教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  科研成果  
科研成果
 
 
由一堂课的成败想到的
发布日期: 2012-03-22 09:47:00

由一堂课的成败想到的

上海师范大学附属外国语小学    孙季婧

走出课堂,我的脚步从没有这么轻松过。我突然想起一位资深专家说过“课后能迈着轻松的步子走出教室的,肯定上了一堂好课。”

回想几天前试教了“长度比较”,尽管孩子如同我安排的棋子配合得很好,但课堂中并没有学生切身的体验,也没有我期盼的那份灵动的快乐。正是一名孩子下课后提醒了我,“老师,我想自己拿这些材料比一比,可以吗?”看着他那份渴望动手的眼神,我突然想到,“对呀,孩子们喜欢自己动手啊!为什么不让孩子自己动手探究来发现比较的方法呢?相信他们!说不定会有意想不到的效果呢?”于是,我果断地放弃了原先的预案,顺应孩子的意愿,大胆地对这堂课进行了新的设计,接下来的那堂课就是下面的那一幕。

案例描述

上课铃响之前,我抱了一大堆的材料和工具盘进了教室,一年级的孩子们充满好奇的眼神追着我,问我要干什么,我故作神秘,神情自若一地依次给每四个小朋友分一个盘子,盘子里放好了笔、吸管、丝带、彩纸,方格纸。

我知道孩子们的好奇心已经证明了这节数学课和往常大不一样,这群天真的孩子将会揭开盘子里的秘密,感受“做数学”的快乐!

一拍手教室里顿时安静了下来,孩子们饶有兴趣的看着我等我开口,我很得意的将这个关子继续卖下去。第一环节,我神秘地拿出了事先准备好的一个信封,信封口露出了一长一短红绿两支笔的一截,说出了本堂课的第一句话,“猜猜哪支笔长?”好奇心强的孩子平时最喜欢猜了,纷纷举起了小手,根据生活经验大部分的孩子都猜“红色的笔长”,也有几个孩子特例独行,猜“绿色的笔长”“一样长”。我嘿嘿一笑,随即从信封中缓缓抽出,不用说,一目了然,原来露出部分短的绿色的笔反而长。猜对的孩子一阵欢呼。我说,“有时候眼睛也会骗我们,我们要仔细全面地观察才能正确判断,今天我们就来比长度。”

孩子们果然很聪明,一下子就明白了我为什么要准备盘子里的东西了,一个个都跃跃欲试了。趁着他们兴趣浓厚进入了第二环节,我大胆放手把这些比较物品长度的“艰巨”任务全部交给他们(原先的设计是依次拿出这些物品让学生逐一比较)。“根据任务单,分别比一比这两支笔、两根吸管、红黄丝带、这张彩纸上红边和黑边的长度,比好了和你小组里的朋友们说说方法和结果”。在这里只提到“比较长度”,并没有要求用什么样的工具,创设了一个开放的自主发挥的探究空间,我期望不同差异的学生有不同的生成。

教室里一下子炸开了锅,每位学生都动手尝试起来,有的孩子比得不禁站了起来,有的孩子两人合作一起比,有的孩子皱起了眉认真“钻研”,有些孩子甚至在小组中出现了争论……课堂上气氛空前踊跃,我看到很多孩子如同发现“新大陆”般欣喜。探究结束,学生争先恐后地想汇报自己“成果”。

当在汇报比较彩纸上红边和黑边的长度时,一名孩子想到了“用丝带量并做记号”的方法,他边上台示范边说着:“先用红丝带量红边做好记号,再用黄丝带量黑边做好记号,最后将两条丝带放在一起比一比长度。”

我说:“很好的想法!那这种用丝带量的方法,怎样改进可以更方便呢?”“用同一根丝带量就可以比出来了!”另一名孩子说。我接着问,“借助丝带可以比较,那么还可以借用其他物品吗?”思维活跃的孩子很快纷纷举起了手,“可以用尺量”,“用柞量”,“用铅笔量”,“用吸管量”“用方格纸量”……。最后我进行了归纳,“像这些比较方法有一个共同点,都借助了工具来比较”。

这时,一只小手颤微微地举起,“老师,我可以不借助工具直接比。”我请他上台来操作示范,“我将红黑两边描下来画在同一张纸上,画的时候注意一端对齐,看另一端就能比出长短。”“多好的想法啊,他巧妙地将红黑两边放到了一起,这时连我也想不到的啊!”我接着问:“那么,不描下来难道就不能将红黑两边放在一起了吗?”教室里一下子沉默,大家都在思考,几秒后举起了一只手,“老师,我可以用折的方法,将这张彩纸斜着对折就能比了。”这时,教室里不禁爆发出雷鸣般的掌声,这是学生由衷的钦佩。“对呀,折的方法,是比较彩纸上红黑边长度的方法中,最方便快捷的啊!”

孩子们一个个“奇思妙想”远远超出了我的想象,逗得后面听课的老师直乐。看来,我从前真的是小看他们了,他们一个个都是“小小创造家”。

反思总结

将这堂轻松高效的课堂,对比前几天的那堂试教,不禁让我思索起来:在新课程背景下,怎样的课才是一堂好课?如何提高教学质量呢?

