信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  发展规划  >  专项发展规划  
专项发展规划
 
 
学校信息化建设与应用工作四年发展规划
发布日期:2013-10-24 09:52:00

学校信息化建设与应用工作四年发展规划

2012.9-2016.8

   

为了加快我校信息化发展,明确学校信息化发展目标、方向和重点,以“科学发展观”为指导思想,针对学校信息化建设的现状,特制定学校信息化建设与应用发展规划。

一、学校信息化建设指导思想、基本原则及总体目标

1、学校信息化建设与应用指导思想

    以科学发展观为指导,认真贯彻落实(沪教委基〔200854号)《上海市教育委员会关于进一步推进农村中小学教育信息化应用实验工作的通知》精神,积极配合信息部大力推进学校信息化应用,逐步将教育、教学和管理架构到信息化平台上,以信息化助推教育均衡发展,加快本校的教育现代化。

2、校园信息化建设基本原则

    统筹规划:制定学校信息化建设与应用的规划,各阶段按照总体规划进行细化,并结合总体规化和细化的方案进行实施。

    突出重点,分步实施:按建设目标的内容,重点突出“建网、建队、建库、建制”的同时,分步实施,具体落实。

    突出应用,讲求实效:根据学校的实际情况,着眼信息化建设的功能与作用,突出应用,本着够用、实用、用好的思想原则,实现总规的总体目标或具体目标。

3、学校信息化建设与应用的基本内涵和总体目标

    校园信息化是以校园网络为基础,从教学环境、教育资源到教学科研活动全部信息化。其特点在于利用信息技术把学校教育科研机构、教育科研基础设施、教学资源等进行数字化、网络化、信息化,使得校园内的教师、学生利用计算机网络进行各种教学、科研和管理等活动。

     学校信息化是以网络基础设施和基本网络服务为核心支撑平台,将学校从环境、资源到活动全部实施数字化、网络化、信息化。校园信息化建设的总体目标是:利用现代信息技术将学校的教学、科研、学科建设、管理、服务等活动移植到一个数字网络空间环境下(即实现校园数字化、网络化、信息化),推进 “办公、管理、教学、服务”的现代化,从而达到提高师生员工的工作效率、人才培养质量、教学质量、科研实力和管理水平的目的。

二、学校信息化建设与应用具体任务

    1、统一认识,科学规划。学校信息化建设是一项长期而艰巨的任务,必须统一规划、分步实施。做一个长远而系统的整体规划是实施任何系统工程必需的步骤。学校信息化建设是一项长期任务,需要分步、分层次逐步实施,逐步完善,以点带面,逐渐突破,逐步全面铺开,规划设计校园信息化的蓝图是进行校园信息化建设的首要任务。

    2、成立信息化建设与应用工作领导小组

组长:申伟英

副组长:张辉

组员:徐忠杰、张园勤、包明希、高玉芳、奚建平、吴跃军、董朝晖、姚美娣、金爱国、蒋宣东、刘静琦、赵宏宇。

具体分工:

申伟英:全面负责学校的信息建设与应用工作。

张辉:负责规划的制定,统筹协调学校的信息建设与应用工作,和上级部门取得联系。

刘静琦:负责网站和各网络平台的的设计、建设、维护与联系。

徐忠杰、张园勤、包明希、高玉芳、奚建平、吴跃军、董朝晖、姚美娣、金爱国、蒋宣东、赵宏宇负责课件及信息技术与学科的整合。

    3、继续加强信息网络基础设施建设,不断提升我校信息化环境的水平;建成一个基础设施设备较为完善的校园网络环境。一方面做好现有信息网络基础设施及设备的维护和更新,另一方面根据时代发展和学校建设的新需求,及时补充、添置新设备。提高各种专用教室的使用率,保证设备的日常维护和正常使用。

    4、建设学校网站,强化学校网站的形象窗口功能,师生工作、学习交流的载体功能,学校教育、教学的资源库平台功能。

学校将继续加强学校网站应用,推动以网络、网站为载体的校园文化建设,提升学校办学社会影响力。学校网站是学校的形象窗口,落实信息公开、今日附小、党群工作、教育科研、学校文化、办公平台、家校互动、专业化平台等栏目的建设,为社会、公众、教师、学生、家长提供及时信息服务。学校要加强网络校园文化建设,开设“双语教学”、“快乐集邮”、“教师风采”、“阳光体育”、“行为规范”、“语言文字”等反映学校文化的专栏或专题网站。制作“年末联欢”、“入学典礼”、“争章活动”等电视专题片,继续将每期的红领巾电视台传递给班级,在班队课进行红领巾电视台的播放。每学期至少开展一次教师、学生网络校园文化活动(如网上主题征文活动、网上主题征画、网上电子小报等比赛活动),从而推动整个校园文明程度的明显提高,过程要实现网络化,形成学校文化积淀。

