师生风采
       学生风采
       教师风采
       教师个性空间
 
首页  >  师生风采  >  学生风采  
学生风采
 
 
学生优秀作文发表之一
发布日期: 2014-04-30 15:33:00

美丽的风铃

上海师范大学附属外国语小学班 三(4)班 汤子楠

地址:上海市松江区谷阳北路1355 邮政编码:201620

盼望着,盼望着,我终于迎来了向往已久的生日。这一天,我收获了可爱的玩具小熊、香脆的饼干、可口的巧克力……但我最喜欢的还是婶婶送给我的风铃。

瞧,这风铃漂亮极了!铃座是用木头做的,就像两个英文字母C组在一起。大的C,细细长长的,像一个断了一截的摩天轮。小的C,粗粗扁扁的,像一座拱形的桥,稳稳当当地站在那里。铃头是一个椭圆形的,扁扁的竹灯笼,仔细一看,灯笼里面有一个金光闪闪的小铃铛,铃铛正当中还有一个小巧玲珑的小球,下面挂着一枚紫色的,薄薄的,长方形的书签。

“叮咚、叮咚——”每每微风拂过,风铃就会发出一阵清脆悦耳的响声。在我心里,这是世界上最美的声音,它将不断激励着我勇往直前。当我获得进步的时候,风铃似乎在语重心长地叮嘱我:骄傲使人落后,谦虚使人进步!当我遇到不顺心的时候,风铃似乎在为我呐喊助威:勇敢面对,从哪里跌倒,从哪里爬起来!

至今,我还把这串风铃挂在书桌前的窗口旁,相信它会陪伴我走过风雨,走过四季……

指导教师 陈明海

 

发表在上海市《语言文字周报》20131011472期(总第1995期)上。发表在20131011(第472期)的上海市《语言文字周报》上

 

说说我的名字

上海师范大学附属外国语小学   三(4)班  王三宝

地址:上海市松江区谷阳北路1355 邮政编码:201620

我的名字叫王三宝。现在我是一个八岁的小男孩,关于我的名字有很多有趣的故事。

我的名字是爸爸起的。爸爸看过一本书叫《老子》,书上写着“我有三宝,持而保之。一曰慈,二曰俭,三曰不敢为天下先。”“三宝”的意思是:一有慈爱、二要节俭、三要谦虚。爸爸希望我长大成为拥有这三件宝的人。其实,我的名字还有另外一个小小的含义:我的爷爷有三个孙子,我正好是第三个孙子,所以我叫王三宝。

我的名字很逗人喜爱。听说在我出生的那年,有一首非常好听的歌叫《吉祥三宝》。每次我出去玩的时候,楼下的邻居就笑了说:“吉祥三宝来了!”如果我们一家三口,爸爸妈妈是大宝二宝,那我当然就是三宝了。还有一次,我很小的时候,大人带我到医院看病,医生一边叫我的名字,一边逗着我问:“除了国宝、家宝,你还是哪一宝?”想不到我的名字还这么受人关注呢!

我很喜欢这个名字,因为它不仅有趣,还含有周围人对我的关爱呢!

指导教师 陈明海

点评:小作者以自己的名字很有趣作为开头,引起读者的兴趣;先讲“三宝”名字的来历,看出家人对小作者满怀期望,感受家人对小作者浓浓的爱。接着从邻居和医生两个事例写出人们对“三宝”名字的喜爱和好奇;最后小作者感悟出对自己名字喜欢是因为不仅有趣,还含有周围人对我的关爱。

发表在20131129 上海市 《语言文字周报》第481482期上

 

我错看了老师

上海师范大学附属外国语小学班  三(4)班 程佳韵

一天早上,我起晚了,在妈妈的催促下急匆匆地去上学。

到了校门口,我被一位检查人员拦住了,他问:“你的红领巾呢?”我以前要说一句“在教室里”就没事了。可是没想到我说完后,他那么认真,竟然跟着我到教室看到底有没有。

我忐忑不安地跑到教室,在我的抽屉里翻了一看,没有。我傻眼了。这时陈老师走进教室,我不禁喜上心头,像抓到救命稻草一样,因为以前,同学们上完体育课,发现红领巾丢了,总能在他那里借一条。我一口气把事情原原本本地告诉了老师,可老师像换了个人似的,宁可让检查人员记下我的名字,也不借给我红领巾。

我由急变气:我错看了老师!你明明有红领巾为什么却不借给我呢?记下我的名字,扣班级分,难道你就不为班级荣誉着想吗?

等检查人员走后,老师意味深长地对我说:“你今天确实没有戴红领巾,还想侥幸说在班级里。如果我把红领巾借你,你就丢掉了最可贵的东西诚实。”我不禁脸红了,恨不得地下有缝钻下去。

原来,我真是错看了老师。感谢陈老师这次没有“雪中送炭”,更感谢陈老师让我留下了无价之宝诚实。

(指导教师 陈明海)

 

发表在 上海市《起步作文》第十二辑(3

 

 

我的小烦恼

上海师范大学附属外国语小学班  三(4)班陶淑文

地址:上海市松江区谷阳北路1355号 邮政编码:201620                    

生活在爷爷奶奶身边感到什么都好,可是目前有一个小烦恼让我很不开心,就是爷爷年纪大了,听力越来越不好,经常会发生一些误会。

    有一次,在放学的路上,我告诉爷爷了一件班级里发生的事,我一连说了三遍,爷爷还是没听清楚意思。我赌气不想讲了,可爷爷非我说到明白为止。此时我不耐烦了,竟耍起了“小姐”脾气,一路上两人不理不睬地走着。快到家的时候,爷爷也耍起了“老爷”脾气,把书包和饭盒一扔,生气地去做饭了。

