学校文化
       校园风貌
       文化长廊
       外语常规活动
 
首页  >  学校文化  >  文化长廊  
文化长廊
 
 
挥毫言心声 笔墨寄真情
发布日期: 2009-04-01 10:47:00

 挥毫言心声 笔墨寄真情 

     

挥毫言心声 笔墨寄真情

挥毫言心声 笔墨寄真情  挥毫言心声 笔墨寄真情  挥毫言心声 笔墨寄真情

 


 

挥毫言心声 笔墨寄真情

——记青年书法家、外国语小学专职书法教师彭烨峰

 

    

   “海派书法晋京展”不久前在中国美术馆举行,其中,一部分作品来自海派书法艺术的年轻一辈之手,饱含着书者深厚情感、凝结着历史文化底蕴的作品让观者无不叹为观止、流连忘返,其中松江的青年书法家彭烨峰作品更是引人注目。
    刚过而立之年的彭烨峰已是中国书法家协会会员,上海市书法家协会会员,现担任着松江文联理事,松江区文联书法分会副秘书长。自习字以来,他天天临池,孜孜不倦。天道酬勤,他的作品先后入展、获奖于上海书法家协会、中国书法家协会主办的:上海市书法篆刻大展、全国首届青年书法篆刻展、全国首届行书、草书大展、第二届中国书法兰亭奖“安美杯”书法展、文化部第十四届全国“群星奖”等重大赛事十余次,获首届全国青年书法家“百强”、上海市“十佳”优秀青年书法家称号。新近更是入展全国书法最高规格比赛——第九届全国书法篆刻展。可以说,在松江文艺界,在上海书法界青年一代中,彭烨峰无疑是近几年来涌现出来的一颗耀眼的“新星”。在书法创作、书法教育乃至书法组织活动方面均有不凡的表现。
                             精湛技艺源自于潜心钻研
    彭烨峰自幼喜爱书法,1990年他进入松江师范学校学习,启蒙于他的第一位书法老师蔡仲瑜先生,初以唐楷欧(欧阳洵)体入手,多年来,临池不辍。期间,他为学习汉代的隶书,曾把《石门颂》、《张迁》等碑帖潜心临摹数年,并加以创新,最终形成了自己隶书的独特风格。这些年,他孜孜不倦于苏轼、黄庭坚,上溯汉唐颜真卿、二王书风,下溯明清诸家取其精华,而致力最勤则是米芾风范。经过风雨锤炼,他同一种书体亦能以多样风格创作,且各具神韵,载心中之境。2002年,他考入上海师范大学首届书画本科班受益于王伟平、刘小晴、戴小京、张锡庚诸名家的悉心指导,耳闻目睹,书艺得到进一步增进、提高。
    在彭烨峰的书法作品中,你能看到他极力开张字与字,行与行之间的空间距离,字形大小穿插,错落有致,体势多变,风华自足,气韵天成;点画笔力蕴蓄,方圆结合,忽粗忽细,忽长忽短,俊逸飘洒,恣意放达,风流韵美。他大量采用墨色浓淡枯湿的变化在作品中运用,笔力苍拔,气韵浮动,从中不难发现他挥毫是发自于内心深处,“字为心声”。
    “临池须读书,功夫在字外”,彭烨峰平时十分注重自身素养提高。临池之暇,他广泛涉猎文史哲理、美学和书法理论的学习,用功甚勤。每有心得,他又把书中获取的灵感内发于笔端。如他所说:“找到书法的真谛不易,而认识创作的自我则更难”。彭烨峰的书法由写字到立象尽意,由立象尽意到神采气韵,这是他自己心灵的写照,精神的栖息地。
                              悉心指导培养青少年学生
    多年来,彭烨峰以书为乐、潜心钻研,对于教授书法技艺,他同样捧出了真诚无瑕的心。他从松江师范学校毕业后,先后辗转于中山小学、思贤学校,2002年,最终落户于上海师范大学附属外国语小学,成为专职书法教师。无论在哪所学校,他都把自己真心修炼得来的书法技艺认真、悉数传授给广大学生。他在上海师范大学附属外国语小学五个春去秋来、寒暑轮回中,已指导培养出一大批具有一定水准的青少年书法爱好者。
    彭烨峰十分注重弟子们书法兴趣培养,在课堂教学中采取故事导入法、竞赛等形式,如讲授“执笔法”时,先讲清代大书法家包世臣年轻时请教名家,改变错误的执笔方法,终获大成的故事使学生兴趣高涨、有所启迪。青少年渴望得到教师的赞许,渴望与人一比高下,他又抓住这一心理特点,通过竞赛形式使他们“见贤思齐”、兴趣盎然,同时让他们看到自身点滴进步,投入学习气氛中。他的弟子普遍反映:“跟随彭老师学习书法充满了趣味。”
    在此基础上,彭烨峰尽心尽职地为提高学生书法技艺指点迷津,甚至手把手地辅导他们习字练帖。工夫不负有心人,在 2003年“敏之杯”、 2005年,2007年“真彩杯” 上海市学生绘画书法比赛中,他指导的学生荣获书法比赛一、二、三等奖的有30多人,他的得意门生王泽远更是取得重大突破,成为“敏之杯”首位松江青少年书法冠军,彭烨峰本人也曾三次被市教委评为书法优秀指导老师。由于彭老师在书法专业上取得了较高的造诣以及在书法教学上的突出表现,上海市教委艺教处邀请他为上海市的书法教师作讲座,以促进学校的书法教育。
                         奉献致力于松江书法事业的传承和发展
   
作为文联理事 、书协副会长兼副秘书长,在推动松江书法向更高层次迈进的工作中,彭烨峰总是积极地献计献策,也花费了很大的精力。如在2007年全国第九届书法篆刻展征稿期间,彭烨峰向书协理事会提出了举办书法高级创作培训班的设想,并在事后整理出了一套套的方案,从活动地点、时间的确定,到培训教师的聘请,学员组成乃至食、住问题的解决等工作有条不紊,得到理事会的充分肯定。培训活动期间他更是台前幕后地忙碌。他本人在培训中也得到了极大的提高。上海在07年全国第九届书法篆刻展忠9人入展其中6人出自本次培训班。又如为了拓宽松江青年书法作者的视野,提升他们的创作理念,彭烨峰多次努力,联系了常熟青年书协举办了“松江——常熟两地青年书法书法展”,取得了很好的社会反响。再如为了营造松江书法的良好氛围,提高青年做的创作能力,经彭烨峰的倡议,松江青年书法作者定期定题举办书法沙龙活动,至今已坚持数载,在最近举办的上海青年书法展中,松江青年作者获奖、入展达二十余人次,在研讨会上被上海书协领导称为“松江现象”。松江的书法在上海的书法界产生了较大的影响……
    此外,彭烨峰作为一名党员教师,他还热心社会文化公益事业,三年来,一直担任方松街道社区学校的书法指导老师,默默无闻地为社区的居民传授书法知识和技能技巧,为弘扬与传承中华民族优秀文化作出贡献。他就是这样一位在平凡中见不平凡的松江优秀青年,在他身上,我们看到了年轻人的朝气蓬勃,年轻人的孜孜不倦,年轻人的乐于奉献。相信彭烨峰的路会越走越宽,越走越远。

文章作者:yu
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号