信息公开栏目
       学校概览
学校简介
学校领导
组织机构
联系方式
其他
       计划总结
发展规划
年度计划
年度总结
其他
       学校业务
招生考试
教育收费
学生工作
教学科研
师资建设
体卫艺科
后勤安全
       其他
统计数据
专项工作
会议活动
其他
 
首页  >  学校信息公开  >  信息公开  >  计划总结  >  发展规划  >  专项发展规划  
专项发展规划
 
 
信息化建设工作三年发展规划
索取号:3101170023-201002-2006-001   发布日期:2008-04-08 16:06:00

2005. 9-----2008. 7

一、指导思想

根据区教育局提出的“信息化”建设的发展目标、创建现代教育技术实验学校的要求,在学校信息化硬件设备进一步完善的基础上,创设良好的信息化氛围,进一步完善校园信息门户网站,在网络化管理、学科整合、教师专业化发展、过程性评价等方面不断努力探索,牢固树立品牌意识,努力推进学校教育现代化建设。

二、工作目标

按照区现代教育技术实验学校评估指标的要求,建设教育管理的信息化平台、教学改革的技术支撑平台、学生自主学习的网络平台;开辟学校特色凝聚、教师专业发展、学生学习能力提升、网络家庭联系的信息化通道。通过现代教育技术实验学校的创建,在研究、开发、建设与应用等方面下功夫,全面开展高起点、重规划、重效益的信息化建设工作,全面提升外附小教育信息化的应用水平。

三、信息化建设实施方案

〔一〕成立信息化实验学校领导小组

    在成立信息技术领导小组的基础上,调整人员,成立信息化建设领导小组,制定学校信息化建设方案。

 1、学校领导带头进行教育改革,学习有关信息化教育理论。

 2、积极宣传《外附小信息化实验学校建设规划》,并积极推行。

 3、密切关注《规划》的实施,及时解决实施过程中遇到的困难,并逐步调整、完善《规划》。

〔二〕完善“信息中心”的建设

1、现状分析:

    网络建设是信息化工程的核心,它的建设分硬件和软件两部分。我校已建成校园网,目前,在信息中心的关心下,正在进行不断调整与完善;今年暑假,在教育局的支持下,各教室都将采用多媒体教学设备。因此,完善我校网络化管理平台,成为接下去信息化工作的重点,我们不仅要抓紧落实全校师生信息素养的培训,而且要抓好教师信息技术应用的培训。

2、进行教师信息技术培训

    教师是现代教育技术的运用者和开发者,学生是现代教育技术的使用者和受

益者,他们信息素养的水平将制约现代教育技术的效益。实现教育信息化,在加

强硬件建设的同时,还必须加强对师生的现代教育理论素养、信息素养的培训。

积极推进信息技术与学科课程整合为目标,立足教育部新颁布的各学科课程标

准,以技术带动教育思想改革,以新型教学理念带动技术创新与教法改革。

1)、组织教师认真学习二期课改,积极参与教育科研活动。使教师从思想上更新观念,从行为上提高自觉性。使理论学习为实践服务,使实践活动有理论支撑。

2)、积极开展校本培训工作,使培训工作具有实效性。

3)、积极学习和及时掌握信息技术的发展,利用好教育信息中心为教师提供的信

息技术培训,进一步提高教师多媒体制作水平和使用能力。

〔三〕网站建设

     建立一个学校信息化的管理平台,既为学校的行政管理服务,也为教师的教学服务,又可以为学生的学习发展提供一个良好的环境,又可以作为一个很好的社区交流平台。

    在信息校园信息门户网站上,设置校内新闻、校务公开、网上办公、家校互联、交流反馈、电子通讯、班级网页等内容,并有各个应用系统的链接。

1、网站的建设目标:成为教育管理的信息化发布平台、教学改革的技术支撑平台、学生自主学习的网络平台;体现学校特色教育、素质教育的展示平台,师生互动、家校互联平台。学校网站是我校对外信息窗口,也是信息校园、家校互联、教育资源管理平台的入口,其规划与建设将引领学校信息资源建设的方向与组织形式。学校网站的建设将发动全校师生参与各模块的建设。

2、近阶段需完成的工作有:

1)精心设计网络信息平台,能为学校行政管理、学籍管理、图书管理、教学管理、教师培训和家校互动等做好接口的网络信息平台,加快提高信息化促进教育现代化的步伐。

2)初步建立起班级网页、教师网页、学生网页,展现师生风采。

3)努力规划信息校园系统,使学校日常的教育教学管理实现统筹兼顾、实时高效、无纸化办公,同时推进学校全体教职工、学生、学生家长信息素养的提高,实现家校互联,对学校教育教学质量有极大的促进作用。

〔四〕积极实验 促进管理

以二期课改为契机,加强信息技术与学科教学整合,努力提高课堂教学质量。

 1、尝试备课改革

1〕学校开发素材、课件资源在校内资源共享。

2〕进行电子备课探索实践,将教学设计和相关资源组合成课程文档,课外作业与活动网上公示。用好、用足现有的资源库,本学期备课重点放在做课件及收集素材,每一位老师应有两个自己制作的高质量的课件,学期结束自选一个课件参加学校评选。

