信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  年度计划  >  学校工作计划  
学校工作计划
 
 
2015学年度第二学期工作计划
发布日期:2016-03-07 08:17:280

尊重孩子  让每个孩子健康成长

上海师范大学附属外国语小学2015学年度第二学期工作计划

学校贯彻落实国家和上海市“十二五”中长期教育改革和发展规划纲要精神,围绕 “每个孩子都是vip”理念,以发展学科核心素养为重点,以课程统整研究为契机,以学校文化建设为载体,创新工作内容-----做实工作基础-----保持优势项目,不断提升教育教学品质,促进学校内涵发展,办最适合学生发展的优质品牌学校。

一、创新工作内容,提升工作水平

(一)培育学科核心素养,提升教学能力

核心素养主要是作为贯通各学科的顶端设计来研究的,而发展学生的核心素养必然要在各学科的教学中去实现。因此,学科核心素养将成为研究的重点。主要围绕以下几点开展:1、教师教学认识观念的转变。教师要从学科教学转向学科教育。学科教师要明白自己首先是教师,其次才是教某个学科的教师 ;首先要清楚作为核心素养有哪些、学科本质是什么,才会明白教学究竟要把学生带向何方。这也是从知识核心时代走向核心素养时代的必然要求。建立与学科核心素养相匹配的教学认识信念体系,教育和教学不可分割,学科课程结构决定学生的素养结构,要在学科教学中培养学生的核心素养,每一个学科的教学都要站在如何培养学生核心素养的角度,要考虑学科的特殊性,更多地思考培养人的问题。因此,各个学科的教师都要站在自己学科的角度去思考学科素养——语文素养是什么,数学素养是什么,这些素养如何落在学生身上,等等。重点在英语学科中尝试新维度教材的实施。2、教学模式变革。建立与学科核心素养相匹配的教学模式与教学策略,在教学实践中提升要求我们要关注学生的发展、探索有效地教学设计、追求教学过程和教学结果的统一、促进教学民主的发展、课堂教学走向开放以及做好教学行为的转化。继续深入实施生命课堂的实践研究,同时探索跨学科整合的模式研究。3、教学评价实施。建立学科核心素养的评价体系,在原有的情景化测试、星级评价、分层评价等基础上,继续探索与之相匹配的学科核心素养的评价,要从学科双基、学科能力、学科思想方法、学科思维品质、学科情感等方面制定评价指标,各学科制定相应的学科评价标准予以试点实践。

(二)培养学习反思能力,修炼自觉精神

教师要修炼自觉精神。自觉精神主要表现为自我反思。教师的自我反思就是对自身的评价和自我改造。教师如何进行反思?我个人觉得第一是从课堂中反思。课堂教学是教师的主阵地,课堂教学需要教学智慧。教师课后做到“三个二次”,对教案的二次修改、对练习的二次修正,对学生的二次认识。其次,从校本研修中反思。校本研修做到“五个到位”:主题到位,内容到位、形式到位、时间到位、人员到位我们教师要多多研究自己身边的教育教学现象,善于从最不经意的地方发现问题,尤其要学会对教学的反思,教后多反思,多读书,多动笔。再次,我们要从理论文献中反思来提高课堂应对能力,就是通过课题研究来提升课堂教学效率,做到“三个有”,教研组有课题、骨干教师有课题三十五岁以下的青年教师有课题。教师必须要不断地学习理论。而理论的学习只有在反思实践的过程中才能真正理解。在理论学习中,如果自觉地反思自己以往的教学生涯,往往会有恍然大悟的感觉,那也就真正掌握了理论,将极大地提高课堂教学能力。

 

(三)加强艺术、人文修养,提升人文素养

教师的人文素养就是教师具有的人文精神及教师在日常生活中体现出来的思想、道德、情感、心理、性格各思维模式等方面的气质和修养。它表现为教师在日常教学管理中对学生的尊重和对学生成长的关心,表现为教书育人的强烈责任感和历史使命感。新课程又对教师的人文素养提出了新的要求,即每门学科教学的目标都有对学生进行人文素养的教育,因此,教师自身必须具有高度的人文素养。

1、打造教师的育人理念

人文素养处在教师整体素养的核心位置,决定着教师职业的意义和价值。首先,要正确认识教学基本目标。知识与能力、过程与方法,情感态度与价值观三维目标培养。其次,要尊重孩子的人格与权力。从人文的角度看,孩子首先是“人”,不是等待雕琢被动塑造的“物”,是独立的个体,有他的思想、观念、个性、习惯,他们有权利设计和规划自我。第三,理解孩子的个性化成长。人文观念强调,孩子的成长不是集体化的,而是个性化的。孩子的不同,常常是他们的个性,是他们自己独有的特性,不能用“好”与“坏”去评价。倡导“个性化”的教育,理解孩子的个性化成长,就能真正做到因材施教,就会设计个性化教案,进行个性化讲解,布置个性化作业,安排个性化测试,让孩子展示自己的闪光点。

