信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  学校工作计划  
学校工作计划
 
 
2015学年第二学期师训工作计划
发布日期:2016-03-07 08:20:344

上海师范大学附属外国语小学2015学年第二学期师训工作计划

一、工作思想

以科学发展观和区局相关教师培训工作的文件精神为指导,立足于全面提高教育教学质量,着眼于提高教师综合素质与专业水平,构建生命课堂,培养终身学习和创新能力的新型教师队伍,着力培育学科核心素养为目标的教师队伍。

二、工作目标

1、加强师德师风建设,提高爱岗敬业精神;加强班主任队伍建设,发挥骨干班主任、优秀教师的资源优势。

2、继续分批、分类,统筹安排教师参加市、区教师进修学院举办的各类培训班,有序完成“十二五”的相关培训扫尾工作。

3、加强见习期教师规范化培训,师徒结对,开展见习期教师基地培训活动。

4、加快骨干教师培养步伐,以名师工作室为载体,为他们的成长搭建平台,促进其形成各自的特色;,在课程改革中做领头羊,传播先进教学理念,传授精良教学经验,引领教师们在课堂中散发出教育的魅力。

5、加强教育技术能力培训,提升教育现代化实施水平,推进教育信息化建设。

6、继续进行新课程培训,切实提高实施课程的能力和素养。强化教师专业知识及理论学习,加快教师专业发展,提高课堂教学水平,促进教师专业素养全面提升。

三、工作措施

1、加强教师师德教育,树立奉献精神。

    以聆听与体验性培训活动为载体,利用寒暑假培训和平时的政治学习时间进行师德专题讲座,党员系列培训等活动,促进教师素养、内涵的提升。让每位教师在各自的岗位上树立理想,爱岗敬业,乐于奉献。

2、加强教师基本素养培训,提高人文素养。

    以自主学习为主要形式,大力倡导读书活动。读书活动实行统一性与灵活性相结合,集中读书与自修读书相结合,读书与反思相结合;学校向老师推荐书籍,教师积极撰写一定量的读书笔记。

3、全力保障教师职务培训,确保顺利完成“十二五”培训。

继续做好十二五师训培训扫尾工作,学校积极搭建平台,创设机会,使没满学分的教师顺利完成培训课程和内容。

4、加强校本教研,实现研究增效

校本教研是最直接,最能解决实际问题的教研形式,利用三备二磨开展教研活动,充分发挥团队作用。

在去年教研活动开展的基础上,发扬集体备课的研究功能,突出备课的绩效, 各教研组要认真计划,组织好备课、观课、磨课等个环节的的组织安排,开展行之有效的教研活动。凸显“生命”课堂的实质。

5、完善“教师培养”,营造专业成长新氛围

突显“五个论坛”和“五种课堂”,“五个论坛”,即“师德论坛”、“教育智慧大家谈”、“读书论坛”、“青年教师成长秀”“名师讲坛”,促进教师快乐任教。五种课堂包括随堂课、研究课、评比课、示范课,跟踪调研课,这“五种课堂”涵盖了老、中、青等不同年龄段的教师。

①新教师培训:

刚跨入学校的新教师,他们有较好的学历,具有开拓创新的精神,容易接受新鲜事物。对他们的培训是通过同学科、同年级段,有经验教师的指导来实现的,让新教师在他们的悉心指导下,尽快熟悉教学工作,了解课堂教学规律,尽快适应教育教学工作。

他们熟悉了教育教学工作,对他们的培训,主要是引导他们及时总结、反思、学习和改进,争取在各级新秀评比中有出色表现。学校尽力为他们创设各种学习、锻炼的机会,组织他们开设教研课、基本功比赛等活动,为他们的成长搭建平台,促进其尽快成熟起来。

骨干教师培训(名师工作室):

他们在教育教学中逐步形成了自己的特点。对他们的培训,主要是要求他们及时总结自己的经验,把教与研结合起来,向科研型教师发展。学校给其下任务,压担子,每学期开展课堂教学展示及名师论坛活动,让教师们在观摩中汲取养分,提升课堂教学能力,同时与新教师结对,帮助新教师的成长,使他们在帮助新教师成长的同时,自己也得到提高与发展。

中老年教师培训:

他们有着丰富的教学经验,一方面要挖掘、总结他们优秀、宝贵的经验,作为学校的资源,为青年教师起示范、榜样作用;另一方面要引导他们不断更新教育理念,不断创新,不断提高。

6、做好见习期基地学校培训工作,不断提高完善培训过程

作为松江区首批见习教师规范化培训的基地学校,学校认真贯彻区教育局关于聘任学校的培训工作精神,立足于优秀教师群体,从师德、教育教学能力,带教经历及成效,教育科研能力等多方面,精选组成了一支优秀的培训教师队伍。以促进见习教师专业发展为导向,以教育教学实践能力为培训重点,以务实的态度认真开展培训,在教师专业自主发展和见习教师规范化培训方面起到引领、示范、辐射作用,积极有效地开展教师培养与培训工作。

1、建立定期交流制

为了让导师团队更好地梳理问题、共同解决问题,建立定期交流制。

2、建立定期反馈制

基地学校与聘任学习学校之间将建立定期反馈制。相互沟通指导教师、见习教师在一周内的出席、活动情况。

3、组织学习18要点

4、组织见习教师和指导教师共同进行课程学习、优质教育类图书阅读活动、成长经历分享等交流活动。

5、搭建多样平台

为见习教师提供学校层面的各类教育教学活动,如中青年教师课堂教学评比、名师展示课、校外语节、科技节、校课程建设展示课等活动。

上海师范大学附属外国语小学

201602

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号