教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  科研知识  
科研知识
 
 
课题选择与方案设计(二)
发布日期: 2012-03-29 10:58:00

二、课题来源有哪几种?

中小学教育科研课题的取材来源非常广泛,概括起来,大致可以归纳为以下几个方面:

1、总结教育教学实践中的典型经验升华为课题研究

当前很多的教育科研课题来源于教育教学实践中取得的典型经验。只要是一位有事业心的教育工作者,就能结合自己的工作实际提出许多值得研究的问题,从中可以选择提练出大量的研究课题,而且提出来的课题往往针对性强,实用价值大。从这个角度看,广大教师和学校领导进行教育科研具有得天独厚的条件。当然,由于教育工作中遇到的问题复杂,现在有不少的教师、领导还不善于从诸多实践问题中提练研究课题,以致影响了研究水平和研究成果。因此,从工作实践提练课题时,要特别注意对有关问题进行科学提练,抓住关键,突破难点,体现特点。

2、针对教育改革与发展中出现的热点和难点问题选题研究
   
随着教育改革与发展的不断深入,许多新情况、新问题也随之出现。既有宏观方面的问题,如教育结构的调整问题,区域素质教育的推进问题,考试制度的改革问题,未成年人思想道德建设问题等;也有中观、微观方面的问题,如学科建设中需要解决的一些问题。不仅包括某一学科系统规划建设中的若干未知的研究课题,而且包括从不同学科之间的交接点找问题。例如:信息技术教育的课程建设及教学研究;计算机与中小学学科教学整合实验研究;生物教学与科技活动、劳技、健康教育整合实验研究;研究性学习与小学学科教学整合实验研究;网络校本课程的建设与运用研究;中小学校本课程的开发等问题。这些问题都需要立题来进行研究,并探索出解决问题的思路与对策。

3、来源于教师的教育教学实践
   
教师在教育教学实践中积累的丰富经验和取得的成果,需要去总结和培植,从中找出规律,以进一步指导实践和进行推广,发挥宏观效益。教师在教育教学实践中遇到问题,需要去研究和解决。
    4
、来源于文献和资料
   
查阅文献资料,了解国际国内社会发展,教育教学理论与实践,教育技术的理论与实践的状况、成果,存在问题和发展趋势,找出需要研究和解决的问题作为选题。

5、来源于会议和活动
   
参加各种学术会议,进行学术讨论,学术交流活动,参加听课评课活动等,从别人的思想中迸发出问题的火花,产生解决问题的欲望和灵感。从社会调查,专家名人的访谈咨询中获得其启示,产生需要研究和解决的问题。

6、来源于跨学科的渗透
   
不同学科之间存在相互联系、相互渗透的关系,特别是新兴学科、前沿学科、教育技术学科的新理论、新技术需要移植到传统教育学科领域;传统教育学科与这些学科需要相互嫁接,相互渗透;教育与社会、经济、生活、环境等领域的相互影响等,都能开拓出创新研究课题。
   
课题源于问题,但问题不等于课题,只是选题的线索。发现问题,经过分析、筛选,符合课题选择原则的才可以作为选题的课题。

 

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号