信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  学生工作  >  帮困助学  
帮困助学
 
 
本市基础教育阶段残疾学生实施免费教育的通知
发布日期:2016-01-07 15:26:983

 

 

上海市教育委员

上海市财政

上海市残疾人联合

 

 

沪教委财〔2015103

 

 

上海市教育委员会上海市财政局 上海市残疾人联合会

关于对本市基础教育阶段残疾学生实施免费教育的通知

 

各区县教育局、财政局、残联,各有关单位:

为深入贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,落实《社会救助暂行办法》和上海市人民政府印发的《关于本市贯彻<社会救助暂行办法>实施意见》(沪府发〔201460号)要求,经上海市人民政府批准,决定对本市基础教育阶段残疾学生实施免费教育。现将有关事项通知如下:

一、免费范围和对象

(一)在本市公办特教幼儿园、特教学校学前班,本市公办或政府购买学位的普通幼儿园特教班、随班就读,并持有上海市残联颁发的《中华人民共和国残疾人证》(以下简称《残疾人证》)或《阳光宝宝卡》的适龄残疾儿童;

(二)在本市公办义务教育、高中阶段特教学校,本市公办或政府购买学位的普通义务教育学校特教班、随班就读,本市各类普通高中、综合高中、中等职业学校特教班、随班就读,并持《残疾人证》的适龄残疾学生。

二、免费内容和标准

(一)学前教育阶段

免幼儿园保育教育费和代办服务性收费。免费标准参照市教委、市财政局、市民政局印发的《关于对本市学前教育阶段家庭经济困难适龄幼儿实施资助的通知》(沪教委财〔201598号)执行。

(二)义务教育阶段

1.免义务教育阶段学校代办服务性收费。免费标准参照市教委、市财政局、市民政局印发的《关于对本市义务教育阶段家庭经济困难学生实施资助的通知》(沪教委财〔2015101号)执行,寄宿生的早餐、午餐和晚餐费全部免除。

2.免住宿费。免费标准按照物价部门批准的标准执行,学校收费低于物价部门标准的,按所在学校住宿费收费标准执行。

(三)高中阶段

1.普通高中残疾学生。免学费、课本和作业本费,同时发放国家助学金每生每年4000元。免费标准参照市教委、市财政局、市民政局印发的《关于对本市普通高中家庭经济困难学生实施资助的通知》(沪教委财〔2015102号)执行。

2.普通中等职业学校(全日制公办与民办特殊和普通中专、职业学校、技工学校、综合高中)残疾学生。免学费、课本和作业本费,同时发放国家助学金每生每年2000元。免费标准参照市教委、市财政局、市民政局印发的《关于对本市全日制普通中等职业学校学生实施资助的通知》(沪教委财〔2015115号)执行。

同时,对上述普通高中和普通中等职业学校的寄宿制特教学生免住宿费,其标准按照物价部门批准的标准执行,学校收费低于物价部门标准的,按所在学校住宿费标准执行。

三、申请和审核

(一)在普通幼儿园、义务教育学校、普通高中、中等职业学校就读的各类残疾学生申请免费教育,纳入普通学校帮困助学管理工作之中。申请免费教育的残疾学生应在每学期开学初向学校提出申请,学校依据申请发放《上海市残疾学生免费教育申请表》(以下简称《免费申请表》,见附件1)。申请免费教育的学生应如实填报《免费申请表》(一式两份),并到本人户籍的区县残联盖章,提供《残疾人证》或《阳光宝宝卡》复印件(一式两份)。

学校应对《免费申请表》进行审核汇总,并填报《上海市残疾学生免费教育申请汇总表》(以下简称《汇总表》,见附件2),《免费申请表》《汇总表》以及相关证明材料需一式两份,报送学校上级学生资助管理部门1份。

学校上级学生资助管理部门应对学校上报的《免费申请表》、相关证明材料和《汇总表》进行复核,对符合资助条件的学生实施免费教育。

(二)在特殊教育学校就读的各类残疾学生由学校统一填写《汇总表》(一式两份),根据行政隶属关系报市、区县学生资助管理部门审核批准,此表每年3月份、9月份各填写一次。学校上级学生资助管理部门应将审核批准后的《汇总表》退回一份交学校留存。

四、资金来源

按照现行的教育管理体制和财政管理体制,实施免费教育所需资金,根据学校隶属关系,由市、区(县)两级财政分别承担。对于财力困难区县,可在市级财政下达的教育转移支付中统筹安排。

五、组织领导

各区县教育、财政部门要做好免费教育经费的预算编审和资金拨付工作。各相关学校要把对残疾学生实施免费教育作为一项重要的工作任务,实行校长负责制,确定专职人员,具体负责此项工作。

各区县财政、教育部门和学校要切实加强免费教育经费管理,确保资金及时拨付、专款专用。各级教育行政部门和有关学校要加强学生的学籍管理,确保享受免费教育政策的学生信息真实、可靠。要加强监督检查,对于挤占挪用资金、弄虚作假套取资金等行为,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)有关规定严肃处理。

六、加强宣传

各有关部门和各学校要通过多种形式开展宣传,使党和政府的这项惠民政策家喻户晓、深入人心,使广大学生知晓受助的权利,营造良好的社会氛围。

七、其他

各区县可结合本地区实际,制定具体操作办法,并报市教委、市财政局、市残联。政策实施后,上述学生不得重复享受各学段家庭经济困难学生资助政策。

本通知自201591日起执行。市财政局、市教委、市残联印发的《关于对本市基础教育阶段残疾学生实施免费教育的通知》(沪财教〔201261号)同时废止。

本通知由市教委、市财政局、市残联负责解释。

 

附件:1.上海市残疾学生免费教育申请表

2.上海市残疾学生免费教育申请汇总表

 

 

 

 

上 海 市 教 育 委 员

         

上 海 市 残 疾 人 联 合

 

 

2015831

 

 

上海市教育委员会办公室

2015831印发

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号