信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  学校工作计划  
学校工作计划
 
 
2018年学校语言文字工作计划
发布日期:2018-02-21 16:05:00

一、指导思想

围绕贯彻实施《国家通用语言文字法》,继续大力宣传国家语言文字工作的方针政策,我校本着用普通话交流,用规范字书写的宗旨,做好各项常规工作,开展多样活动,创建规范、健康的校园语言文字应用环境,努力推进我校语言文字规范化工作,切实提高全校师生的语言文字规范意识和语言文字应用能力,使语言文字工作与学校各项教育工作,更好地结合起来。

 

二、主要工作:

(一)加大宣传力度,增强规范意识

1、继续做好一年一度的“推普周”工作,把“推普周”作为语言文字工作的一个重点项目来开展。

2、继续做好语言文字法律法规的宣传工作,利用好语言文字宣传栏,电子宣传屏等语言文字宣传阵地,开展语言文字法律法规的专场讲座,使师生熟悉语言文字的法律法规。

3、利用学生班队会、午会、红领巾广播等渠道,加大语言文字的宣传力度。

4、鼓励师生积极参与社区推普活动,发挥学校对社区的宣传辐射作用。

5、开辟校报《附小采风》中“魅力汉语小讲堂”栏目,通过校报使学生、教师、家长都能共同学习,共同提高语言文字应用的水平。

(二)强化教师能力,提升语言水平

1、在教师校本培训中增开语言文字类培训项目,鼓励教师主动参与,提升自身语言文字水平。

2、继续开展一年一度的教师技能大赛,在比赛中提升教师诵、写、讲的能力。

3、继续抓实常规调研,在课堂教学调研中关注教师课堂用语的规范,在作业调研中关注教师批改的规范,在备课反思、学生评语检查中关注教师书写与表达的规范等。

4、认真积极地组织教师参加汉语言文字水平测试以及市区级语言文字类培训。

(三)丰富学生活动,拓展语用平台

1、开展一年一度的“读史明智”读书节系列活动,本年度以“共闻书香,共读好书”为主题展开,一二年级开展“共读绘本、寓言故事活动,读给家人、老师、朋友听,请他们记录“我的听众卡”,并开展精彩的“中国故事我来说”演讲活动。三四五年级开展共读“中国历史上的战将雄风、帝王之路和绝世英才”,完成“我的共读笔记”,同时开展“美丽汉字征文活动”,了解上海的历史文化、畅想上海的未来。

2、开展“推普周”系列活动,结合学校实际,有创意地“五个一”活动。

3、完善“经典文化vip课程群”,做实做好原有的诵读阅读类课程,开展经典文化课程执教老师交流沙龙会,把原有的课程做精,并在排摸学生需求的基础上改进或新增符合学生需要的拓展探究类课程,为学生研究语言,使用语言搭建好的平台。

4、结合学校科技节、数学节、外语节、艺术节等节日活动,结合入团、入队仪式、入学典礼、素质训练、毕业之旅等实践活动,广泛搭建语言文字应用的平台。

5、结合校本化评价体系“附小银行”,细化评价细则,明确课堂评价中对语言文字应用的要求,使学生重视日常课堂的表达,通过全学科过程性评价逐渐提高学生的语言文字应用水平。

6、本年度尝试开展“附小小讲坛”系列活动,使学生学生传统文化的同时也能得到语言文字水平的锻炼。

(四)加强科研创新,夯实校本特色

1、继续做实做精《我爱古诗文》校本课程,带领学生了解汉字的美妙与隽永,指导老师上好古诗文课程,培养学生热爱祖国语言文字的情感。

2、深度思考语言文字工作的创新途径,努力探索并提高语言文字工作的实效,以“经典文化VIP课程群”为抓手,开展课题研究。

     语言文字规范化工作是学校的一项基础性工作,是学校是否建有良好的校园文化氛围的一个重要的外在标志,也是一项重要的文化载体。我校将一如既往地努力做好语言文字工作,努力把学生培养成“身心两健、德智双全、外语兼优、自主创新”的具有民族情怀和国际素养的现代人。

                                       上海师范大学附属外国语小学

                                                    20182

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号