在 线 服 务
       办事指南
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       便民问答
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       表格下载
招生考试
教育收费
学生工作
教育科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
其他
       网上咨询
       互动交流
       信息公开意见箱
 
首页  >  学校信息公开  >  在线服务  >  便民问答  >  后勤安全  
后勤安全
 
 
中小学生在校期间发生的伤害事故如何处理?
发布日期:2008-04-10 13:18:00
 

事项名称:中小学生在校伤害事故处理

办理条件:在校中小学生(含中专、职校学生)

办理流程:学生在校发生伤害事故——由学校书面报区未保办(备案)——学生康复后由区未保办牵头,校方和事故当事人及监护人一起调解——调解成功,签订协议(调解失败,可通过司法途径解决)

所需材料:病历卡原件、医药费发票原件(如住院医治的还要有出院小结)等有关证明材料

办理时间节点:校内伤害事故发生之日起二年内有效

相关政策:《上海市中小学校学生伤害事故处理条例》

 

学校预防学生意外伤害事故有那些措施?

1、运用各种形式,加强对学生进行行为规范教育、安全教育,增强学生的自我保护意识。

2、加强对教师进行师德规范教育,增强责任意识和法制意识。

3、加强对学校教育、教学和生活设施、设备以及场地、房屋和设备的安全检查,发现隐患要立即整改,在整改或更换设施设备前要设置好禁止标志。

4、学校应当按照学校安全工作和社会治安综合治理工作要求,分年级或者部门确定安全责任包干区,年级或者部门负责人为安全责任包干区责任人。学校要做到层级签约,岗位到人,确保在校学生人身安全。

 

学校预防火灾事故有那些措施?

1 、校长是学校消防安全第一责任人,对本校的消防安全工作全面负责,根据消防相关的法律、法规,结合实际制定学校消防安全管理制度,落实学校消防安全责任制。

2 、学校成立校义务消防队伍,选拔身强力壮的老师担任队员(严禁组织学生参加)。制定学校防火计划,绘制防火平面图,教室门后挂紧急疏散路线图。寄宿制学校应当每个楼层都要有两个通道,楼道悬挂应急灯,学生寝室门后挂紧急疏散路线图。

3、学校应当按规定配备消防器材,指定专人负责消防器材、设备的维护与保养,经常检查和定期更换灭火器材。

4、对师生员工进行消防安全教育,每学期开展一次火灾逃生预案演练,普及基本消防知识,学会正确使用灭火器材,掌握逃生方法和“三分钟”扑救。新生到校报到后的第一节课应当是接受消防安全教育。

5、加强检查,发现火灾隐患要及时整改。

6、保持通道畅通,不堆杂物。

文章作者:ssdwyfx
文章出处:

文章浏览次数:
相关文章:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号