信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  学校工作计划  
学校工作计划
 
 
2016学年第二学期教学工作计划
发布日期:2017-02-21 15:26:64

2016学年第二学期教学工作计划

                                        上海师范大学附属外国语小学

新的一年新的气息。在总结第一学期的工作的基础上,以上海市教委及松江区教育局的精神为准绳的基础上,以十三五发展规划为前提,围绕我校“每个孩子都是VIP”的办学理念,特制定工作计划如下:

一、教学常规务实中求质量

1、继续做实做细教学五环节管理。延续上学期分项分月检查制度,对备课、作业批改、练习设计、课后辅导、反思改进等环节进行检查。着重重点问题进行分析,加强常规要求的宣传,通过教导处、教研组加强对1--5年青年教师辅导力度,注重点对点反馈,帮助青年教师快速成长。继续在各年级进行推门听课和调研,检查了课堂八项规范以及备课、上课、作业等第制评价等情况。

2、推进基于课标的等第制评价。以附小银行为载体,教导处领导建立学科银行,细化银行操作程序与学生积分要求,开展集星活动,融合学业水平、学习兴趣、学习习惯的多维评价为一体,突出改进学习的评价。

3、定期调研工作。在上学期实施校本调研的基础上,本学期将计划三次学科调研,分别涉及到三到五年级,在调研中寻找教学薄弱点,加强反馈环节,真实有效地改进,提升课堂教学效率。

4、推进作业等第制评价,组织三、四、五年级校本练习第一册的修改和第二册的编写工作。

5、继续抓实教研活动,围绕“基于课程标准的教学与评价”,开展研教研活动。做好每次教研活动的请假登记工作,保证教研活动有序开展。加强备课组建设,进一步优化改进校本练习。通过精心设计、同时优化每一学期的校本练习,增进教研组、备课组对于教学与教材的理解。开展备课组每周一次集体备课,针对近期问题,确定主讲内容,优化教学方式,改进教学问题。

6、做好培优补差工作。学校根据教学实际,制定春芽行动,由德育教导负责,以每个班级为基点,实施帮教活动,切实体现每个孩子都是VIP的办学理念。制定和落实好四五年级英语分层教学工作。

二、教学方式改进中求创新

1、推进基于课程标准的教学研究。以生命课堂、翻转课堂、多元目标融合课堂为载体,开展主题教研、1—-5年青年教师教学评比、骨干教师展示等活动研究改善教学行为,提升教学效能。

2、从“英语特色”走向“特色英语”,坚持开展校外语特色活动。以我校VIP课程的发展——多元目标英语课程框架为向导,继续开展英、双语常规活动:如“我来教外语”、“E海英贝”、“午间口腔操”等。同时推陈出新,结合学校特色英语教材《新维度英语》,开展各种实践活动,如《新维度英语》活动课程、附小E秀坊等等。

3、外教进课堂。将四年级试点外教进课堂项目,确定外教的课时和教材,科学安排课务,让学生增加交流体验,促进语言能力。

三、师资队伍和谐中求发展

1.加强前沿教育理论学习,以理论学习高位引领课堂教学实践活动。依据市、区级的教师培训计划,通过鼓励教师进行“自学自悟、研培提高、外出观摩”的方式,定期组织教师参加教育教学以及学科领域的培训。通过定期进行教研组汇报,总结经验交流等方式,切实发挥培训的后续发展作用。同时采取大组集中学习与个人自学相结合,重点学习“基于课程标准的教学与评价”,以及课改主要精神、英语学科新课程标准及专题讲座,同时鼓励教师在课余时间多看一些符合当前教改新形式的文章及先进的教学经验介绍,从中汲取丰富的养料,并使之内化成为自己的教学工作的理论支撑。

2、制定个人五年发展规划。学期初每位教师依据学校十三五发展规划,结合自身的教学实际,制定好五年发展规划,确保每位教师有序的发展和提升。

3、名师工作坊。继续开展好名师工作室教学展示活动和区级名师开设讲座或论坛活动。以名师为引领,提升整体的办学质量和教学效果。

4、采取多种途径,强化对青年教师的培养。针对不同教龄青年教师制定帮教计划。以0-5年教师师徒结对,5-10年教师深度发展为模式,以学校“名师引领,新秀跟进”的课堂教学展示模式,实现优秀教师的辐射引领作用。同时以教导处开展推门课与学校调研活动相结合等方式,督促青年教师认真抓好课堂教学五环节,积极观摩听课,促进青年教师更快进步。积极组织青年教师外出听课、参观学习,不断提高教学水平。五月初开展5年内青年教师课堂教学展评活动;

5、师训基地学校工作。继续做好2016届见习教师规范化培训工作:(1)三月初开展见习教师三笔字、演讲、课件制作等比赛,为区级比赛做好选拔。(2)五月初开展见习教师课堂教学展评活动。(3)五月底六月初做好2016届见习教师考核评定工作。

6、继续与结对的花桥小学和南门小学做好名师新秀献教活动;

7、、继续开展共同体资源共享课题研讨等活动。

四、教学质量稳定中求提高

1、教学质量监控与评价。定期检查、指导教师的备课、上课、作业布置与批改、学习辅导、考试评价等情况,并进行评估指导。学期末,要对教师备课、上课、案例研究、专题研究、撰写教学随笔和论文总结等业务质量开展自评、互评,进行表彰鼓励。每学期至少要对全校的教学质量进行一次分析研讨,研究、制定出改进教学工作、提高教育教学质量的措施;制定教学质量监控与评价安排,监控教学计划(进度)、教案(讲稿)、课标落实、学生学习状态与水平等日常教学工作。做好教学全面工作的监控与指导;行政以听推门课的形式为主,对教学的重点工作监控与指导。

2、教学质量检测评估。本学期安排对指定的年级、班级、学科进行蹲点调研,及时进行教学质量分析,了解教学情况,督查指导教师的教学;进行教师、学生、家长问卷,调查他们对学校的教学管理、教师的教学态度、专业水平和能力,学生的学习习惯和学习质量等方面的认可程度,以此来评估、指导我们的教学工作。 

 3、教学质量稳中提升。在近些年的绿色教学质量市区级检测中,我校的教学质量一直表现优秀,在以后的教学中,依托绿色指标质量检测的分析报告,寻找存在的问题,积极改进,以绿色指标的十二项指标为要求,积极提升办学质量,为我们松江区的办学发展贡献我们的一份力量。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号