信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  学校业务  >  教学科研  >  科研工作  
科研工作
 
 
经营学校需要“激情管理”
索取号:3101170023-304003-2007-001   发布日期:2008-04-10 11:00:00

 

读了郎平的《激情岁月》,我被郎平那既然选择,就要杀出一条血路的激情所感染;看了电视连续剧《青春的火焰》,我被小鹿纯子那眼花缭乱的晴空霹雳式扣球所燃烧;品了倪安东的《拿出你的激情》一书,更让我体会到了激情是我们教育工作者的灵魂,激情是学校发展的活力之源。

教育管理是对“人”的管理,它有着自己的理论楼阁。当生生不息的管理活动与多姿多彩的管理艺术相结合的时候,管理就成为了生活。生活需要激情演绎,同样管理也需要激情。法国哲学家萨特所说,情绪让“世界发生了神奇的改变”。而激情就是一种情绪,是一种超越和超常的情感,是被激发起来的一种高昂的精神状态。

一个教育管理者所应具备的品格有许多,但我觉得首先应该要有激情。用激情点燃希望,用激情激发激情,用激情演绎生命。激情所到之处,教育五彩缤纷,工作生机勃勃。对于学校而言,让每一个教职员工充满激情,则需要靠校园环境、靠推出理念、靠细致末节。

 

一、从创建和谐环境入手,激发员工的工作热情

环境对激情的引发是最为直接的。设想一下,当你一个人静静地站在晚霞满天的海边,或独立于茫茫苍野之间,或经过跋涉登上众峰之巅时,心中肯定会有所感触。许多人生的真谛,往往是在这个时候感悟到的。杜甫正是登上了泰山,才咏出了“一览众山小”的千古绝句。我们在聆听《义勇军进行曲》时往往会热血沸腾,一股不可抑制的激情油然而生,这便是特定环境对激发激情的神奇功效。因此,创造适宜的环境对激情管理是十分必要的。

1、由三个“第一次”感悟到的

86年,我第一次登上了黄山。在天都峰顶高处纵览:山中奇峰汇聚,峭壁千仞,拔地擎天,峥嵘崔嵬;青松在悬崖上争奇,怪石在奇峰上斗艳,烟云在峰壑中弥漫,霞彩在岩壁上流光,大自然的美在我心中汇聚升华。在黄山面前,我感悟到了:奇山的风骚,大自然的伟大;时空变得狭小,沧桑变得平淡,我的烦恼根本不足为道。由此,我更感悟到了学校的自然环境对于激发员工的工作热情是多么的重要!

03年,我第一次参观了江苏张家港中学。进入校门,偌大广场扑面而来,绿意盎然,窥之忘俗;学校环绕着康桥、母亲河,千禧城、奥运馆、香格里拉各得其所,各具风姿。行走在诚信路、孝敬路、文明路上,目及着“行知楼”、“三友楼”、“清华楼”和“北大楼”,雅意顿生,心向往之。我被张家港中学教育管理者的无尽智慧所折服。这不正是激情的管理者激发着工作者的创业激情嘛!

07年,我第一次考察了企业文化。来到了洞泾镇保隆集团有限公司,公司的角角落落渗透着企业文化:会桌上一张小小的友情提示,门牌上一个小小的标识牌,场门口一句实在的鼓动语……这是保隆人精心设计的文化环境,它激励员工不断向前!

三次经历让我感悟到了:在特定的环境下会产生神气的功效,它会使人精神振奋,脚步快速,工作热情。

2、从创建外部环境到改变心理环境

改变心理环境,就是改变我们看世界的“心眼”。因此,创造一个美好、健康的心理环境是激情管理的重心和核心所在。

1给教师创造参与教育管理的机会

一旦员工将“命运的控制权”掌握在自己的手中,他们就会进发出冲天的干劲。

充分发掘教师的能力。教育管理者要相信每个教师都有可取的一面,只要不是在为人办事上有大原则的错误,都有他闪光的一面;按才任使,尽可能地让每个教师任职在洽当的岗位上。学校工作是点点滴滴琐琐碎碎的,是需要有不同能力的人。少了将不行,少了卒一样也不可行。

在政治上给教师创造参与教育管理的机会,换教师教育主人翁的地位,营造一种我干教育我享受教育的感觉,让教师享受一种教育的幸福感。相信,这样的劳动一定是有意义的,而且是主动的。

2为教师生涯提供精神上的健康保障

当我们大力提倡用赏识的教育方法来教育孩子;其实在学校管理上,我们也要来一场赏识教师的活动。

教师的教育是要从他的内心深处的激情出发,才有可能把教育工作做的更出色些。只有快乐的教师,才有快乐的学生。我们一直认为教育是最可敷衍了事的职业,人在心不在,对教育的这项工作的害处远甚于其他工作。所以教育管理者要多一些宽容,多一些理解,远比声色俱厉有用;这种宽容和理解是对于老师最大的信任,绝大多数的老师会在这种信任中不断地调整自己的步伐。

教师不是机器,也不是雇佣者。教育,必须为教师提供强有力的精神支持和保障,不能再把教师当成教学的机器。反过来说,也不能把学生当成学习的机器。应恢复教师和学生的本来自然人的面目,使他们在学习化社会的今天,焕发出生命精神的活力,激发创造性工作的热情。

 

二、从传播先进理念入手,激发员工与学校整体发展

一个理念可以改变一个时代,一个理念可以影响人的一生。解放初期,毛泽东亲笔提字“向雷锋同志学习!”的口号,致使中国有了无数个做了好事不留名的雷锋战士。80年代,邓小平同志用力一挥:“改革开放,让一部分人先富起来”,于是有了深圳的速度,浦东的开发。这就是理念的传播所引发的心灵共鸣,这就是理念的传播所带来的激情效应。

1、“每天锻炼一小时,健康生活一辈子!”

