信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  学校工作计划  
学校工作计划
 
 
2016学年第一学期教学工作计划
发布日期:2016-09-08 12:02:00

                                 上海师范大学附属外国语小学

一、工作目标:

围绕学校“每个孩子都是VIP”这一办学理念,以提高教学质量为工作重心,以课堂教学改革为突破口,扎扎实实地落实好教学的各项工作。深化管理,规范教师教学行为;强化师资,提高教师教科研水平;优化质量,促进学生学业提高和全面发展,坚持抓核心、求突破;抓薄弱、求协调的策略,使学校的教学工作迈入一个新的台阶。

二、工作要点:

1、多种举措进一步规范教学常规管理。

2、加强“名师工作室”建设,切实发挥示范、引领作用。

3、实施教学质量监控,提高教学质量。

4、加强科研课题管理,抓好校本研究。

5、依托家长开放日活动和特色类活动,进一步促进学校和学生的发展。

三、具体措施:

(一)细化教学常规,强化过程管理。

1、在教学常规管理方面,突出“五个环节”,加强“三个研究”,严把“一个关口”。

1)“五个环节”即备课、上课、作业、辅导、测试。各环节要点:

备课:个人备课和集体备课相结合,加强教研组的合作交流,在共享集体备课教案的基础上,突出个性化教学设计,从教材处理、教学策略、拓展练习、课后反思四个方面对教学方案进行原创而富有个性的设计,突出教师的教学风格和教学优势。

上课:课堂教学实践以打造有效课堂为方向。从教学目标、教学内容、教学方法、课堂信息反馈、教学行为规范、互动评价等方面进行系列研究,切实提高课堂教学有效性。定期不定期组织教师进行听课、评课活动,对授课教师的基本功及课堂驾驭能力进行全方位点评,促使教师不断改进完善自己,提高课堂教学水平。

作业:进一步规范教师作业的布置和批改,制定《上师附小作业布置与批改要求》,加强作业质量监控。要求教师批改作业要做到及时认真,作业批改坚决做到“五有”,即有发必收、有收必批、有批必评、有错必纠、有批改记录和必要的评语,切实提高反馈矫正和评价的有效性。教导处采取检查和抽查相结合的办法,每月至少全面检查各班级检查作业一次,做好记录,及时反馈。

辅导:各班级针对实际情况,本着“让后进生基础过关,让优等生有所提高”的目标,针对班级学困生问题多管齐下,积极构筑教师、同学、家长全方位帮扶体系。采取教师引导、同学帮扶、家长交流、表扬奖励等方式切实加强学困生的辅导,扎实有效地开展培优补差工作,促进教学质量的全面提高。

测试:

A、加强质量监控,做到规范操作,认真分析反馈,采取有效的措施,逐步缩小年级和班级之间的差距,使学校教学质量整体提高。

B、单项抽测、期中考试由教导处组织命题,跨年级流水批阅,做好学科质量分析。

2)加强“三个研究”即加强教师备课与教案编写实效性的研究;加强课堂教学有效性的研究;加强科学布置作业与减负增效的研究。把三个研究内容与课题研究有机整合。

(3)严把“一个关口”,即:严把教学常规检查关,进一步建立健全常规检查制度,做到严格检查、认真记载、及时反馈。

2、采取措施:

1)制定并落实课堂调研、随机听课制度。

课堂调研主要由校长室制定调研方案,教导处落实。针对调研年级、学科和班级进行蹲点式为期一周的教学检查和督导。找出问题所在,共同研究教学,从而提升教学质量。

随机听课由学校教导处落实,每周学校中层随机听课不少于5节,采用推门听课与适当提前告知相结合的形式进行。通过检查性随机听课、指导性随机听课,掌握学校常态下教学的亮点和不足,从中找出带有共性的现象和问题并加以研究解决。

2)注重教师“四本”检查,把具体要求转化为教师日常行为。

学校每月集中利用最后一周的时间,分别对教师的教案(保持一周余案)、教学随笔(每月不少于3篇)、听课笔记(每月不少月4节)、学生作业进行检查、评价与交流;同时,在一月之中不定时对以上四本进行某一学科或某一年级的抽查,及时通报检查结果,杜绝教师平时不按时完成”四本“,学期末突击补的现象,将教师的日常教学行为落到实处。

3、积极开展《基于课程标准的教学与评价》

以《2015上海市中小学课程标准》为依据,以课程改革为要求,积极开展基于课程标准的教学与评价。严格落实《2015上海市中小学课程标准》的要求,在继续推进低年级《基于课程标准的教学与评价》的基础上,积极推进三到五年级的《基于课程标准的教学与评价》。在2015学年开展的成果上,保持我校的亮点和受到社会及领导好评的评价体制,积极开拓,切实从学生的兴趣、习惯、爱好、思维、实践等方面入手,塑造学生的自身素养和个性化发展,从而更好体现我们学校的办学理念“每个学生都是VIP”。

