信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  学生工作  >  规章制度  
规章制度
 
 
小学生一日生活常规
索取号:3101170023-303001-2007-001   发布日期:2008-04-10 10:29:00
 

一、早晨:
    1、按时起床,自已叠被、打水洗脸、刷牙。
    
2、吃好早饭后,背书包离家上学时,要告诉家长“××,我上学了”。
    
二、到校:    1、按时到校,不迟到、不旷课。因病因事不能上学,应由家长或同学办理请假手续。
    
2、上学时要带齐学习用具,佩戴好校徽、领巾和标志、奖章,出入校门要行礼。服装要整洁,头发、手脸,要清洁。
    
3、上学路上要靠路右边走,见了同学要打招呼,见了教师要问好。
    
4、到校后要主动整理教室,自觉复习功课,不得在教室内谈笑玩耍,在校园追跑打闹。
    
三、上课:    1、上课前要将学习用品放在桌上,值日生将黑板擦干净,整理好课桌卫生。
    
2、预备铃响后,要有秩序地进入教室,唱一两首歌后保持安静,做好上课准备。上体育课时由体育委员整好队到指定地点集合。
    
3、学生在校,不准穿拖鞋,不穿运动裤头和背心,夏天不扇扇子,冬天不跺脚;体育课上,学生不准穿皮鞋和大衣、不戴帽子。
    
4、上课时,坐姿端正,专心听讲,看书写字时要做到“一尺、一寸、一拳头”养成良好的坐姿和用眼习惯。
    
5、学生发言时,应先举手,得到老师允许后,方可站起来提出问题,学生回答教师提问时,应先举手,得到老师允许后,起立回答。
    
6、上课要集中注意力,不做与课堂无关的事,不看与课堂无关的书。
    
7、上课时要严肃、认真,要专心听讲,遵守纪律,服从教师指挥,与教师密切配合。
    
8、学生自习与上课一样,要自觉完成教师布置的学习任务;教师不在时由干部或值日班长维持秩序。
    
9、下课铃响后,教师宣布下课,由值日干部喊:“起立!”教师还礼并走出教室后(或经教师许可后)学生方可离位,出教室不许拥挤打闹。
    
四、课间操:    1、每天都要做操,因病、因事不能做操时,须事先向班主任请假。
    
2、听到做操的集合信号后,立即按做操队形站好。
    
3、做操时要听从口令,动作准确,不得穿大衣、戴帽子、围巾、手套等(特殊情况例外)。
    
五、课间活动:    1、课间要在室外开展正常活动,确保人人参与,人人有活动器具,不准追跑打闹,不要高声叫喊,不做剧烈活动,不许随便串别的教室或跑出校门。
    
2、值日生要负责开窗、擦黑板。
    
3、课间不准随便出校门。
    
4、进办公室要喊“报告”,经允许方可入内。
    
5、课间在教室或办公室,不经同学或教师允许,不得随便翻别人的抽屉,乱拿他人作业本、试卷、文具等。
    
6、学生要用好“文明用语(您好、谢谢、对不起)”,不讲粗话、脏话、不骂人;不叫“绰号”;爱护公物,爱护学校的一草一木,保持环境整洁。
    
7、遵守阅览室、电教室、音乐室、书法室、美术室等规章制度,爱护室内一切公物,不乱涂乱画。
    
六、课外活动:    1、积极参加学校组织的文娱、体育、科技等课外活动。
    
2、值日生要打扫教室和包干区的卫生。
    
七、就餐:    1、在校就餐的学生要按照教师的要求,有次序打饭菜,不拥挤。
    
2、爱惜粮食,盛好的饭菜要吃完。
    
3、不在学校洗碗,三年级以上同学到家后做到自己的饭盒自己洗。
    
4、尊重炊事人员的劳动,做到语言文明,若对饮食有意见应及时向教师反映。
    
八、集会:    1、集会前由班干部带领,按时进入会场,在指定地点坐好,保持队容整齐。
    
2、遵守会场纪律,专心听讲,不早退,不打闹,不随便说话,不做与会议无关的事,努力保持会场清洁卫生。
    
3、因故离开会场时要请假。
    
4、散会后,听从指挥,依次离开会场,上下楼不得拥挤。
    
九、放学:    1、放学后,排队出校门,行礼问好说再见。值日班长要锁好门窗。
    
2、遵守交通规则和公共秩序,牢记右边通行的规则,不闯红灯。
    
3、遇到老师要问好。
    
4、不进游戏厅,不看黄色书刊、录像。
    
5、按时回家,主动为家长分担家务,做一些力所能及的家条劳动。回到家,要给家长说:“××,我回来了。”
    
十、晚上:    1、完成作业,搞好预习、复习,准备好第二天的学习用具。
    
2、洗脸、洗脚,按时睡觉。

 

 

 

小学生尊师常规

 

为了具体实施《小学生日常行为规范》,养成尊敬师长的文明行为,特制定尊师常规:
    