1两位健康老人被学校聘请为校外辅导员

思想决定行为,观念决定行动。为了切实把健康理念带进校园,培养教师为将来储蓄健康的观念,学校推出了两大举措:将跑了地球7圈的95岁高龄的王家康爷爷请到了学校;把四次单车进藏的朱俊贤老人请到了学校。两位老人被学校聘请为校外辅导员,是师生心目中的运动健将!什么是健康,不需要太多的口号,两位老人活生生的榜样就是最好的写照!

自此,学校有了上班走路队,上班推车队。

2师生开展快乐morning ”活动

在学生自主管理委员会的倡议下,大队部组织队员开展快乐morning ”活动。每个中队每周一次,可以玩粘粘球、蹦蹦球、溜溜球,玩飞碟、滑板车、滚铁环,玩斗鸡、跳格子、造房子……每周一次的活动,学校员工共同参与锻炼,参与健身!

3女教师学习拉丁舞成为暑期新时尚

学校11名女教师参加了拉丁舞暑期培训。女教师们听着激情的拉丁音乐,毫无顾忌地扭动着舞姿,将自己的愉悦性情无限释放,几个星期训练下来,没有一个女教师中途放弃,女教师们在舞蹈房练,到了家里对着镜子练,把拉丁舞当作了一种健身,一种娱乐,一种暑期生活时尚,如今拉丁舞已成了11名女教师无法抗拒的魅力。

通过系列举措,“每天锻炼一小时 ,健康生活一辈子”的理念已深入人心。

2、“快乐的歌儿唱起来,快乐的舞儿跳起来,快乐的球儿踢起来!”

1校园响起健康歌

心情好,一切都好。学校倡导校园响起健康歌。每天中午校园健康歌曲在学校上空滚动播放。有《雏鹰之歌》、《相亲相爱一家人》、《感恩的心》、《中国了不起》……

校园何处不飞歌?从旭日东升到红日西沉,从学校到家庭,从家庭到社区……嘹亮的歌声、甜美的童音飘荡在上学、放学的路上,回响在校园上空。

校园健康歌曲浸润了师生的思想,浸润了师生的灵魂,感染了外国语小学的每一个人,引领了外国语小学师生健康快乐成长。

2谁持彩练当空舞

每天的清晨和傍晚,160名附小少年在学校的足球场上用五色彩带,表露着他们对2008北京奥运会祈盼之情,也展现了全体师生在更快、更高、更强的奥运精神激励下,面向未来,追求卓越,意气风发,力争上游的精神风貌。激扬的音乐,跳动的旋律,不停的队形变换,无数的挥动穿插,表达出了附小师生强烈的心声:中国江山了不起,长城巍峨了不起;炎黄子孙了不起,附小少年了不起。

3、“培训就是福利!”

 “培训就是福利”,这句话很是经典。教师是活生生的人,教师需要不断地充电。

教育管理者应尽可能地为教师创造进修学习的机会,将进修培训作为奖励教师的进取动力。在条件允许的情况下,必须为教师自由飞翔装备强劲的翅膀,能使教师在教学中形成对教育的崇敬,对教育科研、教育艺术的兴趣。最终让教育源源流畅充满生机。

4、“多做少做不一样,干好干坏不一样!”

“多做少做不一样,干好干坏不一样!”这句话教育局局长徐界生同志在几次重大场合提过,值得深思。现今学校经费极其有限,但学校还是以坚持在牙缝中挤下一点钱作为激励教师的费用。教育管理者要有这样一种思路:“就是只能有一元的钱可用来奖励,我们也要用它来向老师表明学校的心意,多做少做不一样,干好干坏不一样。”

我们认为,生活充满激情才能体会到生命的伟大和生活的美好;工作充满激情,才是尽职尽责的责任的体现,是乐观自信的态度的体现,是积极进取的行动的体现。简简单单的四句话,都是有识之士实践提炼的结果。他们是来自于教育实践中的问题,根据问题提出的一个口号,一个目标,形成了学校管理者一个实践行动的理念,激发员工与学校整体共同发展。

 

三、从关注细致末节入手,激发员工的工作潜能

对员工而言,激情不是空洞的口号和虚无的噱头,能够体现在工作的每个细节上,体现在具体的行动中;对团队,激情是前进的融化剂、助推剂。它一直存在于我们的基因之中,只不过激情是隐藏的火山,关键在于我们如何选择对待激情的方法。

