信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  师资建设  >  教师队伍  
教师队伍
 
 
校“强师兴教”三年行动计划
索取号:null   发布日期:2009-09-14 10:41:00
 

上海师范大学附属外国语小学“强师兴教”三年行动计划

    教师队伍建设是全面推进素质教育的基础,是学校内涵发展和可持续发展的重要组成部分,是提升教育质量的基本保障。根据《松江区“强师兴教”三年行动计划》,为建设一支高水平的教师队伍,特制定本行动计划。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领学校教师队伍建设。坚持教师教育优先发展战略,以办人民满意的教育为宗旨,深化学校人事制度改革,调整优化教师队伍结构,加大教育人力资源培养力度,完善骨干教师梯队建设,加大校本研修课程的开发与实施,促进教师发展,整体提升学校教师队伍的综合素质。

二、总体目标

努力打造一支师德高尚、结构合理、适应素质教育和课改要求的高素质专业化队伍。

三、基本任务

(一)加强师德建设

贯彻落实上海市教育委员会《关于进一步加强师德建设的若干意见(试行)》以及《松江区教育系统加强教师职业道德建设若干意见》文件精神,以“为师、为学、为人”为主线,以《松江区教师师德“十不”规范》为抓手,进一步树立广大教师远大的职业理想,激发教师热爱教育事业的情怀,不断提高教师师德水平、人文素养和教育教学能力。

(二)提升学历层次

2010年力争做到:教师中本科及以上学历达到65%(包括在读),专科及以上学历比例达到99%鼓励骨干教师攻读教育硕士,整体提升教师的专业素养。

(三)优化职称结构

2010年力争做到:教师中具有小高及以上职务的比例达到60%;遵照教育局制定的教师招聘、教师有序流动、教师专业技术职务聘任、编外用工劳务派遣、学校后勤社会化服务等制度,进一步提高教师准入要求,优化教师队伍,缓解学科结构性矛盾;进一步规范编外用工,保障师资队伍的稳定。

(四)培养信息素养

教师普遍接受现代教育技术培训,达到教育现代化的技术要求。加大信息技术应用能力的培训比重,增加信息技术应用培训的内容,提高教师应用信息技术的综合能力。

(五)提高专业能力

认真学习二期课改理念,把握二期课改的基本要求,探索教育教学规律,在实践中不断提高专业能力。

四、主要措施

(一)加强培训

1、形成面向全员,突出骨干的培训体系

面向全员,以新理念、新课程、新技术、新知识和师德教育为重点,以学习型组室的建设为载体,以校本研修为基础,全面提高广大教师的师德水平和专业素质,为全面贯彻素质教育要求,推进“二期课改”,提供骨干教师资源。

突出骨干,充分发挥领军人物在区域教育教学工作中的带头、示范、桥梁和辐射作用,以理论学习和实践培训为途径,加大区级骨干教师培养力度,提高骨干教师综合素养。

2整合资源,探索多元培训模式

依托区教育局、教师进修学院,进一步做好职初教师的入职培训和基础培训、骨干班主任培训、与卢湾区的结对教师培训、教研组长培训、语文新阅读实验班教师培训、科技、艺术骨干教师的充实培训。

利用校本资源,开展1——5年教龄青年教师的培养工作;继续实施“校教学名师、教学新秀”的评聘工作;组织教师参加上海市新农村教师专业发展培训项目。

3、推进校本研修

完善“反思探究式” 这一区校本研修发展性项目,丰富校本研修内容,形成有特点的校本研修活动和方式,使校本研修贴近教师教学和学校实际;积极营造民主、开放、多元的校本研修氛围和有效的校本研修机制,促进教师专业能力的提升,推动学校课堂教学改革;建立适合本校实际的研修制度、管理网络,确保校本研修工作的有效开展。

(二)建立载体

1、创建新一轮教师队伍建设先进学校

确立以“教师发展为本,教师有效学习为中心的教师教育、教师队伍建设的基本理念,制定教师专业发展规划,探索科学的、系统的教师专业发展模式、途径和方法。

2、搭建教师专业化能力考核和评优平台

继续开展学科教师、班主任专业能力的考核和评优活动。用标准引领教师专业发展,用竞赛推动教师专业发展。一是继续做好学科教师教学能力的竞赛和评优工作,围绕教育理念、教学方式、教学的有效性等开展竞赛和评优,形成一批好课教学新秀教学名师;继续做好班主任育德能力的竞赛和评优工作,围绕班级主题课教学、主题活动设计、学生思想工作、班集体和学生矛盾化解等开展竞赛和评优,形成一批优秀班主任、十佳师德标兵和“心目中的好教师”。