5、加强信息化培训,建设一支掌握现代教育理论和教育信息技术的师资队伍。

    学校要定期组织多样化的活动,使得本校的骨干教师到教育信息化应用推进工作做得较好的单位,到兄弟学校进行参观学习,利用辐射作用,让骨干教师传、帮、带的手段让大多数教师都能学习到新的信息科技知识。通过多种途径的培训,强化教师教育信息应用意识,提高信息技术知识水平和应用水平,熟练掌握多种技能,为更好的开展教育教学实践服务,促进全校教师信息素养的全面提高。

1)专家到校培训,尽可能邀请市区级信息专家对我校师生进行辅导。

    2)校本培训,对全校师生进行岗位技能培训。

3)互助培训。(1)校际交流,利用“任我飞”校园发展共同体开展校际网上教研活动,取长补短。(2)教师互动,教师可以根据网络信息浏览,组室活动,教研活动,教师博客等多种灵活多变的自主方式进行自我或者同伴互助,探讨在信息化应用中的教与学的实际问题。

6、信息技术课堂应用

为促进学科与信息技术在课堂教学的有效应用与整合,我们要挖掘学校特色学科,组织教师与兄弟学校结对,指导教师信息化应用;学校要开展信息技术课堂应用的校本培训,并参与课件制作大赛;学校对公开课开展听课评课,并拍摄制作成课堂实录,上传到网络平台,组织网上教研活动。

每学期举行1-5年的青年教师评比课或者5年以上的中青年教学评比课,以及学科名师、教坛新秀、区级公开课、研讨课,均采取摄像拍摄并保存资料。

利用学校的录播教室,将教师课堂视频上传松江区资源库,方便本校及外校的老师评课、交流。

7、学生信息化学习环境建设与应用。

学校要积极建立适应学生信息化学习的基础环境,在教学中培养学生应用信息技术的能力。指定信息技术教师积极组织学生参加电脑作品赛和机器人大赛等活动,培养学生对信息技术的学习兴趣,提高学生运用计算机进行信息处理的能力,激发创新精神,培养实践能力。积极开发专题网站,拓展教育的发展空间,要利用各种平台为学生提供在线的学习方法指导、学习资源检索、名师点拨等学习服务,培养学生信息化环境下探究学习、协作学习、自主学习能力。每年的11月在学校举办的科技节中,组织不同年级的学生参加不同的信息科技比赛。

8、学校信息化办公与管理建设与应用。

为提高学校信息化办公应用水平,学校将利用好现有条件进一步开展信息化办公应用。学校可利用网站平台积极开发学校办公平台,全面实现无纸化办公。同时要在信息部的指导下,加强教师培训,积极配合信息部,合作建设数字化校园管理系统,实现数字化校园管理,提高学校管理效率。

三、保障措施

   1、转变观念。要充分认识教育信息化是教育现代化的需要,是实现学校教育跨越式发展的需要;要充分认识教育信息化是教育改革的推进器和制高点,是新的历史条件下教育发展的必然要求。同时也要充分认识到这一工程投入大、难度高、涉及面广,必须引起高度重视。

2、加强领导。成立以校长为组长的教育信息化领导小组,加强对教育信息化工作的统筹,分层要求,积极推进。进一步加强信息技术组的建设,充分发挥其对学校教育信息化工作的规划、组织、指导和协调作用。加强对信息技术教师和网络管理人员的培训、及外出观摩学习,提高其技术水平和责任心,并加强对信息技术组的系列能力考核。

3、增加投入。信息技术的硬件和软件的投入占学校基础投资的一定比例;要多渠道筹措资金,加快设备的投入和更新。有健全的网络办公系统。

4、机制激励。对教师信息技术考试、自制课件、参赛获奖的,要予以表扬、奖励,形成有利于教育信息化发展的激励机制和环境氛围。

5、建管并重。要开源节流,使投入得到高效的产出。在抓好硬件软件建设的同时,更要抓好一支高效务实的管理队伍和掌握信息技术的骨干教师队伍,增强信息素养,提高应用能力,推进教育信息化改革。

 

学校信息化建设是一项可持续发展的工程,在不断发展校园信息化建设的同时,要转变观念,按照“信息化实验学校”的要求,为实现教育信息化提供组织保障、经费保障、技术保障、管理保障。

 

上海师范大学附属外国语小学

2012.8

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号