当与聘任教师、职员签订聘任合同或劳动合同,并依据国家的有关法律和政策规定,保障其工资、福利待遇,办理社会保障和医疗保险等。

<对农民工同住子女义务教育阶段学校招生入学有什么规定?

凡符合市教委等部门《关于进一步做好农民工同住子女进入义务教育学校就读免借读费工作的若干意见》(沪教委基〔200858号)规定条件的农民工同住子女,区县教育行政部门要统筹安排至公办学校就读。部分地区的公办学校限于条件不能完全接收招生地域范围内农民工同住子女的,区县教育行政部门可统筹安排进入以招收农民工同住子女为主的民办小学就读。小学毕业的农民工同住子女,统一安排至本区县公办初中就读。
   
对农民工同住子女及在本市借读的其他非本市户籍学生,学校应告知学生及家长完成义务教育后报考高中阶段学校等的相关政策和规定。

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号