一、与老师相遇有礼貌    1、在校内或在校外遇到老师,要主动打招呼,问好或行礼。
    2
、乘在家长的车子上,遇到老师,要主动与老师挥挥手,并有礼貌地打招呼。
    3
、在校内狭窄的地方与老师相遇,要让老师先行。
    4
、在车站、影院等公共场所遇见老师,除热情打招呼外,应主动为老师提供方便,如让座等。
    
二、课堂尊重老师劳动    5、教师到课堂上课,学生要起立、问好,待教师还礼后再坐下。
    6
、上课迟到的同学,应在门口喊“报告”,待老师允许后,方能进入教室上课。
    7
、学生上课专心听讲,要积极质疑、议论、回答。
    8
、尊重老师的劳动,老师讲课时要积极思考,作好记录,认真及时完成老师布置的学习任务和作业。
    9
、认真对待老师批改过的作业,有不同意见要诚恳地与老师商讨,不准擅自涂改或撕毁老师的批改。
    10
、下课时,请老师先离开教室,不要抢在老师前面先走。

三、诚恳接受老师的教导
    11、到老师办公室要轻敲门、喊报告,得到老师同意后,再轻步走到老师位前。
    12
、与老师谈话,姿势要端正,态度要和蔼,使用礼貌用语。
    13
、做了错事,要敢于认错,虚心接受批评,如老师的批评与事实有出入,要耐心向老师说明情况,不得粗暴顶撞老师。
    14
、对老师有意见,要诚恳和善地找老师交谈,不要思想上与老师对立或闹情绪。
    
四、老师家访热情迎送    15、老师家访时,要出门迎接,请老师先进门,热情为老师让座、端茶;家访结束,要把老师送出门外并说“再见”。
    16
、老师与家长谈话时,要恭敬地站在(或坐在)一边听候老师与家长的教育。

小学生安全常规 

1、学生要遵守学校安全制度,要知道一切活动都含有危险的因素,要养成活动中注意安全的习惯。
2
、不要从很高处往下跳,或者从低处往高处跳。 (台阶、乒乓球台、桌椅)
3
、不可在楼道、楼梯、窗户边等比较危险的地方活动、玩耍,切不可把身体探出窗外和栏杆外,不溜楼梯扶手,不滑斜坡,防摔下致伤。
4
、不要模仿电影、电视片里的危险动作。
5
、不要在室内、楼道、楼梯、杂物堆放处追赶跑打闹,防止滑倒和撞伤;在卫生间走路要特别小心,这里地面水较多,更容易打滑摔倒,冬季地面结冰要小心行走,以防摔倒。
6
、不摆弄触碰带电设施,电是吃人的老虎,湿手不可摸电器,电源开关你千万牢记碰不得。
7
、在利用玩具、器械玩耍时要注意:
     
①不要用棍棒、劳动工具等在室内或人多的地方打逗游戏。万一不小心扦到人的身上或眼里是很危险的。
     
②不要把异物含在口里,因为异物进口既不卫生又容易发生危险。
     
③不购买、不玩耍弹弓、火药枪、仿真枪等发射性或撞击性玩具。
     
④不购买、不玩耍飞标等锐利危险性玩具。
8
、不带小动物或宠物进校。小动物看起来很可爱,但如果你想靠近它表示亲近,也许它以为你有敌意,会在毫无防备的情况下,抓伤你或咬你一口,所以不要和动物太亲近。不要触摸鸡、鸭、鸽子等禽类,预防禽流感。
9
、不要到河边、池塘等有水的地方玩耍、洗澡,不在墙前屋后、危险建筑物下玩耍,不在施工场地玩耍,大风雷电等恶劣天气时不在室外玩耍。
10
、对陌生人要提高警惕,谨防上当受骗。
11
、要养成外出游玩活动办事事先告知家长去向、时间的习惯,不轻易在外留宿。
12
、上学路上、横穿马路、过十字路口、进出校门、教室要严格遵守交通规则。
①在道路上靠右行走,群体行进要列队,横排不超过两人。
②横过道路一站二看三通过。要直行通过,不在车辆临近时突然横穿,长队伍横过车行道时可视情况分段通过。
③不在道路、桥梁、铁路等处逗留、玩耍、打闹、泼水、捡拾杂物、摆放石块、木块等。
④不穿越、攀登或跨越隔离设施。
13
、注意饮食卫生,不吃腐烂变质食品,不吃生冷食品,不吃未洗净的水果,不喝生水,不随便买零食。有病就看,远离传染病人,按时参加防疫。
14
、参加体育活动要听从教师安排,不私自使用体育联合器械或攀援篮球架。
15
、在公众集体场合自觉纪律,听从老师指挥,不乱跑乱走,不拥挤打闹起哄。
16
、不要玩火。如烧草木、纸张,点蜡烛、蚊香游戏,玩火柴、打火机及吸烟等。冬季,不用火炉烘烤衣物等易燃物。
17
、禁止学生携带烟花、爆竹、甩炮、火柴等易燃物品进校,严禁燃放烟花爆竹。
18
、与同学发生矛盾时不可逞一时之强,靠拳脚解决问题,遇大学生或其他人员欺侮时要迅速报告老师。
19
、严禁以大欺小、以强凌弱、打骂同学、向同学索要财物,凡故意摔倒同学,用东西击打同学造成伤害,由肇事者赔偿一切责任。
20
、发现校内各项设施有不安全因素时,发现同学之间有打斗现象时要及时向老师、学校汇报。

