师生风采
       学生风采
       教师风采
       教师个性空间
 
首页  >  师生风采  >  学生风采  
学生风采
 
 
学生优秀作文发表之二
发布日期: 2014-04-30 15:50:639

没有燃放的烟花

上海师范大学附属外国语小学  三(4)班  金以诺

今天是大年三十,家家户户张灯结彩,每个人的脸上都喜气洋洋,大家都忙着贴春联、买年货、准备年夜饭……处处洋溢着浓浓的年味。

我们家当然也不例外。一大早爷爷忙着买年货回来了。一边放下手中的东西,一边喊道:“以诺,快来看我买的烟花呀!你有喜欢的七彩陀螺!”我闻声而出,迫不及待地拉这爸爸的手说:“我们现在就去放!”

爸爸望了望我,迟疑了一下说:“好吧!戴上口罩,我们出去放。”“为什么戴口罩?”我疑惑不解地问。“燃放烟花爆竹时产生的有害气体会在瞬间提高大气中颗粒物浓度的含量,不仅严重污染空气,还会对人的呼吸道造成严重损害,诱发或加重呼吸道疾病。”爸爸脸色凝重地说。听到这儿,我便联想到上学期,因为雾霾严重,学校取消了一切室外活动,我们整天只能呆在教室里,而且出门上学还得戴口罩……

“发什么呆,走不走呀?”爸爸开始催促我起来。我望了望七彩陀螺,坚定地对爸爸说:爸爸,这些烟花不放了,我要留着它们,时刻提醒自己要保护环境。”爸爸赞许地点点头。

现在,七彩陀螺安静地在我家的储藏室里睡觉呢!但我心中已经燃放出绚丽无比的烟花了!

指导教师 陈明海

 

玩滑板真开心

上海师范大学附属外国语小学 三(4)班 谢炬祥

 

每当我看到了一些哥哥姐姐,在二个轮子滑板上滑的时候,我心里不由自主变得痒痒起来。我多么想拥有一个二轮滑板呀!

我朌月亮,盼星星,终于盼到了暑假,爸爸就给我买了一个两轮滑板,我自己下了决心,一定要在这个暑假里学会。

我拿着我的滑板跑到小区的广场上。我把滑板放在了拦杆旁边,我一边抓住拦杆,一边往前面滑。当我决定先不扶拦杆时,可我一松,我连滑都没有滑就摔了一跤,摔的我屁股痛死了。可我为了学会滑,我咬牙忍着痛,又继续滑起来了!

功夫不负有心人。我可以不扶拦杆了。耶,我成功了!我高兴地说。广场上的人们都看着我笑了。我觉得小区里的花开得更美了,小鸟唱的好听了。我心里有说不出的滋味!

玩滑板真开心!更开心的是我学会了坚持。

 

指导教师 陈明海

第一次做陶艺

上海师范大学附属外国语小学 三(4)班   汤子楠

今天是国庆放假的第五天,妈妈要带我去陶吧做陶艺,一听说玩泥巴,我高兴得一蹦三尺高。

走进陶吧,我被一个个栩栩如生的陶艺作品吸引住了,不禁惊叹制作者的聪明才智。我怦然心动,决定做一个圆柱形的笔筒。

我先系上围裙,抓了一团泥来到了制陶机旁边,学着刚才老师示范的样子,把泥使劲摔在制陶机的转盘中心,然后将双手沾了一点水,这样,就不会太干了。再插上电源,转盘就开始快速地转动起来,就像脱了缰的马儿,停也停不下来,我双手扶着陶泥,感觉软软的,滑滑的,可舒服了,两只大拇指并拢,轻轻往下按,按到一定的地方后,再用两只手慢慢地向上推,可是泥团在我手中就像一条小泥鳅,怎么也驾驭不了它,不是口子开得太大,往外翻了,就是口子开小了,朝中心挤了。怎么办啊?正在我愁眉苦脸的时候,制陶老师意味深长地跟我说:“做陶艺,一定要慢、轻,外加仔细。”听了老师的话,我一个手扶着,另一个手小心翼翼地深入中心往上推,经过多次修正,一个圆柱形的笔筒在我手中诞生了。

笔筒的形状做好了,我一鼓作气,现在开始装饰了,我用一块陶泥压出了一薄薄的圆饼,然后在上面画了一只可爱的小猫,把它贴在了笔筒外壁上,又在旁边贴了一根鱼骨头,剩下的地方我就用小爱心、小圆点等点缀了。这样,一个富有个性的陶艺作品在我手中闪亮登场了。

看着自己亲手做的笔筒,心里甜滋滋的。原来,我也有一双灵巧的手,我尝到了用自己的劳动取得收获的喜悦。

 

                                               指导老师:陈明海

(发表于 20141-2期 松江区 《小作家》)

老师监督我喝水

上海师范大学附属外国语小学   三(4)班 姚珺玥

我班有一位“多事”的老师,常常把我们生活中的小事当成大事来抓。

我有个“坏”习惯。每天早晨,妈妈会在我的小水杯里倒上一壶温开水,叮嘱我在学校多喝水。可我不是忙着写作业,就是下课和同学们玩耍,结果总是早上带着满满一杯水来,放学原封不动地带回去。

奇怪的是,这芝麻大的事竟然被老师知道了。一天,下课时,他特意把我叫到讲台前,说道:“你带的水怎么不喝呀?水对我们的身体有益,你要多喝水,知道吗?”老师关注了这事,可把我吓坏了,连忙满口答应。回到座位,赶紧喝了几大口,交差了。

中午休息时,老师又像检查作业似的对我说:“水喝了吗?放学后,我会检查你的水杯的。”想不到,老师把我喝水真当回事,于是我拿起水杯,赶紧又灌了两大口。

放学前,本以为老师很忙,顾不上这事的,没想到我看到老师放下手中的作业,朝我走来。我见势不妙,低下头,拿起水杯咕噜咕噜喝了个底朝天。不出我所料,老师果然要检查我的水杯。哈哈,我有惊无险地过关了。

放学了,想着老师监督我喝水的事,忍不住拿出空空的水杯。突然感觉水杯水虽然没有了,但里面满满的装着老师的关爱。

指导教师 陈明海

 

(发表于2014年第3期重庆市《课堂内外》(小学版))

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号