学校文化
       校园风貌
       文化长廊
       外语常规活动
 
首页  >  学校文化  >  文化长廊  
文化长廊
 
 
球与棋动与静在这里完美融合
发布日期: 2015-11-12 16:16:930

 

球与棋动与静在这里完美融合

By 当代教育周刊 on 2015年11月12 in 好风

     在上海师范大学附属外国语小学,你既可以看到学生在教室里对弈,也可以看到学生在操场上追。一静一动之间,学子们在黑白的陪伴下,健康、快乐地成长。足球与国际跳棋都以黑白两色为主,却是大相径庭的两个体育项目。上师大附外小将球与棋完美组合在一起,动静结合,在两个项目上都取得了可喜的成绩。

黑白育德,健康成长

     教室里,一个学生举起黑子,静静思考;另一边,他的对手严阵以待,准备见招拆招,双方在棋盘上进行着智慧与意志的较量……

     国际跳棋是上师大附外小的特色项目。学校面向全体一至二年级学生开设了国际跳棋课,并组成国际跳棋预备队,在三至五年级组建国际跳棋业余训练队。普及人数多成为该拓展课程的一大亮点。2011年上师大附外小成为华东区国际跳棋高水平业余训练基地以来,经过全面科学系统的训练,比赛成绩逐年稳定提高,逐渐在上海市名列前茅。

     学校设立国际跳棋专用教室2个,每学年举行一次班级间的校园国际跳棋团体赛和个人比赛,设置各年级棋王﹑棋后﹑进步最快棋手﹑未来之星﹑优秀小棋手等荣誉称号。同时,学校也积极组织学生参加各种层次的友谊赛、团体赛、对抗赛﹑锦标赛,形式多样的各种比赛为学生展示棋艺提供了广阔的舞台。

     学校通过教授棋艺来培养学生敏锐的思维和缜密思考的习惯。刚开始时,许多学生会一边下棋一边东张西望,注意力并不集中。所谓摸子动子落子无悔,在对弈过程中,注意力需要高度集中。除了敏锐的思维,缜密思考也非常重要,否则会前功尽弃。经过一段时间的训练,这些学生注意力不但变得非常集中,而且变得更耐心,每下一步棋前都会仔细观察,认真思考,学会三思而后行

_MG_2465

         在上师大附外小长期系统规范的训练过程中,学生们在棋中启智,他们的意志也得到了充分磨炼。国际跳棋是一种竞技体育,是竞技体育就会有胜负,除了智力因素外,心理因素也是决定比赛胜负的关键。落子时犹豫不决、胜利的狂欢、失败的沮丧对小学阶段的孩子来说都会造成很强的心理冲击,但如果克服这些问题,他们的心理素质往往会变得更强大。上外附小的教师循循善诱,利用每一次胜利带给学生成功的喜悦增强他们的自信心,让他们领会艰苦付出收获快乐的内涵与意义。同时,通过不断地训练﹑比赛,潜移默化,让学生拥有坚强的意志和良好的心理素质。这些小棋手们逐渐学会了胜不骄败不馁,遇到困难不放弃,积极去解决问题。每做出一次判断,每下一步棋,每进行一场比赛,他们的棋智都会得到成长。

      国际跳棋被称为绅士运动,比起棋艺和棋智,学校更注重培养学生的棋德。教师严格要求学生遵守下棋礼仪,对弈开始前双方要握手致意,表示对对手的尊重并可以开始比赛;比赛结束时,不论胜负,都要主动与对方握手致谢,甚至与对手一起复盘一起讨论,虚心向对方请教。通过国际跳棋训练与比赛,教师的正确引导,小棋手们学会了以诚待人,信守承诺。