3、建立教师专业发展骨干团队

一是建立名师工作室

创建一支区学科名师、教坛新秀组成的专家组。专家组定期开放课堂,指导教师队伍建设和学科建设,通过课堂教学展示、教改论坛等多种形式向全校教师传授教育教学经验,以推动教师队伍建设。

二是建立骨干教师工作坊

建立由10名左右校学科名师、6名左右校教坛新秀组成的工作团队。工作团队的成员与校1——5年青年教师师徒结对,引领学科发展,培养学科骨干,营造一个积极向上、合作共进的工作团队,推进学校教师队伍建设。

4、建立教师专业发展项目

以项目建设为抓手,支撑教师专业发展。

一是区资源库建设项目

区教学资源库的建设已初具规模,我校承担了小学英语学科一、二年级的建设任务,如何进一步充实是我们义不容辞的任务。下一阶段,所有年段的主学科都将面临资源库建设的任务,我们要把骨干教师的讲座和课堂教学实录、骨干教师教学经验的汇编、精致实用的现代信息技术课件、有效的校本研修课程与教育研究案例等作为教师培训资源库的建设内容。力争通过三年的建设,形成资源较为丰富的教师培训资源库,为教师培训提供示范指导作用。

二是教师专业化发展项目

为了增加校务管理和教师专业发展的渠道,学校在校园网上开设了任我飞——教师专业化发展平台,平台上有“热点讨论学科发展班主任工作、管理工作”等栏目,期望借助网络平台,通过全体教师对教研全过程的积极参与和反思重建来逐步开放教研活动,进一步弥补教研活动时间和空间约束所带来的效益损失,从而架构起开放的、高效率的新型教学研讨活动平台,提升教师的专业化素养。

(三)完善机制

1、深化人事制度改革

深入推进人事制度改革,健全和落实岗位竞聘制。校级干部、行政中层干部实行全员竞聘制。推进教师全员聘任制度和岗位管理制度。规范编制管理,科学合理设岗,公开招聘,竞争上岗,择优聘任。完善教师职务评聘制度,真正实现评聘分离。

2、深化分配制度改革

为进一步推动教师队伍建设,继续实施教职员工津贴、骨干教师津贴的分配制,不断完善《学校员工章程》。

3、建立与完善骨干教师遴选和培养机制

按照各级骨干教师的标准和要求,分别组织自下而上、个人申报、组织推荐和专家评审的遴选工作;教师要制定四年发展规划,积极参与各项培养活动;创造条件促进骨干教师发展。

五、保障措施

(一)组织保障

1、完善教师队伍建设组织构架。根据学校现状,及时调整校领导小组,定期召开师训领导小组会议,商量讨论教师队伍建设的新问题。

2、明确职责分工。根据校教师队伍建设工作目标与任务,明确校长室、课程管理部、人力资源部的职责和相互关系。

校长室负责制定行动计划及相关配套政策,适时评估教师队伍建设状况,保障师资队伍建设经费的落实。校长是学校队伍建设的第一责任人,领导本校教师队伍建设工作,负责本校培训计划的制订、落实和管理。

课程管理部负责学校教师队伍建设的业务培训和管理工作,组织1——5年教龄教师的培训考核,完善校内骨干教师梯队建设,加大校本研修课程的开发和实施。形成有效的教师教育体系,开展校本研修工作,完善骨干教师和管理人员的培养梯队。

人力资源部设立师训工作专管员,负责学校教师培训、学历进修的日常事务和学分管理,推荐各类先进和优秀人才,落实人事和分配制度改革。

(二)经费保障

学校每年投入专项经费用于校本研修项目的奖励,设立名师工作室、骨干教师工作坊专项经费,设立校学科名师、教学新秀等津贴,保障教师队伍建设的健康发展。

(三)监督保障

学校接受区人民政府教育督导室对教师教育及其管理的专项督导。

                                                 20092

 

文章作者:nijun
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号