     我写完作业,我冷静一想,是我不对。因为爷爷听力不好,没有体谅别人的感受,我今后可要改我这个坏脾气。可一急就忘记爷爷听力不好这件事了,想不到爷爷的听力不好竟然成了我生活中一件烦心事。

唉!爷爷听力不好,是我的小烦恼。我盼望赶快长大,当个医生,帮助爷爷恢复听力,这样我的这个小烦恼就没有了。

指导教师 陈明海

发表在20131227上海市《语言文字周报》第487期上

 

指导教师 陈明海

(发表在上海市语言文字周报2013年第479期,总2009期。还发表在起步作文2013年第十二期3

 

我爱菊花

上海师范大学附属外国语小学班  三(4)班林远政

秋天到了,我和妈妈到思贤公园看菊花。

远处看,菊花真美呀!白的像雪,洁白无瑕;黄的像金,金光闪闪;红的像火,燃烧怒放……真是五光十色。

当我走进细细观赏时,菊花的花瓣有的不一样,有的真得像一只爪子,有的弯得像问号,有的合起来的像小皮球。

我最喜欢红色的菊花。红菊花围成一簇,就像一团熊熊燃烧的火焰。最引人注目的还是它的一条条花瓣了,在几片小手掌形绿叶的衬托下,一丝一丝,弯弯曲曲,漂亮极了!那很像盘子的花盘更像一个害羞的小姑娘,低着头,像涂红了脸,默默不语。原来,花儿在绿叶的衬托下显得更好看。

菊花的香味真迷人。它那许多的花蕊,散发出淡淡的香味,花香沁入了我的心田,百闻不厌。

妈妈说:“菊花不但美,还有价值呢!”我连忙说:“我知道,菊花茶是祛火的天然药。”

菊花,我爱你。请问你爱菊花吗?

指导老师:陈明海

(发表在吉林省《语言学习报》2013年小学三年级第19期上,总第149期)

 

 

讲台上的卷笔刨

上海师范大学附属外国语小学 三(4)班 何品真

最近,我们班的讲台上一直放着一个卷笔刨——嘿! 一个橙白相间的手动小家伙。同学们私下里都在议论,会是谁丢的呢?丢的同学怎么不来认领呢?

其实,这卷笔刨是我放的。原来,在一节数学课上。当时,数学老师正在给我们激情澎湃地讲授新知识时,突然,教室里发出了一阵刨笔的声响,只见老师紧锁眉头,“发声源”似乎有所察觉,声音嘎然而止。老师没有理会,还是继续给我们讲解。但是,没过多久,那刺耳的声响又“袭击”了我们的耳朵。老师终于按捺不住心中的怒火:“是谁?”最终,老师以“班级公约”的形式声明“不能带卷笔刨到学校!”天哪!那简直是“噩耗”!同学们顿时感觉“世界末日”就要来临了。

回到家,我把同学们满肚子的牢骚一并向妈妈倾诉,妈妈耐心地给我分析了同学们在课堂上用卷笔刨不利的因素,并建议我:“你可以带一个卷笔刨放到讲台上当作公用的呀!”对呀!我怎么就没想到呢?这真是个一举两得的事情!我从柜子里左挑右选,最终把目标锁定在了这个小家伙身上,不过说实话,心里还真有点舍不得,不过,为了给大家创造一个更好的学习环境,这还是值得的。

第二天,我把卷笔刨悄悄地放在了讲台上,一下课,同学们纷纷排队刨笔,课堂上刨笔的声响消失了,老师精心地讲课,同学们认真地听课,看着这个情景,又望着讲台上的卷笔刨,我的心里无比欣慰。

指导教师:陈明海

发表在20131227《松江报》485-486期上

 

我班有信箱啦!

上海师范大学附属外国语小学  三(4)班  金以诺

亲爱的小伙伴,最近我班来了新成员,你知道是谁吗?哈哈!是两个漂亮又实用的信箱——“知心信箱”“悄悄话信箱”

说起这两个信箱的诞生,背后还有一段渊源呢!开学初,我和小钱通过班级调查发现,大家有许多心里话想告诉老师和同学,但又不好意思当面开口。于是我和小钱从语文第一课中得到启发,决定设置信箱,让大家写信给老师和同学。

新成员”一出现在教室里,立刻受到同学们的热烈欢迎,大家纷纷乐此不疲地把自己的信投入信箱里。没过多久,两个信箱就被塞得满满的。信的内容丰富多彩,有对朋友提出善意批评,有彼此间传递美好的祝福,有对遇到困难的同学的鼓励,还有针对班级发展提出好的建议。就说最近吧,有两位同学因为一点误会闹起了小矛盾,虽然彼此心里早已原谅了对方,可是碍于面子,双方都不好意思主动说话,后来班里设置了信箱,两人竟不约而同地把信投到了“悄悄话信箱”,并互相道歉,重新做回了亲密无间的好朋友。瞧!信箱的功劳大吧!

自从有了这两个信箱,同学们都喜欢上用写信的方式进行沟通交流,这不仅使我们的生活充满了理解、宽容和信任,更使我们的班集体变得团结和睦!

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号