教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  科研成果  
科研成果
 
 
以学定教 动态生成
发布日期: 2012-03-22 09:46:00

以学定教  动态生成

上海师范大学附属外国语小学     

叶澜教授指出:要从生命的高度,用动态生成的眼光来看待课堂教学。课堂教学过程是一个不断变化、渐进的过程,是一个动态生成的过程,它需要师生、生生之间的多向互动、平等对话。它随着教学环境、学习主体、教学方式的变化而变化,根据教师不同理念指导下的处理方式的不同而显现出不同的价值,具有生成性、动态性和真实性的特点。如何使课堂成为动态生成的课堂,关键是教师要转变自己的教育理念,改变以“教”为中心的传统做法,那就是“以学定教”、 “蹲下来看学生”,以学生的学情来确定教学内容和教学目标,设计教学模式,创设愉快和谐的课堂环境,师生共同学习。

一、动态生成,基于以学定教的预设

要有生成的课堂,教师应该根据学生的学情确定教学内容,设计教学环节,教师的教是为了学生的学。

1.根据学情确定教学内容。教师的教是为了学生的学,所以要根据学生的学习基础、生活经验来确定教学内容,备课之前要做好学情分析,这样才能清楚地了解学生需要学什么。如四年级《圆的初步认识》一课,通过课前的学情调查,了解到学生已经会用圆规画圆,但不知道画圆的原理,同时学生对圆的图案很感兴趣,对圆在生活中的作用很想了解。因此,我在设计本课的时候,除了按照教材的要求从生活实物中抽象出圆,引导学生如何画圆之外,我在引入新课时,就让学生欣赏由圆组成的美丽图案,让学生感受数学之美。在课尾,引发学生思考,车轮的表面为什么做成圆形的?学生讨论地很热烈,也得出一些有价值的结论。由于根据学情增加了这些教学内容,所以学生学得很主动,在这两个环节生成很多。

2.根据学情设计教学环节。要有生成的课堂,除了要知道学生需要学什么,还应该知道学生怎样学才好,应根据学情设计教学环节。如三年级《长方形、正方形的面积》一课,通过课前的学情调查,了解到大部分学生已通过自学或向爸爸妈妈了解,知道了长方形、正方形的面积计算公式,但并不知道其中的算理,因此在设计本课教学环节的时候,我将原有的“通过拼摆、填表,发现长方形、正方形的面积计算的方法”的环节改成“通过拼摆、填表、讨论,理解长方形、正方形的面积计算的算理。”原来的设计只要求学生通过在不同的长方形纸内摆面积单位,再填表,然后观察表格中长、宽与面积数据的关系,从而得出结论;而了解学情后,我增加了让学生思考、讨论:为什么用乘法计算?引出“求几个几,用乘法计算”算理。这样,学生便不仅知其然,还知其所以然。

二、动态生成,源于以学定教的调控

每一位学生都是生动活泼的人、发展的人、有尊严的人。课堂的动态生成,还在于教师要有学生主体的理念,“蹲下来看学生”,在教学过程中关注每一位学生,尊重他们,认真倾听他们与教师预设不一致的想法,并根据学生的“学”调整自己的“教”。

1.认真倾听,留给学生自主的空间。我们不要把学生在课堂中的活动、回答看作是一种对教师教的配合,而应看作对教的过程的积极参与和教学过程创生的不可缺少的重要组成部分,所以教师要认真倾听学生的发言,留给学生自主的空间。如五年级《化简》一课,在试一试时,有两道题:3x+2x2,10b4b+3c,很多学生做成5x2=3x,6b+3c=9bc,教师在巡视时发现了这些错误,但教师并没有批评这些学生,而是请对与错的同学进行辩论,教师认真地倾听:生1:把2看成2x;生2:不可以,如果x=2的话,2x=4,就不等于2了……在这种生生互动、生我互动中学生已经把化简内化成了自己的知识。

2.及时调控,构建和谐的师生关系。动态生成得以表现和达成,构建和谐的师生关系很有必要。只有真正了解每一位学生、相信每一位学生、尊重每一位学生,并努力将它贯彻到自己的教学实践中,才能唤醒学生的自主意识,促使每一位学生在课堂教学中敢想敢说,畅所欲言。这样,课堂才能动态生成。

如一年级《长度比较》一课,教师原本预设的是提供若干比较的材料,按照教师以为的学生认知层次,逐一让学生进行比较。但学生看到盘子里那么多比较的材料,已经跃跃欲试想自己开始比了。这时,教师根据学生的需要,抛开原有的预设,放手让学生自己比较、交流、汇报,获得了意想不到的效果,学生各有各的办法,比如在比较两根丝带的长短时(其中有一根打了蝴蝶结),教师的预设是“化曲为直”,将蝴蝶结解开再与另一根直的比较,可有一位学生却是“化直为曲”——把直的那根打蝴蝶结后再比较,这时教师没有打断该生的想法,而是请她上来做一做,通过实际操作,使学生认识到方法是可以的,但在操作时不够精确。这样根据学生的需要,及时调控课堂,教师和学生一起参与知识的学习,师生关系和谐,课堂才是一个开放的课堂,才会有很多精彩的生成。

三、动态生成,精于以学定教的反思

课堂教学过程是一个不断变化、渐进的过程,由于课堂教学的生成性因素,致使事先预设好的教学同实施之间出现始料不及的现象常有发生,所以每一堂课结束之后,及时把课堂教学中出现的真实情况记录下来,通过回顾、分析、反思、修正自己的教学行为,使自己清楚地意识到隐藏在教学行为背后的教学理念,从而不断提高自己。

1.反思教育理念。每堂课结束后,要反思自己的教学理念,是否真正尊重学生,是否想学生所想,是否当学生出现与预设不一致时一带而过,没有深究。

2.反思教学行为。反思课前预设与课堂教学实施的变动和不一之处,指出变化的原因。特别要指出学生对问题的理解,超越教师教学设计与学情预测之外有价值的问题。反思教学实施中出现的失误或不足,重点分析原因,特别要分析问题背后的理论失误。反思自己在课堂教学中的体验和学生反馈的信息等,为以后再教该内容提供实践上的保障,使课堂教学逐渐走上良性循环之路。

3.反思教学效果。以“积极”、“有效”、“高质量”为标准,结合自己在教学中的真实体验来进行反思。课后要继续做学情调查,比如课堂上学生来不及陈述的内容,课后要与学生交流,了解他们的真实想法,通过这样的互动,使每个学生实现知识的内化,真正做到“有效”和“高质量”。

通过有效的预设促使动态生成课堂的展现,并且驾驭的游刃有余是每个教师所期望的最高境界。教师只要能尊重每一个学生,每堂课以学定教做好充分预设,及时调控课堂,并不断进行总结、反思,那么教师一定能感受自己作为课堂教学创造者的尊严与欢乐。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号