(二)切实发挥“名师工作室”示范、引领和辐射作用,建立“学习型”工作室。

1、工作室的目标:

1)打造学习型团队,以工作室为平台实现骨干教师自主发展和专业发展层次的持续提升。

2)加快“青蓝工程”的实施和推进,与青年教师一对一结对,发挥骨干帮带作用,加快青年教师成长。

3)发挥骨干教师的示范和辐射作用,促进教师队伍建设

2、具体措施:

1)完善工作室的职责、规章制度,制定管理考核细则,增强工作室成员责任意识、提高服务意识。使工作室的活动规范化、制度化。

2)建立工作室成员“成长档案袋”。

3)加强骨干教师自修自练,通过多读书、勤反思、多练笔等形式提高教师自身师德修养、理论水平和业务能力,促进教师自主发展。

4)坚持业务提升与发挥名优教师的示范、指导和辐射作用紧密结合的原则,以课堂教学、课题研究、教学研讨、网站建设为主要载体开展教学研究活动,促进教师专业化成长,

(三)加强教学质量监控,提高教学质量。

1、为进一步了解教师平时教学情况,采取不定年级、不定时间对学生进行学科单项抽测。

2、认真组织好每次学校性的各项测试,教导处组织出题、考试、阅卷。各班级及时做好质量分析,分析问题,进一步落实改进措施

3、狠抓五年级教学质量。认真分析五年级学科和学生的现状,引导相关教师进一步明确教学中存在的问题,采取针对性的应对举措;及时召开家长会,加强家校联系沟通,做好宣传工作,争取家长配合支持。努力提高班级的优秀率和及格率,力争各项指标比上学年有大幅增加。

4、做好培优补差工作,积极推行春芽行动。制定方案,落实具体的工作措施,要求每位教师积极投入到这项爱心工作之中。

5、开发校本课程,发展学校特色:本学期在现有校本课程的基础上增设新的校本课程,充分发挥教师的优势和专长,满足学生学习和个性发展的而需要。通过特色课程的创建与实施,突出学校的办学特色。

(四)加强校本教研,实现研究增效 。

校本教研是最直接,最能解决实际问题的教研形式,利用三备二磨开展教研活动,充分发挥团队作用。

在去年教研活动开展的基础上,发扬集体备课的研究功能,突出备课的绩效, 各教研组要认真计划,组织好备课、观课、磨课等个环节的的组织安排,开展行之有效的教研活动。凸显“生命”课堂的实质。突显“五个论坛”和“五种课堂”,“五个论坛”,即“师德论坛”、“教育智慧大家谈”、“读书论坛”、“青年教师成长秀”“名师讲坛”,促进教师快乐任教。五种课堂包括随堂课、研究课、评比课、示范课,跟踪调研课,这“五种课堂”涵盖了老、中、青等不同年龄段的教师

(五)加强教科研的时效性。

注重过程管理,加快课题研究成果的转化速度,使课题研究更好的为教学实践服务。本学期课题研究的目标是校级课题研究实在化,区级课题研究规范化;引导教师研究教学中有价值的小问题,杜绝大而空。在原先只写课题记录的基础上,充实课题研究的原始积累材料,使课题研究彰显价值。在区级课题中请专家直接参与课题组织、研究。落实课题责任制,表彰教科研积极分子,形成参与教科研的激励机制。通过常态调研的形式对课题开展情况进行监控。

(六)丰富多彩的活动,促学校、学生发展。

1、家长开放日活动

通过举办家长开放日活动,进一步加强家校沟通,融合互动,让家长了解学校教育教学状况,及时反馈有关教育教学信息,改进学校管理,推进了学校发展。

家长开放日内容:(制定家长开放日活动方案)

1)家长听课(全学科、特色课)

2)参观学校

3)问卷调查

2、学校根据实际情况,开展特色类活动。

学校根据办学特色和学校传统,开展各类有益学生发展的特色活动,提升学生的核心素养。全体学生在活动中既可以锻炼自己的能力、还可以展示自己的特长。如,外语节、读书、艺术节、体育节、科技节、数学节等,在开展活动中,注重对学生特长与基础相结合,普及与提高相结合,培养学生的核心素养,进一步拓展学生认知与锻炼的空间。

(七)规范教学资料档案,做好学籍管理工作

1、注重平时教学教研过程资料的收集和整理,健全各类教学教研资料档案。

2、加强学籍管理工作,规范学籍常规档案及电子学籍档案,做好控辍保学。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号