教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  科研成果  
科研成果
 
 
自主探究生成更多精彩
发布日期: 2012-03-22 09:45:00

自主探究生成更多精彩

松江区九亭第二小学     

 

案例背景:

《数学课程标准》提出:“数学教学活动必须建立在学生的认知发展水平和已有的知识经验基础之上。”也就是说,数学教学活动要以学生的发展为本。学生是学习和发展的主体,教师是学生活动的组织者和引导者。二期课改也提出,改变单一的接受性学习方式,倡导接受与体验、研究、发现相结合的学习方式;改变单一的个体学习方式,倡导独立自主与合作交流相结合的学习方式。

《条形统计图》是九年义务教育课本二年级上册第三单元统计的内容。在此之前,学生已经对统计表有了初步认识,会用划“正”字等方法进行记录,整理数据并填写统计表。这些都为本节课的学习做了很好的铺垫,本课重点是初步认识条形统计图,会画条形统计图。就如何新授绘制条形统计图,采用扶还是放(自主探究)的方法,不仅是教法的不同,也体现了教师不同的学生观。在教学中,能否为学生搭建自己尝试的平台,通过画一画、议一议,找到多种绘制条形统计图的方法。我采用了两种不同教学方式,获得了截然不同的结果。现将案例描述如下:

案例片断:

片段一:在画条形统计图的过程中,老师说:“既然知道了小胖班级小朋友参观中国馆人数在统计图上的表示,那我们也可以把参观澳大利亚馆的人数在这张统计图上表示出来,谁来试试?”话音刚落,全班学生鸦雀无声,偶有几位好学生三三两两举起手来。老师为了给自己解围,请了一位优秀学生。生说:“从下往上一格一格涂6格。”师进一步询问:“你是怎么想的?”生接着回答:“统计表中参观澳大利亚馆的人数是6人,一格表示16人就涂6格。”师说:“说得真好,还有其它画法吗?”全班死气沉沉,只有个别好学生举手。老师无奈再一次请了另一位好学生。生说:“我找到对应的人数6,从上往下画出直条。”师欣慰地说到:“这位小朋友说得真棒,大家都听明白了吗?那我们就一起来画一画直条,先找到相应的数字6,再找到参观澳大利亚馆人数的项目从上往下画。”在老师的带领下,学生画出了表示各个场馆参观人数的直条,课堂气氛相当沉闷。

片断二:在画条形统计图的过程中,老师说:“既然知道了小胖班级小朋友参观中国馆人数在统计图上的表示,那我们也可以把参观澳大利亚的人数在这张统计图上表示出来,请大家自己先试一试,画完后也可以同桌轻声交流。”(场景:学生自己画,教师在教室巡视。有画对的也有画错的,也有的同桌两人交头接耳寻找画的方法,发现大部分的学生都画得正确。)

师:老师发现你们画得不错,谁能和大家交流一下自己的想法吗?(场景:老师话音刚落,全班三分之二的学生都纷纷举起手来。)

1:因为统计表中参观澳大利亚馆的是6人,一格表示1,就可以数6格,6格就表示6人。

2:因为统计表中参观澳大利亚馆的是6人,所以我先画3格,再画3格就画到6了。(边说边演示)

师:你说得真棒。还有不同画法吗?(举手者近三分之一)

3:我知道参观中国馆是8人,把82就是6,所以就比8格少画2格。

4:老师我还有,我是直接就找到旁边的数字6,从上往下画。(场景:这时候举手者还有,课堂气氛相当活跃。)

师:你们认为生4同学的方法好吗?那么我们就用他的方法来画。(场景:教师再一次启发学生,先找到数量,再根据统计的统计项目画出直条,还提示学生可以用斜线来表示直条,这样可以省时又美观。)

案例反思:

新课程强调学生自主、合作、探究学习方式的培养,让学生在情感体验、知识技能、数学思考、解决问题各方面得到均衡发展。

以上两种不同的教法,前者是在个别学生的启发下、老师的带领下,全班同学参与画条形统计图,学生处于被动的学习地位;而后者是在新课程理念的指导下,充分体现学生的主体性,发挥了教师的主导作用。采用学生自主探究的教学方法,让全体学生先独立画一画直条,再组织交流。学生不仅画得正确,还说出了不同的想法,出现了意想不到的效果。不同的教法,反应了不同的教育观,也产生不同的效果,因此自己对如何培养学生自主探究的意识与能力颇有感想。

