热 点 信 息
       招生考试
       教育收费
       学籍管理
 
首页  >  学校信息公开  >  热点信息  >  招生考试  
招生考试
 
 
告家长书
发布日期:2014-06-27 12:24:00

 

告家长书

各位家长:

民办非学历教育机构,是经政府教育行政部门或工商行政管理部门审批,由社会组织、个人或内资公司制企业,面向社会举办的,主要开展文化教育类非学历教育的民办学校。

目前,经区教育局审批成立的民办非学历教育机构有50所,同意外区县在我区备案设立的教学点有4所,培训内容涉及外语、计算机、艺术、文化补习等多方面。面对众多的培训机构,家长如何辨别和选择适办学行为规范、收费合理的培训机构呢?因此,区教育局在此提醒家长,在辨别和选择培训机构时,应做到“三看”、“两考察”:

 “三看”:一看办学资质。正规的培训机构应持有《中华人民共和国民办学校办学许可证》、《民办非企业单位登记证书》和《税务登记证》等证照。并应当将这些证照放置在学校主要公开场所的显著位置公示二看收费公告。根据有关规定,培训机构必须向社会公告收费项目、收费标准和收费办法等相关内容,未经公告不得收费。因此,家长在交费前一定要了解相关收费政策。学员缴费后应妥善保存培训机构开具的发票。如遇特殊情况需办理退费手续时,可持缴费发票,到培训机构办理相关手续。三看官方网站。为增加民办非学历教育机构的工作透明度,区教育局在松江教育信息网教育网页(http://www.sjedu.cn/wsbs/zxcx/jyjgcx/200612/t20061213_2266.htm),公布了我区社会力量办学机构一览表。家长也可登录上海市民办教育信息管理网(http://www.mbjy.gov.cn/mbjyw_sh/schlicsearch.aspx),对我区民办非学历教育培训机构的举办者、办学内容、办学地址等相关情况进行查询。

 “两考察”:一是考察场地。家长可到培训机构现场了解学校的课程设置是否合理、教学设备是否齐全、广告中宣传的授课教师等内容是否属实、办学场所与教育行政部门注册或备案的地址是否一致等。二是考察教学。家长带孩子可通过试听课的方式,亲身体验培训机构的教学情况,了解教师是否认真备课、是否具备足够的教学能力,以确定教学内容或教学方式是否适合自己的需要。

最后,顺便提醒广大家长,暑假将至,不少家长正在考虑让孩子去培训机构“充电”,面对海量的培训信息,家长应该冷静思考,以满足孩子个性发展需要为出发点,科学地为孩子选择培训课程,不能脱离孩子实际,盲目从众。

                                              上海市松江区教育局

                                                2014年6月20

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号