教育科研
       课题管理
       科研成果
       教育札记
       科研知识
 
首页  >  教育科研  >  科研成果  
科研成果
 
 
谈语文课教学内容的确定
发布日期: 2012-03-22 09:44:00

谈语文课教学内容的确定

上海师范大学附属外国语小学     

一篇课文由不同的语文教师来处理,往往有着不同的教学设计,即使是同一类型学校的同一年级教同一篇课文,教学内容也有很大的区别。在强调有效教学的今天,我们如何有效地确定教学内容呢?

1.发掘—— 应教的内容

同样一篇课文安排在不同的年级、不同的单元,其教学价值也是不同的,它所蕴涵的有价值的教学内容不可能一样。合理地发掘一篇课文的教学内容主要是依据文本的教学价值以及《语文课程标准》规定的目标。

《采蒲台的苇》是沪教版第九册五年级教材里第三单元的一篇课文,它是选自孙犁的小说集《白洋淀纪事》。通篇文字平易简洁,朴实无华,就如同冀中人民一样朴实无华;白描手法在该文中得到了最佳表现,表面波澜不惊,却隐含着惊涛骇浪,就如同白洋淀人民的生活一样平淡却厚实。那么我们拿到这篇课文,面对五年级的学生可以“教什么”呢?下面是笔者在确定教学内容时,对可以教的内容作的一个不完全的罗列:

a、学习本课的生字新词,理解、积累本课的词语,如“寄生、摧残、单纯、清白、名胜、不约而同”等词语,要指导学生联系语境读准“蒲”“血”等;

b 学习借物喻人的写作特点;

c、读懂故事内容,理解“这里到处是苇,人和苇结合得那么紧。”“如果单纯是苇,如果单纯是好看,那就不成为冀中的名胜。等句子的意思,了解人和苇的关系;

d、能简要复述文中的故事;

e、在具体的故事情景中抓住重点词句感受文中“苇”的形象;

f、理解作者赋予冀中“苇”的深刻寓意;

g、理解题目与内容的关系;

h、能读好文中的对话,分角色有感情地朗读课文;

i、理解文中的修辞手法:排比、比喻、象征等,体会表达效果;

j 、能用“不仅……还……”说说对文章内容的理解并会造句;

k、 写读后感;

事实上,还可以罗列许多教学内容。

2.筛选——可教的内容

从一篇课文中发掘出的“教学的内容”是很多的,但是一篇课文实际上真正需要教师教、学生学的内容是有限的。从“应教的内容”中筛选出“可教的内容”是教师充分研究、把握学情的结果。同一篇课文对不同的学生,实际需要教学的内容是不同的,需要针对具体情境中的学生。根据如何使他们更有效地达到既定的课程目标,来选择“可教的内容”。

再回到《采蒲台的苇》,就上面罗列的教学内容中,我认为befjk可以列为“不需要教”或“不急于教”的内容。如教学内容b,课文虽然是借物喻人的写法,这里只需要学生了解即可,不必让学生掌握这种写法;教学内容ef根据《课标》的阶段目标,更适合到下一学段中进行教学;教学内容j不适宜本文,因为课文写的内容离学生的生活很远,学生写不出感受。这样实际需要教的内容只有6条了。

3.整合——该教的内容

“可教的内容”确定下来,并不意味着可以逐条进行教学了。教师要根据所选教学内容之间的联系和学生的生活实际与学习需要进行有效整合,设计适合学生的语文学习活动,特别是融合听说读写、读写结合的语文实践活动,更能促进学生的全面发展。

下面是我对《采蒲台的苇》一课,确定了以上6条实际需要教的基础上进行了有效的整合:

(一)揭示课题,了解苇的品性

学生读课题,老师介绍作家林清玄,而后出示五组词句:

1、指名读课题,读准“蒲”的字音。

2、简介“白洋淀”,了解写作背景。

3、了解“苇”的品性。

(二)了解大意,理清层次

1、指导学生将课文分成两部分。

2、学生读课文,简要概括两个部分的内容。

3、学生交流两部分的内容:人和苇的关系;英雄的故事

(三)走进文本,感受人苇关系

1、让学生阅读课文1-3小节,概括白洋淀的人和苇的关系,找出能反映人苇关系的一句话,并用心体会。

2、联系1-3节课文内容,感受人苇关系的密切。

3、组织学生交流:简单介绍“人和苇的关系”。其他同学要认真倾听,如果对同一个语句,有不同的理解,可以补充发言。

4、读第4-11小节,感受采蒲台人的英雄气概。

12个女人不约而同地这样做了。“不约而同”是什么意思?

112个女人不约而同地做了什么?

2)学生交流后教师引读:(师生配合朗读)

5、小练笔:面到这一悲壮的场面,此时此刻,你想说什么呢?请拿起你手中的笔写一写。

1写后交流,点评。

2)小结交流:这是一群(       )的采蒲台的人。

(四)总结全文,深化主题

每一片苇塘,都有英雄的传说。敌人的炮火,曾经摧残它们,它们无数次被火烧光,人民的血液保持了它们的清白。

理解“清白“的含义。

总结:白洋淀的英雄人民是中华民族的脊梁,苇是这段历史的见证。

教学内容的确定决定教学方法的选择,教学方法能否正确选择决定着教学内容能否有效实现教学目标。发掘、筛选和整合是教学内容确定的有效步骤,但并不是唯一的途径,这有待于我们继续研究。

文章作者:
文章出处:

文章浏览次数:
 
 
   
 
 
 
上海师范大学附属外国语小学 © 2008版权所有
校址:上海市松江区谷阳北路1355号 电话:021-67732476
电子邮件:ssdwyfx@sjedu.cn
网站访问次数: 备案号:沪ICP备11030667号   沪公网安备 31011702003918号