我认为一堂好课必须充分体现“以学定教”的新理念。“以学定教”,就是在教学过程中依据学生的学情来确定教师的教学方案,最终由教师和学生共同实现教学目标:

1.“以学定教” 要以学生的学情为基础。教学预设应以学生的学情而定。新课标下对课堂教学进行预设时,不但要思考怎样合理组合教学内容,运用哪些学习策略,而且更应该思考学生对学习内容会有怎样的体验和情感,我们应该预设怎样的情境去激发学生的兴趣和创造力。教师要关注、了解、尊重学生已有的经验与兴趣,在确定教学目标、设计教学内容、选用教学方法时,尽可能贴近学生的需求、爱好、兴趣、联系已有的经验感受,激发学生的学习兴趣。

在上《长度比较》这堂课前,我对本班的学生做了学情分析。本班的学生凭借生活经验,已经能够通过视觉比较长短差别很明显的物体的长短,然而对于差别不明显的物体还不能正确判断,学生对于长度比较的方法是模糊的。同时,他们活泼好动,对于新奇事物和知识充满了好奇,而且他们善于捕捉问题,善于思考,喜欢从事探究活动,所以,他们必定对长度比较产生浓厚的兴趣。教学只有建立在学生现实发展水平的基础上,教与学之间的沟通才能成为可能。

2.以学定教”要以学生的发展为主体。仅有预设是不够的,因为我们面对的是有思想有感情的人,教师必须尊重学生,树立“以人为本,以学生发展为本”的理念。“以学定教”,教师得充分尊重学生的个体差异,对学生的个性给予接纳与肯定,对不同见解能够宽容与理解。当学生发言中出现错误或者和预设不一样,千万不要立即打断,而是要耐心地引导学生展开辩论,允许学生保留自己独特的、与众不同的观点。

当进行比较红黄两根丝带(其中黄丝带打了蝴蝶结,红丝带没有打结)的长度时,一名孩子说,“可以将红丝带也打蝴蝶结再进行比较。”我并没有打断和否定他的说法,接着说:“嗯,那你的水平一定很高,每次都能把蝴蝶结打得一模一样大小!”孩子们都笑了,另一名孩子举起了手,说:“得把那个打结的丝带解开来拉直了再比才方便!”由此,我归纳:“对呀,对于弯曲的物体,解开来拉直了比更准确!”每个学生都是乐于表达的,只有把学习的主动权交给学生,尽可能让学生充分、自主地参与到学习中,才能充分发掘出学生的学习潜能,切实有效地提高教学和学生学习活动。

3.以学定教”要以教师的良好调控为主导。只要是有价值的问题,教师就应当及时调整自己的教学预设,顺着学生的学习思路开展教学,让学生在主动学习的过程中自我发展。“以学定教”要求教师是学生学习过程中的倡导者、引领者、辅导者。有着敏锐的洞察力和灵活的调控能力,不忽略课堂教学过中任何有益的细节和突发性事件,在课堂上抓住适当的时机,巧妙处理,归纳总结,为学生提供一个广阔,融洽,自主的空间,让学生的思维得以发散,心灵得以舒展。

当在比较彩纸上红边和黑边的长度时,一名孩子想到了“用两根不同的丝带分别量并做记号,然后进行丝带的比较”的方法,我笑着夸赞了他的好方法,并借此提出了问题:“这种用丝带量的方法,怎样改进可以更方便呢?”“还能借用其他物品吗?”

当出现“将红黑两边描在一张纸上”的方法时,我又顺势接着说:“那么,不描下来难道就不能将红黑两边放在一起了吗?”借此引出了折的方法。

课堂中全班学生都动起来了,都能在不同程度、不同层面上琢磨着各种各样的长度比较的方法,当然这些生成有低层次的,也有深层次的,而我则通过学生的不同生成引发全体学生交流、讨论,达成共识。这样,不仅使学生自主发现了知识,也使生成绽放出绚丽光彩,使学生的个性得到淋漓尽致的发挥,也实现了真正意义上的“不同的人在数学上得到不同的发展。”著名教育家苏霍姆林斯基曾说:“教育的技巧并不在于能预见到课堂的所有细节,而是在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉中做出相应的变化。”

4.以学定教”要以问题解决为主线新课改的教学注重合作与探究,探究活动因问题解决而定。问题是探究的开始,探究是主动学习的核心。课堂教学要围绕着问题,开展一系列扎实有效的学习活动,使学生在活动中获取知识、提高能力、实现发展。教师要培养学生开放思维,敢于提出问题,解决问题,才能更好地实现“以学定教”“以生为本”。

这堂课,我为学生提供了丰富的素材,然后抛出“如何比较这些物品的长度?”这个问题,让学生通过小组合作、动手操作,大胆尝试,自主探究出各种长度比较的方法。学生在有趣的“做数学”活动中,获得了最直接、最真实的体验,不仅很好地完成了教学任务,而且也激发起了学生的创造思维,取得了出人意料的教学效果。

总之,在新课程的实施中,应关注学情,以学定教,灵活地使用教材解决问题,才能让学生拥有真正的学习主动权,让课堂更精彩!

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号