信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  学校工作计划  
学校工作计划
 
 
2017学年第二学期学校德育工作计划
发布日期:2018-02-21 16:00:00

一、指导思想: 

深入落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,以党的十九大精神为指引,以教育局文件精神为指导,坚持“育人为本,德育为先”的教育理念,推进德育创新,加强社会主义核心价值体系教育,立德树人,切实增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力。坚持以学生为中心,根据学生身心发展的需要进行有针对性地主题教育活动,同时做好家校联系工作,力争实现全员育人的机制,全面推进学校德育教育,实现学校德育工作全面提升,积极推进和谐校园和校园文化建设。 

二、工作要点

(一)加强德育队伍建设,关注班级环境创设

(二)切实加强常规管理,广泛开展专题教育

(三)规范德育活动内容,丰富多彩校园文化

(四)积极开发特色课程,浓厚校园德育氛围

 

(五)注重教育网络建设,搭建多元互动桥梁

三、具体措施

(一)加强德育队伍建设,关注班级环境创设

1.加强班主任队伍建设。我们计划每月召开班主任会议,以主题式研讨模式推进班主任工作例会。加强班主任岗位培训、规范管理、完善制度、加强考核,特别是加强班级常规管理考核,力争在上下功夫,抓出成效。班主任是一个班级的组织者、管理者、领导者,是学校德育队伍的核心力量,并肩负着督促指导学生较好地完成学习任务的重任。本学期学校将继续推荐优秀青年班主任参加区、市级培训,进一步提高我校青年班主任工作的理论水平和实际工作能力。 

2.开展班级特色活动。在班团队、午会课中,除了一些固定的德育课程之外,鼓励班主任、任课老师积极开展“快乐队建”活动,开发有特色的班队活动课程。例如四(10)中队的“朗读者”,三(3)中队的“玩转古诗词”活动,为各个班级搭建评优展示平台,发掘和培育一批班级特色课程。

3.构建个性化班级文化(1)班级思想文化建设。不断增强学生的学校意识、班级意识和自强意识,引导学生树立正确的人生观、价值观,增强班级的凝聚力、团结力、竞争力。(2)班级制度文化建设。建设、完善创新班级各项制度,构建和谐班级,并从制度管理逐步内化为每个同学的自觉行为。(3)班级环境文化建设。创设优美舒心的学习环境,增强班级的向心力、凝聚力。

(二)切实加强常规管理,广泛开展专题教育

1.加强行为规范教育。以《小学生日常行为规范》为标准,开展好文明礼仪教育系列活动。结合学校活动内容、班级公约,强化教育训练,遵循迈小步,不停步,严要求,经常抓的原则,切实培养学生做一个讲文明、讲礼仪、讲礼节的校园小主人。

2.积极探索自主管理的模式。细化日常检查的评价指标,全面提高学生自主管理的能力,构建自主管理特色。加强对执勤周中队的培训,要求以身作则,检查到位,及时反馈,每周总结。

3.系统梳理德育课程内容。充分利用午会课、班会课时间开展各类专题教育活动。每一次活动力求做到主题有针对性,有时效性,并加强行政检查力度。探索班队活动、午会课、红领巾电台与心理健康教育、安全教育、环境教育和法制教育等专题教育相结合的方法,落实好各项要求。广泛开展各类专题教育,引导学生践行“礼仪在附小”基本要求,提高学生文明礼仪素养。

(三)规范德育活动内容,丰富多彩校园文化

 

1.组织开展各类学段活动。本学期将开展一年级家长开放日活动、二年级入队活动、四年级十岁集体生日、五年级毕业之旅、毕业典礼等实践体验活动。还有节庆教育,仪式教育,参与社会实践教育。通过开展文化艺术节、体育节、读书节、附小阳光晨读等活动,展现丰富多彩的校园文化生活。

 

2.开展“礼仪在附小”系列活动。在原有校园礼仪、家庭礼仪和社会礼仪等基础上,继续推进传统礼仪学习,并渗透“行走中的礼仪”,进一步规范学生的文明礼仪行为。

3.开展“附小银行”活动。依托“附小银行”评价指标,开展“附小银行”活动。让附小银行活动融入到各类校本活动中,拓宽教育时空,扩大教育资源,为培养高素质国际小公民奠定基础。同时以附小银行活动为载体有效推进“星级学生”的评定,关注学生成长发展中的需求,引领学生全面发展。

4. 加大德育宣传的力度。利用学校广播、红领巾电视台、网站、电子展示屏等平台进行德育教育宣传,表扬宣传身边先进突出感人事迹,弘扬正气,对学生进行人生观、价值观、文明习惯、遵纪守法、安全等方面的教育。

(四)积极开发特色课程,浓厚校园德育氛围

1.推进“附小研学之旅”。由学校根据区域特色、学生年龄特点和各学科教学内容需要,组织学生通过集体旅行方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验。通过研学之旅提升学生的自理能力、创新精神和实践能力。

2.开展“附小家长微课程”。为了更好地发挥优秀家长的辐射作用,为孩子提供丰富的优质教育资源,同时能使家长、老师、学生进行有效地沟通,“家长微课程”活动的实施是一种有效的尝试。家长可以结合自己的专长或工作特点,以班级为单位,可以是走进课堂进行知识讲座;可以请家长组织学生外出集体活动,可以走进家长的工作单位进行动手操作。

3.开设“附小讲坛”。将德育教育与传统文化教育相结合,通过专题讲座,给学生讲述尊老、爱幼、面对挫折不放弃的故事,来感化学生。

(五)注重教育网络建设,搭建多元互动桥梁

充分发挥学校、家庭、社会三结合的教育管理网络的作用,建设家长学校,通过系列讲座、微课程等各种形式,增加家长学校的培训内容,切实有效地传播先进的家教观念、科学家教方法。切实加强校外德育基地和活动场所建设,有计划地组织学生参加社会调查、科技文化、公益劳动、等志愿者实践活动,拓宽学生视野,增长才干。 

上海师范大学附属外国语小学

2018220

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号