     在浓厚的国际跳棋文化氛围中,上师大附外小不只教会学生棋艺,更将国际跳棋与德育相结合,通过棋盘上的黑白博弈,让学生全面健康发展。

黑白健体,追梦想

     一群男孩在球场上飞奔,足球就像顽皮的小精灵在他们的脚间跳舞,欢笑和喝彩声不断从球场上传来……

     上师大附外小于2009年把足球项目作为试点引入学校,也是松江区第一所参加上海市足球联盟的小学。同时,根据学校每一个孩子都是VIP”的办学理念,确立了梦想,快乐成长的校园足球建设宗旨,逐步形成了健康、参与、快乐的足球文化理念。

创造环境,令人爱球

     上师大附外小有良好的足球氛围。学校宣传橱窗、广播、电视、班级黑板报中都会不定期设置内容,加强足球运动的宣传和足球知识的普及,让学生更了解足球这项运动。运动场四周张贴体育运动图标。全校家长会上,优秀足球运动员家长代表的发言感染着每一位参加者,赢得了家长们的认可与支持。

     学校把开展小学足球教育视为提高学生身体素质和推动体育运动的切入点和突破口,组织专业足球教练和专职体育教师联合编撰了适宜于小学体育课堂教学的《外国语小学足球校本教材》,并在多年的实践运用中不断完善改进,以期更好地在学生中普及足球文化。学校还利用幻影足球社团、新城青少年体育俱乐部里的小足球训练营等各种渠道培养学生对足球兴趣。

      同时,学校十分重视学生的学习与训练时间的合理分配。通过校领导、体育教师、班主任、任课教师、家长密切配合,多年来,学校足球队员学习、训练、齐头并进,这也使学校的球队充满了战斗力

专业团队,力助涨球

     名师出高徒,优秀的专职足球教练在校园足球特色项目发展中起着至关重要的作用。学校聘请了经验丰富的足球教练,由上海足坛宿将、原上海足球队队长丁龙发,前上海国际队球员季勇骏等专业教练来指导学生。同时,学校为培养自己的教练,特别成立校内教师教练组,安排他们跟随专业教练学习,接受专业指导。另外,学校还积极安排体育教师参加校园足球草根足球教练员培训上海市校园联盟教练员培训中国足协D级教练员培训等各级各类培训。校内教练组的成员也获得了极大的成长。两个教练组相互合作,构成一支专业性强、基本功过硬,同时拥有深厚足球底蕴的教练团队,对学校足球运动水平的提高有极大帮助。

IMG_1164

     教练根据学生的年龄及球艺各方面进行综合分析,合理确定各层次学生的教学目标。在训练过程中制定针对不同层次的学生评价标准,经过一段时间的训练,对球队成员的等级进行必要的调整。学生在训练中也会看到自己的进步与不足,成为他们不断进取的动力和催化剂。

     除了日常训练,学校还积极组织小球员参加各类足球夏令营活动,在夏令营活动中开展集训。经过专业团队的指导及科学训练,小球员们的球技也飞速提升。

全校足球,确保赢球

     学校每个班级都有一支足球队,学校共有52个班级,就意味着有53支班级足球队。每学期举行的附小杯校园足球联赛深受学生、老师的喜爱。每当比赛时,全班同学都会成为自己球队的第十三人,为球队加油鼓劲。无论是场上的小球员,还是场下的观众们,都热血沸腾、情绪高涨,球场气氛十分热烈。

      通过附小杯,学生全员参与其中,普及足球知识、锻炼足球技能。学校也从中培养和挖掘出全面发展、特长突出的校际足球后备人才。附小杯也使得校园的足球文化、氛围得到进一步的提高。由于校园足球氛围浓厚,校足球队的小球员在班级中都有很高的威信,有的班主任还主动把学习成绩好的队员送到校队带训提高水平。有了雄厚的全校足球基础,无论从竞技还是教育层面来说,上师大附外小都赢得了胜利。

IMG_2484

     经过多年努力,通过以球育德、以球健身、以球促智,上师大附外小的球队不但在松江乃至上海取得优异的成绩,更是增加了学生终身体育的意识,实现学生素质全面提升。

     静可下棋,动能踢球。每一个孩子都是VIP,在上师大附外小,孩子们总能找到适合自己的爱好,在自由的环境中茁壮成长。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号