教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  科研知识  
科研知识
 
 
课题选择与方案设计(一)
发布日期: 2011-10-11 08:53:00

 

教育科研是一门充满智慧和技巧的学问,其实质就是对教育领域未知的问题做出解答。谁对这些问题最有发言权?当然是教师。20世纪80年代以来,教师成为研究者已经成为一个新的口号,在教育界广为流传。这不仅是一个观点,更是一个信号,是教师专业化发展的一个必要条件。

教师专业化,就是教师不仅要具有宽厚的专业知识,还应具有教书育人的能力;教师不再是单纯的知识传承者,而应是科研型、学者型的教育家。事实上,在教育科研中,中小学教师扮演着十分重要的角色,而且随着教育改革的深入发展,教师越来越成为教育科研的主力军。作为研究者,教师既是教书育人的行家,又可以是独当一面的科研好手。

然而在现实中,我们也看到这样一种事实,由于中小学教师担负着大量的教育教学任务而无暇他顾,对教育科研往往显得无所适从,甚至部分教师对教育科研知之甚少。有的教师认为科研与自己无关,也有的教师将教育科研混同于经验性的问题解决。究其原因,一方面是观念原因-----缺乏科研意识,一方面是操作原因-----不熟悉教育科研的过程与方法。

针对上述问题,我们选摘了部分教育科研知识供老师们参考。希望能对您在教育科研中遇到的问题有所帮助。

课题选择与方案设计

选择立项课题和设计研究方案是科研工作中最重要的两项决策活动。慎重决策和认真工作是一切成功缺一不可的条件。为在教育科研中正确决策,我们必须掌握选题的一般原则,了解课题的来源,避免可能的失误,并按照方案设计的步骤和要求制定行动计划。

一、课题选择应遵循哪些原则?
   
既然一个课题选择的恰当与否,会直接关系到研究工作的成败、进展的快慢以及成果的大小。那么,我们就有必要讨论一下怎样的课题是我们所需要的优质课题,作为一个优质的课题必须遵循哪些原则。

1、必要性原则
   
所谓必要性,是指选择的课题必须有价值。具有实践意义。研究者应注意优先选择当前教育教学实践中迫切需要解决的、具有应用价值的问题作为研究课题。如广大教育工作者或教师在教育教学工作中经常会遇到诸多的问题和困惑,只要抓住抓准这些问题和困惑,进行深入的思考和研究就能找到突破口,探索出一条解决问题或困惑的有效办法和途径,就能较大程度地促进教育教学工作,达到提高教育质量的目的。
   
选题的价值原则要求根据实践和理论发展的需要,选择实践中迫切需要解决的,理论上有较大意义的问题进行研究。但同时必须注意的是:应处理好理论研究和应用研究之间的关系,兼顾二者,既体现理论的指导作用,又注意由应用提供反馈和研究材料。要能将理论研究成果转化为直接的教育成果,利用一般规律解决实际问题。

2、创新性原则
   
教育研究是探索未知的过程,是创新的过程。科研选题最忌讳的就是无意义地重复别人的劳动。
   
创新是课题得以成立的基本依据,一个优质的课题必须是创造性的课题。那么,怎样才能使选题有所创见呢?
   
一是时间新。指问题应具有时代感,能反映出教育改革与发展的方向和趋势,或者教育理论研究的新问题。

二是内容新。指所研究的问题是前人未曾解决或尚未完全解决的问题;有争议而尚无定论的问题;或是从新的角度,依据新的成果,重新研究老的问题,即有所发现和补充。需要说明的是,创新并非要求所研究的一切都是独创的,全新的。提出一个别人未曾研究过的课题是创新;用不同的方法从不同的角度去研究同一个课题也是创新,将已经在某个领域得到应用的理论应用到新的领域中去,这还是创新。创新完全可以并且有必要在前人研究的基础之上进行,并有所继承有所借鉴。为此,研究者必须了解所选问题已经达到的水平、取得的成果,防止重复无效劳动。
   
三是方法新。指研究的角度、思路要有新意。选题不能盲目地赶热点、赶时髦,对待热门课题,更应注意从新的角度,运用新的方法去研究,赋予其新意。例如对中小学实施素质教育运行机制的研究,以考试制度改革和实行素质教育评价为突破口,或培养学生创新意识、实践能力的研究等。

四是理论应用上的创新。科学的发展已经呈现出了高度综合化和分化的特点、某一学科领域里的问题可以运用或借鉴其他学科的理论和方法来解决,如将学前教育与建筑学相结合,研究幼儿园、家庭儿童房的环境创设等等。

3、科学性原则
   
选题的科学性是指课题的选择要以科学思想为指导,以事实为依据。以一定的事实为依据,使所选课题具有实践基础。巴甫洛夫曾说过,事实是  “科学家的空气,没有事实的理论是虚构的。科学研究就是要研究事实,研究客观实际存在的现象。
   
以科学思想为指导,使所选课题具有理论基础。所选课题不能和已经经过实践检验的科学原理相违背,只有这样,才能保证其科学性。在这里,需要注意一个问题:即怎样看待违背传统观念与常识的新问题。传统和常识并不一定是科学的,其背后很可能隐藏着人们还未发现的科学规律,需要随着科学的发展而更新。因此,研究者要敢于怀疑和批判,敢于运用已证明的科学原理对这些问题提出质疑。这同样也是尊重科学性原则的表现。 
    4
、可行性原则。
   
所谓可行性,就是指问题的研究具有现实可能,一个研究课题再有创造性再有研究的价值,如果不能实际进行操作,就只能是纸上谈兵。要使选题具有可行性必须具备三方面的条件:
   
主观条件,指研究者为完成某课题所必须具备的科学知识、研究能力、实践经验、对有关研究方法的掌握与运用程度,以及专业特长、研究兴趣等。因此选题若能有利于发挥个人所长,避其所短,研究起来必定会事半功倍,获得较好的科研成果。
   
客观条件,包括:是否有充分的资料,通常需要在占有资料的基础上选题,是否具备一定的实验设备、技术手段、测量工具,是否拥有一定的科研经费,有无合适的研究场所,能否得到适宜的被试样本,有无足够的时间和人力,是否能得到有关部门的支持与配合等。认真分析课题研究所需要的主客观条件,并不是让我们知难而退,而是让我们要量力而行,选择恰当的研究课题,发挥研究者自身的优势条件,扬长避短。例如,作为一名班主任选择课题,要认真分析自己最需要解决的问题是什么:是后进生转化问题,还是班干部培养问题,是学风建设,还是班组人际心理环境的营造?等等。从这些问题中选择提练出的课题都立足于自己工作的实际和自身所具备的条件,所以有较强的可行性。如果让一位从未担任过班主任的教师去研究班主任工作一类的课题往往就缺乏可行性。当然,有时研究者在提出研究课题的同时还要根据完成课题所需要的条件,从主客观两个方面积极努力创造条件,如加强知识储备和业务进修,争取领导在人力、物力、时间安排等方面给予支持等。
   
时机条件,涉及与研究有关的理论、工具、技术手段的发展成熟程度等。
   
一个优质的课题应同时具备价值、创造、科学、可行四条原则,选题时应综合考虑,不要顾此失彼。

文章作者:baomingxi
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号