师生风采
       学生风采
       教师风采
       教师个性空间
 
首页  >  师生风采  >  学生风采  
学生风采
 
 
设计邮票,你也可以
发布日期: 2014-05-28 09:12:00

       

      在上海师范大学附属外国语小学的少年邮局,记者见到了全国第八届个性化邮票青少年设计大赛金奖获得者马歆恬。她是上海师范大学附属外国语小学五年级(2)班学生,从2010年就开始学习画画,至今已是第五个年头。五年中,马歆恬获得过很多奖项,有区级、市级的奖项,也有全国级别的大奖。在我们眼中,这个梳着马尾辫,笑起来很腼腆的小姑娘是个乐观、有时又有些奇思妙想的女孩。
                              我设计的《盘蛇迎春》
 

    采访一开始我们就聊起她那幅获得全国金奖作品《盘蛇迎春》的设计思路,刚刚还很害羞的小女孩一下子打开了话匣子:

   “我设计的那枚邮票上,有一条盘坐着的花蛇,它非常可爱。圆圆的脸蛋,大大的眼睛,胖胖的身材,盘蛇颈部笔直像个‘1’字,腰环两圈像‘2’、‘0’两个数字,背部还有几个‘3’字形花纹。我在设计的时候特意把2013年的这些数字元素放在生肖蛇的设计上,暗示2013年是蛇年。生活中,人们大都怕蛇,把蛇当成坏蛋,成语中有‘杯弓蛇影’、‘蛇蝎心肠’、‘牛鬼蛇神’,都把蛇当成反面教材。可是我觉得蛇对人类也有很多贡献。它爱吃田鼠,能保护庄稼;它的胆、毒汁、骨骼都能入药,可以治病救人;它的皮还是弦乐乐器的重要材料。所以我画的盘蛇美丽、慈祥、可亲。一看就是一条能带来吉祥如意的好蛇。”说完,她偷偷地笑了起来。

  “为什么蛇的下面有一只的小兔子呢?”我问道。

    马歆恬俏皮地笑了笑,说:“画上这只兔子的原因是,上集邮课时,老师让我们回家了解所有家庭成员的生肖属相。我爷爷、爸爸都是属兔子的,所以我在这枚生肖邮票下方设计了一只小兔子,希望爷爷和爸爸带头改变人们对蛇的偏见,希望人们从蛇年开始能与蛇和谐相处。”

    小兔子为什么在哭呢”我不解地问。

    因为蛇年来了,兔年肯定已经过了,所以兔子就哭了。小兔子虽然哭了,但还是和小蛇是好朋友。我喜欢小动物,希望他们都是好朋友。”


         快乐的集邮课程

         讲到集邮课程,马歆恬嘴角微微上扬,脸上洋溢着自信的笑容,开心地说:每周的集邮课程是我最喜欢的课程之一。从四年级开始,学校专门开设了集邮课程。记得第一次上课时,老师从邮票是怎样诞生讲起,给我们介绍了邮票的历史,这节课给我留下了非常深刻的印象。慢慢地,通过学习集邮课程,我知道了什么是邮票的五官怎样保养邮票等很多集邮知识,并且喜欢上了集邮,还经常和也是集邮迷的爷爷分享我新学到的集邮知识,同时也爱上了设计邮票。老师告诉我,2013年蛇年生肖邮票设计比赛全国一共有26万名中小学生参加,初选报送的作品涉及63个城市的255所学校,共有3166幅作品,最终获得金奖的只有12幅作品,我是上海地区唯一一个金奖获得者。马歆恬的声音里带着自信,那种自信也许就源于集邮课程。自信的孩子是最美的。

         如同唱歌的人希望到更大的舞台上,把自己的歌声带给更多的听众一样,马歆恬也同样希望自己的画能让更多小朋友喜欢上画画,喜欢上集邮。

         每个孩子都是天才

  “学校是学习的地方,也是我们老师发现孩子特长的地方。上海师范大学附属外国语小学徐忠杰书记颇有感慨地说,我们学校开设了特色VIP课程,VIP课程涉及语言文学、数学、社会科学、自然科学、技术与健身、艺术与综合实践等八个学习领域,每个课程都有自己的特色。学校在低年级中普及国际象棋、国际跳棋、轮滑、和艺术型体课程;在高年级中普及足球、游泳、活力滑冰课程。我们希望通过学校精彩纷呈的课程,让每一个孩子都能找到自己最擅长的爱好,找到自信的源泉,让他们在快乐中成长学习。每个孩子都是天才,只不过,他们有的已经找到了自信的源泉,有的还在寻找自信的路上。


文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号