信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度总结  
年度总结
 
 
2016学年第一学期教学工作总结
发布日期:2017-08-29 12:59:21

转眼间,2016学年第一学期即将结束,由我分管的工作也即将告一段落,在此有必要认真梳理、全面总结,为一学期的工作画上句号,也为下学期的工作打开新思路。现就分管工作作如下总结。

一、认真贯彻教学计划,完善课堂规范八项条例

各教研组都能认真执行学校教学工作计划,按时完成各项任务,同时对学校出台的“课堂规范八项条例”能认真执行。

开学初,教导处组织教研组长、备课组长开展了两周备课检查。913,召开了题为“改变一点点,一点点改变”五年级毕业班教学工作会议。927,召开了“改善师生关系、提升教育质量”四年级教学工作会议,每个月都举行了一年级家长开放日活动。122,五年级写字等级考试。

二、教研活动切实有效、以课堂为抓手提升教研质量

本学期以来,教研组活动颇有成效。特别是学校提出“以课堂教学为抓手”的教研方式之后,各个教研组都能在备课、磨课、上课、听课、评课等环节落实到位。

      此外,还举行了中青年教学评比,本次评比以数学、英语、自然及一些综合学科 30名教师参加,目的是提升课堂效能,追求课堂效率最大化。

      期末复习阶段,各备课组在教研组长和备课组长的带领下,进行了集体备复习课、统一复习重难点与练习,进行了有效复习。

在松江区20152016学年度校本研修优秀教研组评选中,我校数学组荣获了优秀教研组称号。

三、丰富教师培训,将多元化、多样化作为培训创新点

1、见习教师规范化培训基地活动:

1-5年教龄青年教师及见习教师的“青年成长秀”

基地活动:启动仪式、读书会“这一年,我们共同成长”

申校长谈上海教育讲座:《上海市教育改革与发展的大背景》

青年教师自培活动:吴春玉老师的讲座:“诗意的栖居——从诗词赏析到课程构建”

2、名师工作室活动:

95组织开展了“成长与责任同行,我与学校共发展”名师工作室论坛活动暨新学期工作的布置。本学期,共有70多节精彩的公开课面向区校进行了展示与研讨。

3、辐射引领

913下午,学校与花桥小学开展了主题为“结对共建,携手共进”的签约、师徒结对等活动。陈明海老师进行了献教,孙季婧和杨小艳老师为该校老师作了细致的数学教学辅导。高玉芳和吴建英老师参加了该校青年教师的演讲比赛活动。1229,我校和花桥小学召开了师徒结对总结会,为一学期的带教工作画上了圆满的句号。

四、积极开展《基于课程标准的教学与评价》

以《2015上海市中小学课程标准》为依据,以课程改革为要求,积极开展基于课程标准的教学与评价。严格落实《2015上海市中小学课程标准》的要求,在继续推进低年级《基于课程标准的教学与评价》的基础上,积极推进三到五年级的《基于课程标准的教学与评价》。在2015学年开展的成果上,保持我校的亮点和受到社会及领导好评的评价体制,积极开拓,切实从学生的兴趣、习惯、爱好、思维、实践等方面入手,塑造学生的自身素养和个性化发展,从而更好体现我们学校的办学理念“每个学生都是VIP”。制定好学校的教学评价方案,依据学校的实际,结合学生的特点,以核心素养为目标导向,制定“附小银行”。作为学生过程性评价的载体。

五、加强教学质量监控,提高教学质量。

1、为进一步了解教师平时教学情况,采取不定年级、不定时间对学生进行学科单项抽测。

2、认真组织好每次学校性的各项测试,教导处组织出题、考试、阅卷。各班级及时做好质量分析,分析问题,进一步落实改进措施

3、狠抓五年级教学质量。认真分析五年级学科和学生的现状,引导相关教师进一步明确教学中存在的问题,采取针对性的应对举措;及时召开家长会,加强家校联系沟通,做好宣传工作,争取家长配合支持。努力提高班级的优秀率和及格率,力争各项指标比上学年有大幅增加。

4、做好培优补差工作,积极推行春芽行动。制定方案,落实具体的工作措施,要求每位教师积极投入到这项爱心工作之中。

5、开发校本课程,发展学校特色:本学期在现有校本课程的基础上增设新的校本课程,充分发挥教师的优势和专长,满足学生学习和个性发展的而需要。通过特色课程的创建与实施,突出学校的办学特色。

六、丰富多彩的活动,促学校、学生发展。

1、家长开放日活动

通过举办家长开放日活动,进一步加强家校沟通,融合互动,让家长了解学校教育教学状况,及时反馈有关教育教学信息,改进学校管理,推进了学校发展。

家长开放日内容:(制定家长开放日活动方案)

1)家长听课(全学科、特色课)

2)参观学校

3)问卷调查

2、学校根据实际情况,开展特色类活动。

学校根据办学特色和学校传统,开展各类有益学生发展的特色活动,提升学生的核心素养。全体学生在活动中既可以锻炼自己的能力、还可以展示自己的特长。如,外语节、读书、艺术节、体育节、科技节、数学节等,在开展活动中,注重对学生特长与基础相结合,普及与提高相结合,培养学生的核心素养,进一步拓展学生认知与锻炼的空间。

 

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号