2、加强艺术、体育、文学等的修养

艺术陶冶情操、体育强身健体、文学增加阅历,提升内涵这是毋庸致否的,我们要提升艺术修养及文学素养。做到“六会”。会唱歌、会阅读、会演讲、会画画、会健身、会游戏等。学校将通过组织培训、讲座、论坛、比赛、沙龙等形式加强这些内容的学习和实践。

3、加强人文精神的培养

对教师的人文精神的培养要从敬业精神、奉献精神、创新精神、合作精神和慎独精神这几方面进行。(教师的补缺如何体现等,杜绝家教、社会力量办学等)

最终达到:内化为精神追求,外化为自觉行动

 

二、做实工作基础,促成计划落实

(一)德育工作

新学期的德育工作将坚持五个结合,即:1、提高道德认识与进行行为训练相结合;2、集体教育与个别教育相结合;3、言传与身教相结合;4、学校教育与家庭教育相结合;5、提高理性认识与加强情感教育相结合。

实施六大举措:即

1、建立长效机制,落实全面育人

坚持思想建设的主旋律,从校长到普通教职员工,人人抓德育,事事讲育人。努力使思想道德教育渗透到教学、科研、管理、服务等学校工作的各个领域和各个环节中去,让“每个孩子都是VIP”的办学理念落到细微处。

2、挖掘德育资源,落实学科德育

落实学科德育要求,改进课堂教学的方式方法,采用未成年人喜闻乐见、生动活泼的方式进行教学,把传授知识同陶冶情操、养成良好的行为习惯结合起来。各科教师要挖掘教材中的德育资源,并与传授知识紧密结合,使学生在接受知识的同时受到思想教育。

3、科学设计活动,贴近学生实际

学地组织设计德育活动内容,强调“小、近、实、活”。“小”就是根据学生年龄特点,从小事做起,以小见大,抛弃“假、大、空”。“近”就是力图德育内容贴近学生,贴近时代,符合学生心理特点。“实”就是德育内容要注意知行统一,注重养成教育,让良好的道德融入学生内心,成为学生良好的品德。“活”就是步入生活大课堂,引导学生走向社会,接触社会,观察社会,密切联系社会实际,提高学生的人生阅历、生活体验和思想认识,发展自我、完善自我的能力。

4、细化各项要求,落实训练项目

    行规训练抓细、抓实、抓小,完善各项检查、监督、评比要求,使规训练真正落实到位。

5、突出学生主体,提高自律能力

新学期的德育工作要进一步强调以学生为主体,注重发挥学生的主体作用,充分调动学生的主观能动性,提高学生的自我教育能力,变他律为自律,变他控为自控。我们将通过丰富多彩的教育活动全方位提高学生的主体地位。(变自律为他律,学生行为习惯养成训练)

6、创新道德评价,促进个性发展

学校将以“让更多的学生有获得鼓励的机会”为评价原则,只要是每一个学生都尽心尽力了,有了明显的进步,哪怕是最后一名,也应受到鼓励,让其从鼓励中获得动力和自信。利用好星级学生评定和“道德银行”储蓄卡,对学生进行分层分类评价。围绕《中小学生守则》和《社会主义核心价值观》,进一步对评价指标创造性地进行分层和细化,形成科学合理的评价内容,让每个孩子都能在德育评价中体现自身价值,促进个性发展,获得成功体验。

  (二)教学工作

坚持“追求绿色质量,打造每个学生都是VIP”的理念,大力弘扬立德树人的教育精神,扎实推进校园文化建设,积极践行核心素养的教育和学科素养的教学。

1、常规管理规范中求细实       

1)课堂教学:1)提前充分准备,做到胸有成竹:研究课程标准,认清当前任务;认真研读教材,把握知识深度广度;增强与学生交流,了解学生发展水平。2)严格落实各个环节,打造精品教学过程:打造精品教学设计,创设问题情境;创造激励性教学情境,引导学生积极参与;重视过程评价,及时信息反馈;落实面向全体原则,优差兼顾面向全体。

2)教学管理:

1)教学质量监控与评价 

定期检查、指导教师的备课、上课、作业布置与批改、学习辅导、考试评价等情况,并进行评估指导。学期末,要对教师备课、上课、案例研究、专题研究、撰写教学随笔和论文总结等业务质量开展自评、互评,进行表彰鼓励。每学期至少要对全校的教学质量进行一次分析研讨,研究、制定出改进教学工作、提高教育教学质量的措施;制定教学质量监控与评价安排,监控教学计划(进度)、教案(讲稿)、课标落实、学生学习状态与水平等日常教学工作。利用检查、评比、展示、交流等形式监控实验课材料、专业知识集、学生作业、后进生辅导、教学质量分析、试卷等。做好教学全面工作的监控与指导;行政以听推门课的形式为主,对教学的重点工作监控与指导。  