 

小学生礼仪常规 

一、参加升国旗仪式,衣着整洁,脱帽肃立,行队礼或注目礼;唱国歌严肃、准确、声音洪亮。
    
二、着装得体,坐正立直,行走稳健,谈吐举止文明。
    
三、使用好礼貌用语:请、您、您好、谢谢、对不起、没关系、再见。
    
四、使用好体态语言:微笑、鞠躬、握手、招手、鼓掌、右行礼让、回答问题起立。
    
五、进校第一次见到教师,鞠躬问好;上下课起立向老师行注目礼;课上发言先举手;课余进老师办公室,喊报告或轻敲门,经允许后再进入;离校与老师、同学道别。
    
六、家中吃饭请长辈先就座;离家或归家与家长打招呼。
    
七、对待客人或外宾,主动问候,微笑致意,起立欢迎,招手送别。
    
八、老、幼、妇、残和军人,行走让路,乘车让座,购物让先,尊重和帮助残疾人。
    
九、递送、接受物品时起立并用双手。
    
十、参加集会时肃静,大会发言先向师长和听众致礼,发言结束道谢,观看演出、比赛,适时适度鼓掌致意。

 

小学生到校常规

 

1、按时到校,严禁迟到、缺课,因事因病不能到校者,须跟班主任请假。
2
、上课时带好各种用品。
3
、进入校门要向值日老师、值日队员行礼问好。
4
、学生入校时,衣着朴素,大方整洁,提倡穿校服。
5
、学生入校必须规范配戴校徽,戴好红绿领巾、队标志、雏鹰奖章。
6
、学生出校门必须经填好学生出门证,经班主任同意,门卫室登记,方可出校门。
7
、学生进校时,必须服从值日老师和学生自主管理委员会的管理,一律靠右边行走,两人成排,三人成行,不准超过三人并排行走。
8
、值日生须提前到校,打扫卫生,开门,开窗,并保护门窗下玻璃及室内各种设施。

 

小学生课间常规 

1、下课后要首先收起用完的书本,找出下节课学习所需的用品,将课本、笔记本及文具盒放在座位左边,方可休息。
2
、课间出入教室要养成自觉排队的习惯,两人成排,三人成行,在走廊和楼梯行走要靠边右行,有礼貌,不乱跑乱窜,不打闹拥挤,保证安全。
3
、课间休息不嬉戏打闹,不大声喧哗,不做剧烈运动,不随地吐痰丢东西。
4
、课间休息要爱护桌凳门窗、花草树木、图书仪器等公共财物,不准在墙壁和课桌上乱写乱画。
5
、课间值日生要认真及时地擦好黑板,并清扫课桌及室内外卫生,保持室内外清洁。
6
、科代表要及时与科任老师联系,领取教学用具,领发好讲义和作业。
7
、课间休息要注意讲文明,不做影响他人休息的活动,见到客人老师要有礼貌地问好。
8
、候课铃响后要有秩序地进教室,做好课前准备。到各专用室或操场上课的班级,听到候课铃声后,由值日班长或路队长指挥学生在走廊站好队,安静行走至专用室或操场。

 

小学生三操常规 

1、全体学生必须按规定积极参加广播操、课间操和眼保健操活动。
2
、参加三操活动人员要齐,不得无故不参加。
3
、广播操、课间操站队要快、静、齐,体育委员在前面领操。
4
、做三操动作要正确,要规范,要整齐。
5
、做完广播操后,要听体育委员的统一指挥,先看齐后再按顺序和路线有秩序地带回。
6
、眼保健操动作要规范,要按规定节拍来做。

 

小学生爱护公物常规 

1、全体学生要爱校护校,对公物包使用、包管理。
2
、损坏公物要赔偿,情节严重者除赔偿外要给予适当纪律处分。
3
、要保持墙壁干净、整洁,不能乱涂乱画、乱贴资料,不涂抹校园、班级黑板报。
4
、注意保护室外门窗、玻璃、电器、桌凳等,不乱刻乱画、随便挪用。
5
、发现门窗、桌凳等公物受损,要逐级汇报,做到及时维修。
6
、爱护花草,保持环境恬静、优美,不攀折树木花草,不损坏各种标牌及公用设施。
7
、配合学校建好、用好财物档案。
8
、发现有损坏公物现象要对其进行批评教育,人人争当爱护公物的楷模。

 

班务常规 

1、桌椅整齐有序,距离适当。
2
、灯光风扇管理良好。
3
、电教设备(电视机、幻灯机、录音机)爱护、保管良好。
4
、门窗、开关正常。
5
、注意室内外地面的清洁、保洁。
6
、教学用具小黑板、粉刷、粉笔盒及清洁工具安放在固定的地方。
7
、墙报刊出的内容充实、美观。
8
、有课程表、座位表、时间表、值日生表、中队辅导员十要公约、上外附小学生十个道德好习惯、特色园地、生物角。 

 

 

  

 


上海师范大学附属外国语小学

20079

 

文章作者:ssdwyfx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号