1.自主探究意识培养

    新课程改革要求教学朝着自主学习、合作学习、探究学习的方向发展。然而当前课堂上教师的单向灌输较多,师生、生生的双向或多向交流较少,为此必须进一步改革课堂教学。

以往农村地区的教师大都认为市区的孩子聪明,农村的孩子“笨”;都认为市区的“小班化”教学便于教学形式多样,农村的“大班化”只适合教师的“一问一答”式。因而,长期以来我们农村教师较多抱着保守的态度,采取“手把手”的方式进行教学。而我经过这次对《条形统计图》的两次磨课,感受颇深。

在绘制条形统计图的教学中,第一片断中我始终认为孩子的认知水平和学习基础不够好,因而总是以“扶”与“灌”的方式为主进行教学。看似节省了时间,实质却扼杀了学生思维的发展。而片断二中我转变观念,首先大胆放手给予学生充足的时间,让他们去尝试画条形统计图的直条。其次,在生生互动、探索交流中寻找画法。最后学生自己突破难点,使其自主探究学习真实有效。可以看出对于已有一年半学习经验的小学二年级学生来说,他们已经具备了一定的生活经验和学习经验。因而教师要从观念上进行彻底的转变,要从学生已有的生活经验出发,改变教学方式,尝试自主探究,持之以恒会有意想不到的收获。

2.自主探究方法指导

《义务教育数学指导意见》指出:“在数学教学活动中,学生是学习的主体,教师必须转变角色,变数学知识的传授者为数学教学活动的组织者、指导者、促进者、参与者和合作者。”当前的教学中,“学生为主体,教师为主导”的观点早已得到广泛的认同,然而在基层教学中,还存在一定的差距。

当前,有些教师把“自主学习”、“小组学习”当作“走过场”,流于形式。建构主义理论认为,小学生数学学习是一个主动建构知识的过程,学生学习数学的过程不是学生被动吸收现成结论,而是学生亲自参与的思维活动,是经历一个实践和创新的过程。所以,“自主学习”不仅要给学生提供充分的思考、交流的时空,而且还要帮助学生用自己的学习方式去学习。如在片断一中,我不敢放手让全体学生尝试画直条,而是让个别学生先说一说画法,意图让个别学生指导全体学生,从表面上看这样改变了教师讲,学生听的教学模式,似乎是让学生主动参与学习,但就其实质看,是让个别好学生代替大部分学生的思维,而大部分的学生还是处在被动的学习地位。能否改变此现状呢?在听课老师的建议下我再一次做了调整。在第二次教学中,我首先创设情境让学生在熟悉的生活情境中观察统计图。其次放手把课堂交给学生,让学生通过自主探究的形式尝试着画一画。最后让学生通过同桌相互说的方式,达到人人都有“说”的机会,交流绘制条形统计图的方法。通过学生充分体验,探究能力得以提高。从而真正做到以学生为主体,其本质就是学生学习内驱动力的唤醒和激发。

3.自主探究效果显现

    因而,在上述的两次不同试教过程中,就有了截然不同的结果。在片断一教学中,因为我采用的是“填鸭式”的教学方式,始终牵着学生的“鼻子”走,扼杀了学生的思维,没有生成精彩的火花。与其不同的是片断二,我采用探究式的教学方式,激发学生思维。最后,有的学生用数格子的方法来画出直条;有的利用中国馆与澳大利亚馆人数比较得出结果;有的就直接从纵抽上的数据得出结果。方法多样最终都达成了教学目标,正确率达99%

    可见,放手让学生自主探究、绘制条形统计图的方法。果然取得不同的收获,学生从多个角度绘画出了统计图的直条,精彩的表现给人带来了惊喜,充分说明学生通过自己的操作体验,聪明的才智将会显现。如果教师能经常让学生尝试,使他们在探索中将原有的经验改造成新的东西,那么学生将会学得越来越主动,课堂教学也会充满活力。

数学被某些学生认为是最难学的课程。“灌输式”的教育方式不仅是对学生学习兴趣的扼杀,也成了一把严酷的刷子。因此,在数学学习中开展自主探究式的教学方式就能“挽救”更多天真无邪、求知若渴的学生。使具有一般能力的学生能亲近数学、喜欢数学、体味数学的乐趣,学到必备的数学知识,数学思想方法,从而提高分析和解决问题的能力。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备05010133号