 2)教学质量检测评估  

 安排对指定的年级、班级、学科进行蹲点调研,及时进行教学质量分析,了解教学情况,督查指导教师的教学;进行教师、学生、家长问卷,调查他们对学校的教学管理、教师的教学态度、专业水平和能力,学生的学习习惯和学习质量等方面的认可程度,以此来评估、指导我们的教学工作。

2、教学质量竞争中求新高

教学质量是学校的生命线,是学校生存的底线,为此全体教师都提高了质量意识。教学中,教师遵循因材施教的原则,对于学习困难生成绩的提高,课上多提问,多关注,特别是课后给予更多的辅导;利用双休日积极开展四五年级的义务补课活动。

3、教学研究在新理念下求飞跃

各教研组要开展专题研究,每个教研组要有一个明确的主题;各教研组要在内容的制定,人员的分工,活动的形式上更为有序、合理。教研组要真正实现在教学活动中的研究、引领、突破、飞跃的功能。

加强信息化工作的推进。探索教学与评价的网络管理体系,同时加强校园公众平台的管理,创新平台内容。

   (三)师训

以“社会主义核心价值观引领学校发展”为理念,以“每个学生都是VIP”为办学宗旨,以发展学生核心素养为重点,以课程统整为契机,以构筑“生命课堂”为导向,以造就一支高素质教师队伍。

1、开展专题培训,提高教师综合修养

进一步提升教师整体队伍在师德修养、专业技能、人文素养等方面的专业素养,继续举办各类专题培训,满足教师自我发展和表现的需要,激发教师参加校本培训的积极性。

    2、开展大教研活动,促进教师专业化发展

校本教研是最直接,最能解决实际问题的教研形式,利用三备二磨开展教研活动,充分发挥团队作用。

3、开展送教活动,促进教育均衡发展

继续与花桥小学、南门小学开展送教活动,通过备课、磨课,对送教课例进行精心的雕琢;通过听课、评课中,不断学、感悟,相互交流、相互切磋,精益求精。

                                                                                                                         

4、依托“基地”建设,联合联动,注重发挥基地学校的文化浸润作用                                                                                                                                                                                         

基教中心领导和专家团队来校学习观摩课堂教学和校本教研等活动、区内共同体学校在我校举行的“各级学科课堂展示活动”、学校外语节、数学节等主题教育教学研讨展示活动。在这些活动中,我们也要求见习教师全程参与。学校依托“基地”建设,联合联动,丰富了培训的模式。

5、发挥上师大基地校和共同体牵头校作用,注重求真务实的实践探索

积极参与上师大专家团队的各类研修、课程建设活动等。我校作为“任我飞”共同体的牵头单位,围绕共同体确定的项目,在完善子项目,任务分解实施上下功夫,要开展丰富多彩、扎实有效的活动,本学期探索学生融合活动,开展校级联动。

6、积极开展名师工作室活动,引领全体教师共同发展

充分发挥名师的辐射引领作用,以教研组为平台,开展说课、上课、讲座等活动。通过校本教材、教学案例、名师论坛等形式开展培训。引领我们全体教师有目的、有计划、有主题的开展教育教学,从而提升我校的教学质量。

     7、树立科研意识

 积极组织教师课题的申报、立项和研究,以科研促教研,浓厚学校整体科研氛围。同时鼓励教师参加各类教科研成果评选。

 

(五)后勤、安全、卫生等工作

落实“安全第一、预防为主”的方针,大力推进“平安校园”建设,切实保障师生安全和学校稳定,杜绝重大、特大恶性事故的发生,杜绝群体性事件,减少各类意外事故的发生。

1.完善教职工考勤、请假制度,保证制度落实,公平对待每一位教职工。

2.制定安全工作月检制度,以台账方式记录在案。

3.制定学生意外伤害事故备案制度,严格执行意外事故处置流程,明确事故各环节责任。

4.加强教师、行政值日和巡视执行力,认真填写好值班和巡视记录。

5.完善卫生室配置,加强学校卫生工作管理,确保师生健康。

6.积极配合温馨办公室创建工作。

 

三、保持优势项目,提升学校品牌

足球、集邮、国际跳棋、我们的地球村等项目是学校的特色项目,更是学校的品牌。不仅要保持其优势,更要在此基础上不断发展创新。

(一)   内容落实更完整

进一步规范教学内容、尤其是充实完善校本教材,使其形成序列化。

(二)   师资配备更齐全

不仅本校教师,还可聘请校外专业教师指导,使特色课程教学更专业、完备。

(三)   课程受众面更广

要从精英教学走向普惠教学,让更多的孩子参与特色课程的学习,

使其不仅成为一门课程,更成为学校的文化。

继续做好综合治理、安全保卫、健康卫生、计划生育、人事档案、信息保密、图书资料等工作,提高办事效率和依法行政的水平。继续支持工会、共青团、妇女、退管会等,组织开展工作,集中优化教育资源,拓展多种形式,多为教师谋福利。

 

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号