信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  >  专项工作总结  
专项工作总结
 
 
外国语小学2014学年度第一学期艺术工作总结
发布日期:2015-01-29 14:46:00

外国语小学2014学年度第一学期艺术工作总结

本学期艺术工作在各级领导的具体指导下,以学校“VIP”教学理念为主线,以提升学生艺术修养为目的,以现代教育技术为支撑,以各类比赛竞赛为舞台,全面培养学生学习艺术、品味艺术、实践艺术的兴趣和能力,学校艺术工作也取得了新的进步。现将有关情况总结如下:

一、注重健全机制,艺术教师的工作水平不断提高。

学校成立了由校长申伟英、分管副校长张辉、班主任和艺术骨干教师组成的艺术工作领导小组,明确了我校艺术工作要求,分工明确、责任落实到人。做到了求真、求实、求细、科学创新,加大了艺术教师之间的联系与交流。我们组经常进行美术、音乐理论学习,了解最新的教学动态,交流艺术教育的教学方法,摸索可行之处。每周都要进行教学研讨、科研交流。在不断的学习研究实践的过程中,教师的素质都得到了稳步的提高。

二、注重氛围营造,学校各项艺术工作亮点频现。

1、课外活动丰富 艺术氛围独特

我校将艺术教育常规工作作为学校的重要基础工作来抓。坚持课内与课外相结合,普及提高相结合。一方面要求艺术老师上好艺术课,提高课堂教学质量;另一方面依靠第二课堂开展课外、校外学校艺术教育活动,做到活动经常化、多样化,面向每一位学生。学校开设了双语类邮票设计、附小合唱队、优雅形体、少儿拉丁、影视表演、书法社、趣味布艺、儿童绘画、艺术剪纸、笛子等十多个艺术社团,要求每位艺术教师人人辅导好一个艺术社团,做到班班有特色,生生有特长。每位教师认真制订活动计划,每周定时定点开展活动。特别值得一提的是“双语邮票设计”是由我组沈华、任姗姗两位美术老师共同开设的一个课外社团,充分体现了我组教师知识结构的丰富多彩。学校第二课堂活动的广泛开展,丰富了学生课余文化生活,同时也推动了我校校园文化建设。学校在开展艺术教育中,同时非常注重创造美的校园环境,注重走廊文化艺术建设,学校专门开辟了“涂鸦墙”,定期展示音乐、美术、书法类的艺术成果展示,让校园充满独特的艺术气息。

2、教学管理,规范有效

搞好艺术教育主阵地在课堂教学,课程设置方面,我校严格认真按照部颁标准:开足、开齐、上好艺术课程。每学期都制订学期教学计划,规范地进行教学工作。本学期我组共有9名老师上公开课。在2014学年中青年教师教学评比中,音乐组乔霜枝获得一等奖,陆艳等老师分获二、三等奖。沈华和胡婵娟老师分别上了教坛新秀展示课,课后也都受到了同仁的高度好评。

三、注重成绩引领,学校各项艺术工作成果丰硕。

艺术教育融于学校各项工作是我校切实落实美育、培养全面发展德艺双馨的附小学生、扎实推进校园文化建设的一条行之有效的经验,活动促发展,现将本学期工作成绩汇报如下:

1、在2014松江区“乐迎门杯”少儿钢琴协奏大赛中,502赵宇涛、408徐刘睿、308黄星宇、103胡奥、303臧沁愉、107梁瑞丰获得优秀奖。

2、在中山社区(街道)第七届文化艺术节书法比赛中,陈侃峰老师获得一等奖,他指导的沈逸雯同学获得鼓励奖。

3、在中山社区(街道)第七届文化艺术节书法比赛中,乔霜枝老师负责的舞蹈节目《一双小小手》获得舞蹈组比赛三等奖。

4、在2014年《南苑杯》上海市中小幼学校书画作品展评中,陈侃锋老师获得教师软笔一等奖。殷欣慧、封婧蕾、顾艺、沈逸雯等同学获得小学组书法一等奖。

5、在2014年松江区第八届中小学生艺术综合素质大赛中,我校顾艺学获得小学A组二等奖,指导老师:陈侃峰。

6、在2014年“南苑杯”上海市中小幼师生书画展评中,陈侃峰老师本人获得教师组一等奖。学生奖项如下:一等奖:顾艺、沈逸雯、殷欣慧、封婧蕾;二等奖:沈逸雯、顾、沈钰;三等奖:沈逸雯。

7、五(6)班马炜同学在2014年松江区第三届“花儿朵朵红”手工绘画书法比赛中获得三等奖,指导老师:任姗姗。

82014上海市少儿新闻大赛“随心画”比赛中我校有三位同学获得优秀奖,她们是:二(3)班刘俞贝妮,指导老师:周晓琳;三(10)班李馨琰,指导老师:沈华;四(1)班王语佳,指导老师:陆艳。沈华老师获得优秀指导奖。

这一学期,我们取得了一些成绩,但要全面提高学生的素质,我们要做的工作还有很多,还需要在校领导的指导下和帮助下进一步完善、发展、提高。我们将继续努力创造条件,让每一个孩子都体验到一份成功的快乐,从而树立自信;我们将反思昨天、把握和奋斗今天,思考明天,与时俱进,把艺术教育工作做得更好,让艺术之花在孩子们的心田里盛开,让艺术之花永远绽放在校园里。在探索艺术教育工作的新思路中,在未来教育的激烈竞争中我校的师生将以崭新的步伐阔步前行,迈向辉煌的明天。

 

20151

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号