1、开展与“国旗同辉”活动,推出优秀中队辅导员

“激情管理”有着建立自信心的神奇功效。

每周五,大队部根据检查及抽查进行综合评定,对在行为训练实施过程中表现出来的优秀事迹在放大镜上宣传,并确定下周一该升哪个中队的中队旗。在升旗仪式上,由书记在国旗下表扬,授予荣誉证书,同时推出该中队的中队辅导员,让全校教职工向该中队辅导员学习,并升该中队的队旗。FLY中队和BEST中队常常能与国旗同辉,成为我校两支快乐的特色中队。

2、周行事历上的喜讯传递

赞美,可以激人奋进、助人成功,它有一种不可思议的力量,往往比金钱更能激发人的潜能。球场上,当球迷为他的球队呐喊助威、大声喝彩时,震耳欲聋的喊声无疑会激发球员的斗志。同样,在学校,当教育管理者为员工摇旗呐喊时,员工也会被这种认可和赞赏所感动,自然而然地产生积极进取的精神,从而将自己的聪明才智充分发挥出来。

只要是学校、教师、学生在文章发表、荣誉获得或比赛成功等方面取得了成绩,学校会在第一时间做好宣传。每周一出台的行事历上将取得成绩的点点滴滴写得清清楚楚,校长在年级组长例会上予以表扬,学校大队部会在国旗下予以宣布,特大成绩特大喜讯学校会在校门外的公告栏内张贴,会在校园网上传递!这是一种有声与无声的表扬!

3、奖金发放讲究艺术

奖金发放是一门学问,也是激情管理的一种手段,作为教育管理者要讲究艺术。奖金发放的时机掌握很重要:当集体或个人为学校获得重大荣誉的时候,应及时进行精神上的鼓励和物质上的奖励,如果事情过去得当事人都已经忘了此事,学校再去发奖金,这个奖金已没有什么意义了;奖金采用的形式很重要:无论采用什么形式,一定要投员工所好,满足员工真正的需求,而不能根据管理者的自我想象来安排;奖金及时发放很重要:当员工取得重大成绩、获得重大荣誉时,学校及时把奖金送上,这既是荣誉,又是对其他员工的激励。奖金只有在员工没想到的情况下才会使员工产生惊喜,对员工产生激励。一般说来,“雪中送炭”较之“锦上添花”会让奖金的接受者更有感觉。

4、重大决策之前多考虑“不可行性研究”

在一个学年初或一个学期初,管理者往往会推出一些新的举措,这时,应在考虑“可行性研究”后,还要充分考虑“不可行性研究”。通过方案出台、班子讨论、告知家长等形式,正式出台学校新政策。而政策出台后,可能会出现众口难调的现象,有人会站出来反对。这时,需要管理者冷静思考,不轻易推翻决策。

总之,只要管理者不是为搞花样而出招,而是以人为本,已充分考虑了“不可行性研究”了,那么,教育会有效的。

5、向教育信息网发布感人事迹

    宣传学校就是宣传教师。我们充分利用教育信息网这个宣传渠道,发布员工的感人事迹。

《师徒两人巧设计开幕式上创佳绩》宣传了体育组杨燕青老师和须小莉老师为排练大型团体操所付出的动人故事;《外国语小学彭烨峰老师书法作品参加“今日书象——海上八人书法展”》宣传了学校彭烨峰老师的书法成绩;《马莉莉老师荣获市“优秀家庭教育指导者”称号》宣传了马莉莉老师在家庭教育中的感人故事;《外国语小学教师编写的<小学生作文句段借鉴词典>出炉了》宣传了学校徐军辉老师、金莺老师在作文教学上的重大成果;《外国语小学陈志君老师幸运入选可口可乐奥运火炬手候选人》宣传了陈志君老师从1.2万选手中幸运进军100强,再从100进入36强的进军轨迹……学校不惜精力宣传教师,这是一种无薪激励,极大鼓励!

 

综上所述,我们认为激情管理是管理中最为本质的要素。正如倪安东所说:“拿出你的激情!应该把这句话传递给那些至今仍沉睡的、迷惘的、抱怨的、指责的、消沉的和还没有真正开始工作的每一个人,贴在他们早起梳洗的镜子上,贴在他们的办公桌前,贴到他们每个人的心里面”。

作为教育管理者,经营一所学校,不仅个人要有激情,而且要用激情去点燃教师。一个充满激情的管理者,才会调动教师的激情,才会挖掘教师的潜能,才会扬起教师的理想风帆。教育管理者要努力创设和谐的校园环境、传播先进的教育理念、关注细致末节,用激情点燃希望,用激情激发激情,用激情演绎生命,用激情创造奇迹!

 

参考书目:

1、《激情岁月》      郎平著

2、《拿出你的激情》 倪安东著

3、《员工激励原理与实践》高等教育出版社出版程文文等主编

4、《员工考核与薪酬管理》企业管理出版社叶向蜂著

5、《让管理激情飞扬》人民邮电出版社吕嵘著

 

 

文章作者:ssdwyfx
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号