师生风采
       学生风采
       教师风采
       教师个性空间
 
首页  >  师生风采  >  学生风采  
学生风采
 
 
班级小信箱 玩出大乾坤
发布日期: 2014-04-30 15:46:987

班级小信箱 玩出大乾坤

上海师范大学附属外国语小学 陈明海

无心插柳柳成荫

我们班上学期新增了一个班级信箱。愿意是给学生提供倾诉的空间,创设一种和谐的师生关系或教育氛围,开启学生心灵,让自信、自尊走进他们的心灵世界。当学生把自己在学习、生活、人际关系、家庭、心理等方面所碰到的疑难问题写一封信放到信箱中,没想到这段时间来,同学们在书信的交往中有很多收获,写作原来那么有滋有味。

小小信件成长路

1、我运动 我快乐

——写给全班女生的一封信

亲爱的女生们:

最近,我发现一个现象,班级里生病的同学越来越多,最多的一天,全班有17名同学因病没来上学。元旦那天,我和很多好朋友一起登高,大家都爬得气喘吁吁,但我却一鼓作气第一个登上了山顶。要问我为什么这么健康活泼?小秘密就在于我是一个热爱运动的女孩。我认为,运动可不是男生们的专利,我们女生也可以在运动中得到快乐。羽毛球、乒乓球、桌球还有跳绳、跑步等,这些都是我热爱的运动。在每一次运动的过程中,我都能从中得到了锻炼和提高。

亲爱的女生们,除了学习,健康的体魄、顽强的毅力,也是我们成长过程中必不可少的。来和我一起运动吧!我想,你们也将从运动中体会到不一样的快乐。

三(4)班 程佳韵

2014212(上海市)《少年日报》上, 指导教师:陈明海

 

敬爱的爸爸:

自从我们班有了悄悄话信箱和知心信箱后,我一直想给您写一封信。

爸爸,我五岁开始您就在外地忙碌工作,半个月或一个月才回来一次。每天都是妈妈送我上学,接我放学,我多么希望放学时站在教室外面的是您。妈妈带我去外面玩的时候,我很羡慕那些有爸爸妈妈陪伴的小朋友。我心里老是有一个问号:为什么您总是那么忙呢?我慢慢地长大,也开始懂事了,心里的问号就慢慢地解开了。为了我们这个家,您辛苦了。希望您在2014年能多抽时间陪陪我,给我辅导功课,带我去欢乐谷玩,吃好晚饭陪我去公园散步……

三(4)班 蒋易阳

2014212(上海市)《少年日报》上, 指导教师:陈明海

亲爱的妈妈:

感谢你在各方面大力的支持与培养,让我变得越来越自信。感谢你支持我加入跳棋兴趣班,让我在上海市十项系列赛中,取得了优异的成绩。感谢你给了我参加游泳培训的建议,我现在喜欢上了游泳,也有了水上自救的能力……

妈妈,在这里也希望你能改掉一些缺点。例如,不要为一些小事发火生气,这样不光自己的心情不好,也容易伤身;也不要干活到很晚,注意休息,保重身体……

三(4)班张亦弛

 

再接再厉结硕果

孩子是一个个鲜活的生命体,是需要人性关怀的成长者,一封封信写下了他们的所见所闻、所思所想、所感所悟,也提出了他们的问题和烦恼……小小信箱作为桥梁沟通每一位学生成长着的心灵,使孩子生命朝着健康的方向发展。班级小信箱坚持到现在,我们班更加和谐了,我希望孩子能在这样和谐的环境下继续健康、快乐地成长!

写书信的小提示

今天,按通行的习惯,书信格式主要包括五个部分:称呼、正文、结尾、署名和日期。

称呼顶格,问候语空两格。写完内容后如果要写此致敬礼的,那此致要空两格,敬礼另起一行,顶格写。如果是要写祝福语的,空两格写祝您,然后再另起一行,写祝福语祝福语要顶格写最后写署名和日期就行了。最后写上署名和日期。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号