 2、建立教师专业成长平台

1 积极进行课堂教学的研讨,鼓励教师利用网络进行说课,带着课题进行课堂教学的研究,使现代教育技术服务于教育教学,确保学校信息技术教育快速、健康地发展。

2 建立教师发展电子档案袋:鼓励教师积极利用网络进行评课、说课、教学反思等活动,并设有电子档案信息。

3 营造浓郁学校文化,促进教师更快成长:利用现代信息技术,开展好教学评比活动的总结与交流工作,为教师的成长搭建展示的舞台,

() 加强社区联动工作

    加强学校、家庭和社区的互动,形成良好的运行机制。

    1、加强学校、家庭、社区的联系,充分运用学校现有的信息化现代设备,为社区的各项公益宣传活动提供信息资助。利用社会资源拓展教育教学空间。

    2、利用门户网站及时向家长发布信息;建立留言板、讨论区、聊天室等多样化交流途径;为有需求的家长开放教学资源库。使教师与学生、教师与家长、学生与学生之间有交流的环境。

3、利用社会资源进行专题教育。根据学校发展需要,利用社区优质资源补充学校的资源库。

(六)、继续争取区教育局领导和信息中心的支持

1、开展经常性的探讨,解决我校在教育信息化建设过程中的遇到的实质问题。

2、请教育局领导和信息中心对我校信息化建设指导工作,务求形成密切的工作

关系。

3、学校要定期组织本校的骨干教师到教育信息化工作做得较好的单位,如中山小学、上海实验学校等兄弟学校进行参观学习,这样不但可以使老师们接触到教育信息建设中行之有效的举措,还可以增长老师们的见闻,为更好地适应不断发展的信息技术打好基础。

   如今,我校的信息化建设与实验工作正面临良好的机遇。我们将借创建“区现代教育技术实验学校”这一契机,加快步伐,促进我校信息化建设与实验工作迈上新台阶。

四、分阶段工作

1准备阶段20059~20061月)

具体工作

本阶段以组建校园网为主,联系华师大师翊网络公司建设组建好我们学校的校园网。按照区信息中心的要求为每位教师建立EMAIL地址。联系市教育资源网的教师为全校教师培训资源网的开通和使用。制定各种规章制度。

负责部门

学校校长室、教导处和信息处。

达成目标:

学校所有的电脑能上网。学校新安装的多媒体教室,能进行正常的教学。教师可以进行网上查找资料、进行备课、撰写文章等。

2初期实施阶段20062~20078月)

具体工作:

本阶段为初期实施阶段,先要改建学校的网站,在学校新网站还没有完全改版时,利用学校的原有网络进行教学和管理。建成后按新的要求进行。给每个教室都安装电脑和投影仪,加大学生使用的时间和空间,提高学生的信息素养。教师都能使用信息技术进行教学。开展教学课件的评比、班级网页的评比、组织教师和学生参加各种信息技术的竞赛。建立教师成长的电子档案袋。开始组建学校的资源库。

负责部门:

学校校长室、教导处、总务处和信息处。

达成目标:

学校的各条线计划、总结、周行事历、各种统计资料等都要通过网络实现无纸化办公。教师在学校内上公开课必须使用信息技术,这样每位教师基本上每学期有一次制作使用多媒体的经历,在此基础上再进行课件的评比,制作使用课件列入学校实绩考核内容,奖励参照教学科研。在普及的基础上整体提高我校的课件制作水平。同时积极参加市、区各级各类竞赛,并且有所进步。

3实施发展阶段20079~20088月)

具体工作:

在本阶段中,学校的各种建设应该都到位了,学校的网站已初具规模,每个教室也有了电脑和投影仪了。争取把学校原先积累的资料组成库(包括课件和视频材料等),好的内容传到区信息网上去。充分利用网络优势组织师生对当前的热点问题进行讨论,开展网上论坛活动,通过网络进行校务公开。

负责部门:

学校校长室、教导处、总务处和信息处。

达成目标:

这个阶段要求教师充分利用现有的设备至少每月使用一次多媒体。在骨干教师的带动下课件的制作也要更上一层楼。在市、区的各种竞赛中得奖,在区里有一定的知名度。同时做好学校的资源库,对学生的成长有动态的监控管理,让学校的各级管理层能及时了解。各班也要有自己的网页,充分体现各自的特长、特色。学生能有自己的创作空间。同时学校的网站要达到松江区特色网站的标准。

五、保障措施:

一、加强组织领导,狠抓落实,确保我校信息化建设快速、健康、有序发展,学校将成立教育信息化领导小组。

组长:张洪飞

副组长:倪军

组员:吴跃军、胡江、刘静琦、赵宏宇、庄凤仙、董朝晖、张园勤

具体分工:

张洪飞:全面负责学校的信息技术工作。

吴跃军、胡江:负责学校资料的收集提交。

倪军:负责计划的制定,统筹协调学校的信息技术工作,和上级部门取得联系。

刘静琦:负责网站的设计建设与联系。

赵宏宇、庄凤仙、董朝晖、张园勤负责课件及信息技术与学科的整合。

二、加强对教师的技术指导和培训,主要是信息技术的应用和课件的制作及网络的操作。采用走出去请进来与校本培训相结合的方法来进行,同时鼓励教师自学,使其成为行家里手。

三、各方的通力合作。信息技术工作不是靠力个人就能抓好的,需要全方位的合作,要领导的重视,总务部门的财政支持。校长室、教导处和全体教师的支持。全体小组成员的共同努力。

 

 

  200618

 

 

 

文章作者:ssdwyfx
文章出处:

文章浏览次数:
相关文章:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号